Рубрика «Нравственность.Семейные ценности.»

Ребёнок врёт

«А давай не будем папе говорить, что я тебе игрушку купила, а то папа сердиться будет. Скажем, что бабушка подарила»

«Не хочу сейчас с бабушкой разговаривать. Ответь на звонок, пожалуйста. Скажи, что мама в ванной»

«Ой, проспали. Скорей-скорей, собирайся! Ваши уже на прогулку выходят! Воспитателю скажем, что с утра в поликлинику ходили»

«Девочки, спасибо, что пришли в гости. Только Ленке не говорите, что встречались. А то она обидится, что её не позвали… Зайчик, иди, скажи тётям: «До свидания!»

«Съешь, внучек шоколадку. Мама не разрешает? Так мы ей не скажем»

«Я тебе куплю картошку фри. Только маме не говори, что мы в Макдональдс заезжали»

А через пару лет на приёме у детского психолога: «У нас проблема. Ребёнок постоянно врёт»

Понятно, что это не единственная причина, по которой ребёнок врёт. Но хотя бы фактор личного примера исключите.

Врут обычно тому, кому правду говорить не хочется. Почему не хочется? Причины разные.

1. Потому что последует наказание. Чего-то лишат. Куда-то не отпустят. Хочется сохранить планы, бонусы, привилегии.

2. Потому что это единственная возможность удовлетворить потребность. (Например, единственная возможность иметь карманные деньги – сказать, что потерял сдачу).

3. Потому что близкие, узнав правду, очень расстроятся. Хочется поберечь их нервы.

4. Потому что последуют нудные нотации, критика, осуждение. Хочется избежать неприятного разговора.

5. Потому что хочется сохранить хорошее мнение о себе. Произошедшее событие заливает ребёнка жгучим стыдом, и этот стыд будет в разы сильнее, если ещё кто-то узнает.

Поэтому, если ребёнок врёт, то можно задаться вопросом: «А что я, как родитель, не так делаю? Почему ребёнок мне не доверяет? Достаточно ли я устойчив в глазах ребёнка или он считает необходимым оберегать меня от негативных эмоций? Достаточно ли я безопасен? Не слишком ли строг? Видит ли ребёнок во мне поддержку?»

Особенно сложно с первой причиной. Порой приходится прибегать к ограничениям. Порой наказание кажется единственным эффективным методом воспитания. Но! Если вы замечаете, что наказание или ограничение провоцирует виртуозное враньё, то это повод задуматься и расставить приоритеты. Важнее сохранить иллюзию родительской власти или доверительные отношения с ребёнком?

Это не относится к ситуациям, когда ребёнок фантазирует, чтобы приукрасить действительность.

Есть ещё один тип вранья, безобидный. Даже язык не поворачивается враньём назвать. Больше подходит «привирает» или «преувеличивает».

Характерен и для детей, и для взрослых.

Для «звёзд», нарциссов – из потребности привлечь внимания к себе.

Для натур творческих, эмоциональных, драматичных — из желания приукрасить действительность, добавить красок, комедии или трагедии. Чтобы в жизни – как в сериале или романе. Им так жить интереснее.

«Всю неделю провалялись с температурой под 40! Все пластом лежали! Даже кошка грипповала!» По факту не все, а три человека из четырех. И не неделю, а три дня. И не 40, а 38.1. А кошку просто один раз вырвало.

«Контрольная такая сложная была! У всех двойки! Почти» На самом деле двоек меньше половины класса.

«Меня сегодня Дима с разбега толкнул, я летела от скамейки до качелей» Дима бежал мимо, случайно зацепил. Девочка из желания «дать сдачи» побежала за Димой, поскользнулась, упала.

«Такое кино смешное было! Папа ржал не переставая на весь зал. Даже менеджер кинотеатра пришла спросить, всё ли с ним в порядке или скорую вызвать» Ну и что, что не было менеджера. А если бы был, как бы было интересно.

Если ваш ребёнок склонен к такому «приукрашиванию» действительности, необязательно каждый раз выводить его «на чистую воду». Если сказанное затрагивает других людей, можно перепроверить информацию, выслушав их версию, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Игрушечное изобилие

У Девочки из 70-х было 8 кукол. Каждая кукла прожила с ней её детство. У каждой было своё имя, которое девочка может вспомнить даже спустя 40 лет. Куклы были её дочками. Она общалась с ними как с живыми. Детям вообще свойственно одушевлять свои игрушки. Девочка кормила кукол по утрам, а вечером укладывала спать. У каждой куклы был свой характер. Каждую она по-своему любила. И даже когда у куклы Зины оторвалась резиновая рука, она прибинтовала её к туловищу и продолжала играть. Кукла – инвалид. Так бывает. Это не повод расставаться с ней. Это повод относиться к ней ещё бережней. Периодически нужно было стирать куклам одежду. А на зиму шить пальтишки.

У девочки из нашего времени кукол в 4 раза больше. Больше тридцати кукол. Она не помнит всех имен. Она забывает про существование некоторых. Потом случайно находит в куче других игрушек: «О! Так у меня ещё и такая есть!»

Нет идеи, что надо шить кукле теплую одежду. Если захочется поиграть куклой в теплой куртке, она попросит купить куклу в теплой куртке. А грязное платье или сломанная рука – это повод купить новую куклу. Хотя, новую куклу можно покупать и без повода. Бабушка, например, в гости с пустыми руками не ходит. Она каждый раз что-нибудь с собой приносит. Какую-нибудь недорогую игрушку. Развлечение на день. Поиграть и забыть. Настолько закрепившаяся традиция, что ребенок уже не представляет, что бабушка может прийти без игрушки. Поэтому при встрече говорит не «Как дела?», а «Что ты мне принесла?» Ценность с общения сместилась в сторону потребления.

Казалось бы, что в этом плохого? Чем больше, тем лучше. Разве не так? А помните сказку «Цветик семицветик»? Эпизод, когда девочка загадала, чтобы все игрушки мира были у неё. Она очень быстро пожалела о своём желании. По факту это оказалось больше проблема, чем радость.

Недостатки изобилия игрушек:

  • Отсутствие бережливости и аккуратности.
    Нет смысла беречь игрушки, если это легко восполняемый расходный материал. Быстрей сломаю — быстрей новая появится.
  • Отсутствие привязанности.
    Все чаще на популярный совет: «Для облегчения адаптации возьмите с собой любимую игрушку» — психологи слышат от родителей: «У нашего ребенка нет любимой игрушки». Сложно иметь любимую игрушку, если почти каждый день появляется новая. Между тем, заботясь о любимой игрушке, ребенок учится заботиться о себе в отсутствии родителей. Через отношения с игрушками закладывается модель отношений с людьми. Если игрушки не ценятся, если быстро заменяются на новые, то ценность отношений тоже может быть невысокой. Устойчивые связи заменяются многочисленными новыми знакомыми.
  • Сложно приучать к порядку.
    Игрушек должно быть столько, чтобы их легко было прибрать. Несколько игрушек легко поднять и расставить по местам. Полсотни игрушек ребенку сложно прибрать. Физически тяжело.
  • Сложно обрадовать ребенка. Меньше поводов радости.
    Всем же понятно, что мороженое раз в месяц вкуснее, чем это же мороженое два раза в день на протяжении всего месяца. Наступает пресыщение. С игрушками так же. Это кажется парадоксальным: чем больше игрушек, тем меньше радости. Эмоции на очередную игрушку уже не такие сильные. Сильнее – на её отсутствие.
  • Отсутствие ценности.
    Часто новая игрушка приобретается спокойствия ради. Проще купить, чем выслушивать истерику. Тем более это не такая большая сумма, нервы дороже. Так появляется десятый робот или пятнадцатая лошадка-пони. Когда мы абсолютно ни в чем не отказываем ребенку, мы не учим его выдерживать отказ, и не учим мечтать. Игрушка, которую ребенок долго ждал, на которую копил и, может быть, в чем-то другом себе отказывал ради этой игрушки, она, при равной стоимости, более ценная, чем та, которую он заполучил по первому требованию. Ценная и в воспитательном плане тоже. Он учился ждать, учился расставлять приоритеты, планировать покупку.
  • Отсутствие пространства для развития фантазии.
    «Голь на выдумку хитра» Когда что-то нужно, а этого нет, в ход идут подручные средства. Всё может быть всем. Для игры в магазин нам в своё время было достаточно выйти на улицу и найти подружку. Все, что нашли под ногами – листья, трава, пробки, стеклышки – становилось товаром. Фантики насобирали – это деньги. Сейчас же есть игрушечные овощи, фрукты, прочие продукты. И деньги игрушечные напечатали. Все есть – игры нет. «Маша, почему ты не играешь?» Нет игрушечного кассового аппарата. Надо купить.Ах, у ребенка нет фантазии. Надо купить вместе с кассовым аппаратом дидактические игры для развития фантазии… Нет. Не надо. Лучше всего развивает фантазию пустая коробка. Из нее можно сделать и кассу, и кукольный дом, и ширму для кукольного театра, и кроватку для мишки, и кузов грузовика, и даже слона, если приклеить уши из картона.
  • Появление новых проблем и дополнительных трат.
    Приобретая игрушку – вы приобретаете необходимость где-то ее хранить. Накупили игрушек – надо купить комод для игрушек, а потом докупить квадратные метры жилья, потому что в детской уже комоды ставить некуда. А потом нужно тратить дополнительные силы на уборку дополнительных метров жилья от игрушек. Или купить услугу по наведению порядка. Можно, конечно, не хранить игрушки в большом количестве, а периодически проводить «зачистку», выкидывая то, чем давно не играли. Но как же экология? В современном мире остро стоит проблема мусора. Насколько разумно решать вопрос заваленной детской, заваливая мусором планету?

Семейный лагерь на Урале

Семейный лагерь — это возможность совместить отдых для себя и отдых для детей. Дети играют друг с другом, и родители могут выдохнуть и спокойно пообщаться со взрослыми. А могут вслед за детьми нырнуть в мир детства за ценным ресурсом «дуракаваляния» Специфика лагеря в том, что программа не строится вокруг малышей. Есть разнообразные общелагерные интересные действа, в которые каждый включается по мере своего желания и возраста. Поэтому в каждой смене есть и те, кому меньше года, и дошколята, и подростки.
Цель лагеря — чтобы родители отдохнули и напитались ресурсами. У счастливых родителей — счастливые дети. Отдых с детьми некоторые воспринимают как «отдых для детей». Взрослые участники наших смен подтверждают, что отдых с детьми возможен.
Лагерь превратится в площадку для объединяющих игр и творчества, для спорта, для веселья, для новых открытий и новых друзей.
Ведущие будут задавать общий ритм лагеря, помогать раскрыться вашим новым или забытым талантам, ободрять, помогать и поддерживать ваши начинания.

Этим летом будет две смены. Вы можете выбрать одну или поехать на обе:

1⃣ СМЕНА
14-21 июля
Смена «Бажовские сказы»
Неделя в компании Бажовских сказов, волшебных самоцветов, талантливых мастеров.
Всевозможные творческие мастерские — рисование, лепка, конструирование из подручных материалов
Безграничные возможности для развития творческого мышления

2⃣ СМЕНА
28 июля-04 августа
Смена «Волшебники Изумрудного города»
По дороге Элли встречает ожившее пугало Страшилу, чьё заветное желание — получить мозги, Железного Дровосека, мечтающего вернуть утраченное сердце, и Трусливого Льва, которому недостаёт смелости, чтобы стать настоящим царём зверей.
Каждый день, мы будем вместе с Элли и ее друзьями становится смелее, развивать эмоциональный интеллект и креативность.

Фото с летней смены 2017-18 г.г.: https://vk.com/album-43719257_247238621
ВЕДУЩИЕ ЛАГЕРЯ:

АННА БЫКОВА
Педагог, семейный и детский психолог, арт-терапевт, преподаватель арт-терапии.
Автор книг серии «Ленивая мама». Ведущая творческих семейных лагерей 2015-19 гг. Мама двух сыновей.
Сайт: annabykova.ru

АЛЕНА ШИКШЕЕВА
Увлеченный и творческий педагог. Автор проекта «Творческие родители»
vk.com/tvorcheskieroditeli
С 2009 по 2016 гг. вожатая и руководитель программы в ДОЛ «Оранжевая планета». Ведущая творческого
семейного лагеря на Урале в 2017-19 гг.

ПРИМЕРНЫЙ РИТМ ДНЯ
8:30 — 8:55 Утренний круг, творческая зарядка
9:00 – 9:30 Завтрак
9:40 – 11:20 Подвижные игры на улице
11:30 – 12:30 Утренние творческие мастерские
13:00 – 13:30 Обед
13:30 – 16:00 Тихий час
14:00 – 15:30 Дневные родительские посиделки (арт-терапия, рукоделие)
В это время для неспящих детей (5+) будет организована игротека
16:00 – 16:30 Полдник
16:30 – 17:30 Свободное время, прогулки по лесу, игры на улице
17:30 — 19:00 веселые квесты, подготовка к вечерним спектаклям
19:00 – 19:30 Ужин
19:30 – 20:20 Вечернее Действо (театр)
20:20 – 20:50 Песни у костра
21:00 Отбой для детей
21:50 Вечерние родительские посиделки (общение за чаем, игры и психологические практикумы)

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ ЛАГЕРЯ:

✔ 10 000 рублей для семьи с одним ребенком

✔ 13 000 рублей – с двумя детьми

✔ 15 000 рублей – с тремя и более детьми

✔ 9 000 рублей – семья без детей и семья с единственным ребенком до 3х лет

Если в семье есть младший ребенок до 3-х лет, он участвует в программе бесплатно.

РАЗМЕЩЕНИЕ И СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ:

🔶 МЕСТО проведения первой смены (14-21 июля): База отдыха «Светлая» https://baza-svetlaya.ru/

Стоимость питания:
дети — 350 руб./сут.
взрослые — 700 руб./сут.
Питание 4-х разовое.
Стоимость проживания в зависимости от категории номера:

  • на семью из 2-х человек (мама и ребенок) от 11 340 руб. до 12 600 руб.
  • на семью из 3-х человек (мама, папа и ребенок) от 11 340 руб. до 18 900 руб.
  • на семью из 4-х человек (мама, папа и двое детей, старше 3-х лет) 12 600 до 18 900 руб

ПРИМЕРНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРОГРАММЫ (смена с 14-21 июля)
Мама + ребенок 7 лет: 2-местный номер стандарт 11 340 руб.+ питание 7 350 + программа 10 000= 28 690 руб.

Мама + папа + ребенок 4 года: 3-местный стандарт 11 340 руб. + питание 12 250 + программа 10 000 = 33 590 руб.

Мама + папа + 2 детей старше 5 лет: 3-местный номер стандарт с доп.местом 12 600 + питание 14 700 + программа 13 000 = 40 300

🔶 МЕСТО проведения второй смены (28 июля-04 августа): База отдыха «Сосновый бор»: http://baza-sb.ru/

Стоимость питания: 600 руб./сут. на каждого человека

Питание 4-х разовое.
Стоимость проживания в зависимости от категории номера:

  • на семью из 2-х человек (мама и ребенок) от 7 875 руб. до 10 780 руб.
  • на семью из 3-х человек (мама, папа и ребенок) от 11 200 руб. до 15 960 руб.
  • на семью из 4-х человек (мама, папа и двое детей, старше 3-х лет) 14 350 до 18 060 руб

ПРИМЕРНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРОГРАММЫ (смена с 28 июля-04 августа)
Мама + ребенок 7 лет: 2-местный номер стандарт 7 875 руб.+ питание 8 400 + программа 10 000 = 26 275 руб.

Мама + папа + ребенок 4 года: 2-местный номер стандарт с доп.местом 11 200 руб. + питание 12 600 + программа 10 000 = 33 800 руб.

Мама + папа + 2 детей старше 5 лет: 3-местный номер стандарт с доп.местом 14 350 + питание 16 800 + программа 13 000 = 44 150 руб.

СКИДКИ НА ПРОГРАММУ ЛАГЕРЯ
✔ 700 — для тех, кто с нами в третий раз
✔ 500 — для тех, кто едет повторно
✔ 500 — для тех, кто везет с собой семью друзей, ранее не бывавших в нашем лагере

Скидки суммируются!

Семье с гитаристом, который будет играть нам во время спевок, предоставим особо «вкусную» скидку. Подавая заявку, напишите нам об этой возможности! Предложение действительно только для первой смены.

ТРАНСФЕР до базы оплачивается отдельно.

Мы возвращаем деньги за проживание только в случае нахождения вами замены.
Орг.взнос возвращаем полностью, если отмена произошла ранее 1 июня.

Отправляя заявку вы подтверждаете ознакомление с договором публичной оферты: http://annabykova.ru/wppage/publichnaya-oferta-dogovor

Заполните заявку и мы с Вами свяжемся: https://docs.google.com/forms/d/1JccrtmxVIwUCKbO93FEl1JtSKUS1_NaFeUM-Q7prKYM/edi

Сказка про Золушку

Жила-была Золушка. И была она Золушка в четвертом поколении. Поэтому лучше, чем предыдущие Золушки знала, что и как должно в её жизни случиться. Сценарий ведь уже предыдущими Золушками прожит, прописан, предопределен. Поэтому жила Золушка ожиданием бала. Будет бал, придёт Фея Крёстная, даст платье поносить до полуночи. Принц сначала потеряет голову, а в полночь потеряет любовь всей своей жизни, но найдёт туфельку, а по туфельке найдёт Золушку. Поэтому Золушка в предвосхищении бала тренировалась изящно терять гипотетическую туфельку…

Удивительным было не чудо превращения тыквы в карету, а то, что после бала принц Золушку разыскивать не стал. Принц подумал: «Наверное, я ей не настолько понравился, раз она не захотела остаться. Всё же просто. Хочешь остаться – остаёшься. Не хочешь – уходишь».  И стал принц общаться с менее симпатичными девушками, зато они никуда не убегали.

После третьего такого безрезультатного бала Золушка сначала вздыхала, что принцы уже не те. Потом думала, что всё дело в ней, что туфельку она как-то неправильно теряет.

Когда перед очередным балом Фея Крёстная начала своё напутствие привычными словами: «Веселись, но помни!», Золушка кивнула, но про себя подумала: «Нет уж, больше я в полночь с бала сбегать не буду».

Сразу же после знакомства предупредила принца про тыкву и платье. Туфельки обе сняла, потому что босиком танцевать удобнее, чем в хрустале. И утанцевала принца в сад. Потому что в саду музыка тоже слышна, а свободного места и воздуха больше. (В саду, кстати, можно за дресскод не париться) Про время – забыла. Как бальное платье превратилось в рваные джинсы – не заметила. Танцевала и думала: «Почему я танцую так мало? Разве обязательно ждать бал и Фею Крестную, чтобы танцевать? Разве обязательно терпеть притеснения мачехи? Разве обязательно нужно платье для знакомства с принцем? Разве обязательно? Мм… Какой симпатичный садовник…»

Нет ничего обязательного, кроме того, что мы сами выбираем считать обязательным.

Если старый сценарий в новых жизненных реалиях перестал работать, всегда можно от него отказаться.

Если результат вас опять не устраивает —  меняйