День рождения проекта

3 (2)Сегодня день, который я считаю днем рождения проекта. Именно в этот день появился паблик «Ленивая мама» Три года назад. За это время паблик вырос до 8100 участников. Появился сайт. Я написала сотни статей и 7 книг, одна из которых существует в печатном варианте, и еще одна только отправлена в редакцию.  Проведено 16 интернет-тренингов. Налажено сотрудничество с тремя печатными периодическими изданиями, регулярно публикующими мои статьи на своих страницах.

Я не считаю свой проект успешным. Я просто работаю, творю. Я знаю более успешные проекты по скорости развития, по охвату аудитории, по уровню заработков. Но вот такая я, ориентированная на процесс, а не на результат. Я никогда не продумывала заранее, что будет результатом, к чему я хочу прийти, сколько денег мне это принесет. Никаких задач по  смарту. Никакого бизнес-плана. Никакой СЕО-оптимизации.  Никакого целенаправленного продвижения сайта или группы. Никакого создания «воронки продаж» и «линейки продуктов»  Если бы это все присутствовало, то может быть,  проект был бы более успешным. Но я веду его, как умею, как мне комфортно, исключительно из собственного интереса. Зачем я это пишу? Чтобы показать, что так, иррационально, спонтанно,  тоже можно.  Быть ориентированной на процесс и открытой для нового. Доверять пространству. Верить, что случайности не случайны.

А начало было положено в феврале 2011. Участие в дискуссии на одном из психологических форумов. Тема была об инфантилизме подрастающего поколения. Каждый второй пост начинался со слов «Вот я в их годы» и далее шло перечисление: дрова колол, на молочную кухню бегал, из садика сам приходил… Свои комментарии по этому поводу я потом собрала в отдельную запись на блоге. Блог располагался на новорожденном каталоге психологов, идея создания которого принадлежит моей одногруппнице. Вскоре она мне написала: «Аня у тебя уже на нашем сайте появились поклонники — про ленивую маму — это прям массовая валерьянка стала ))))»

Через несколько месяцев мне позвонили с издательского дома «Толока» и предложили напечатать это как статью. «Анна, это будет бомба!» — сказала мне тогда главный редактор Ирина Торпачева. (Я очень благодарна Ирине за ее участие, за мой авторский старт) В декабре 2011 появилась статья в журнале «Копилка семейных советов» lenivayamamaВ сентябре 2012г. ВКонтакте мне стали приходить письма с вопросом: «Скажите, это вы ленивая мама?» До сих пор удивляюсь, как люди меня находили, ведь у меня настолько распространенное сочетание имени и фамилии, что моих тезок ВКонтакте больше тысячи. В письмах мне задавали вопросы о приучении детей к горшку, о развитии навыка самостоятельной еды. Вопросы повторялись и ответы на них  — тоже. В один момент я поняла, что удобнее будет не копировать свои  ответы в личные сообщения, а написать отдельный пост на эту тему. Не отвечать, каждому написавшему: «Да, я автор этой статьи», а указать это в статусе. Так возник паблик «Ленивая мама». В октябре 2012г.

А в феврале 2013г появился сайт, создание которого я тоже не планировала.

Особую благодарность хочу выразить читательнице паблика Татьяне Зайцевой из Минска, благодаря которой начался новый этап моей жизни.

Наше с ней знакомство – это несколько десятков писем ВКонтакте, начиная от «Вас приятно читать, скажите, а Блог или сайт у Вас есть?» и дальше:

«Прямо жалко, что у Вас сайта нет. Это же так легко сейчас  сделать на том же вордпрессе.»

«Вы и тренинги проводите??? И у Вас нет сайта??? Да Вы что???»

«Попробуйте, почитайте информацию, сейчас столько бесплатной инфы об этом!»

«Ладно, если я вам сильно надоела, дайте знать! 🙂 я обычно так к людям не лезу, не знаю, что на меня нашло…»

« Аня, я пришла дать тебе пинок…»

« О, господи, свершилось! Следующий шаг придумать себе домен»

Вот так Таня допинала меня до создания сайта…

Сайт стал набирать популярность после статьи «Воспитание в стиле коучинг», которая в сокращенном варианте тут же ушла гулять по интернету. От статьи остался только диалог с названием «Как купить ребенку ХВОХ» Диалог со ссылкой на мой сайт был размещен читателями на неизвестных мне доселе ресурсах «Пикабу» и «Яплакал». Оттуда на новорожденный сайт в один день пришло около 500 посетителей. Многие пришли с агрессивной критикой и злобным высмеиванием.  (После этого у меня выработался иммунитет на критику)  Но были и люди, которые сказали: «Это круто!» И остались постоянными читателями.

Я до сих пор не понимаю, почему больше всего популярности мне приносят статьи, которые я сама не считаю хорошими. Почему «ленивая мама» продолжает гулять по сети вот уже шестой год, почему ее переводят на другие языки. (Например, в испанском варианте Славик при переводе превратился в Себастьяна)

Апрель 2013 – приглашение  в эфир передачи «Свободное время» Александра Борисова «Радио России». С тех пор записано 4 эфира.

Июнь 2013 – из комментариев и вопросов, заданных в паблике появилась электронная книга «Воспитание самостоятельности»

Сентябрь 2013 – электронная книга «Детки в клетке садике. Детский сад глазами педагога и психолога»

Март 2014 – первый интернет-тренинг «Мама арт-терапевт»,  за год прошли обучение 5 групп

Апрель 2014  — электронная книга «10 стратегий преодоления страхов»

Май 2014 – первый тренинг «Секреты спокойствия». С тех пор данный тренинг проводился 7 раз

Июнь 2014 – электронная книга «Хорошо ли ребенку в детском коллективе»

Ноябрь 2014 —  первый тренинг «Психологическая безопасность ребенка в школе». Регулярным не стал, потому что в процессе проведения было получено предложение от издательства на издание одноименной книги. Все материалы тренинга вошли в эту книгу.

Декабрь 2014 – первый тренинг «Многоликая Я». Этот тренинг проводился 3 раза

Апрель 2015 —  тренинг «Мама арт-терапевт» превратился в обучающий курс с выдачей сертификата от Международной Академии Психологических наук

Июль 2015 – электронная  книга «Как помочь ребенку стать уверенней»kniga

Сентябрь 2015 – выход печатной книги «Психологическая безопасность ребенка в школе». Меня порой спрашивают: «Как ты вышла на издательство?», «Скольким издательствам ты рассылала рукопись?», «Что ты сделала, чтобы тебя напечатали?» «Сколько по времени ты шла к своей цели?»  Я теряюсь. Я ничего специально не делала, и цели такой не было.  Мне позвонили и предложили. Как-то само получилось.

Октябрь 2015 – первый старт обучающей программы по арт-терапии для профессионалов «Техники индивидуальной и групповой работы в интегративной арт-терапии», государственная лицензия А070609

При этом я сама непрерывно учусь. Каждый месяц я посещаю один-два семинара. В 2015 году это было повышение квалификации по программе «Психотерапия психосоматических расстройств», обучение работе с психологической травмой, арт-терапия при работе с глубинным бессознательным, библиотерапия.

iИ если вы спросите меня, что я буду делать дальше. Я скажу, что, как всегда, точных планов на будущее у меня нет. Но я буду продолжать делать то, что мне нравится. Обучать людей, проводить тренинги, консультировать, писать книги, рисовать, учиться новому, откликаться на поступающие предложения…

Если у вас есть желание как-то поздравить проект с Днем рождения, то можете поделиться в соц.сети любой из статей на сайте, что поможет его развитию. 

Спасибо вам, что вы есть, что вы читаете, участвуете в тренингах,  даете мне  мотивацию творить дальше!

Комментарии

  • Анна, доброго времени суток. Как и где можно купить книгу про приучение к самостоятельности? Спасибо)

    • В данный момент я ее дорабатываю перед отправкой в издательство. Может быть, через полгода в книжных магазинах в печатном варианте.

  • Это просто здорово — заниматься любимым делом и через него выходить на успешность. Рада за вас, Анна. Чувствуется профессионализм. Потому и внимание аудитории обеспечено — даже без специальных усилий по раскрутке блога или продвижению статей.
    С днем рождения проекта и интересных идей на будущее!

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх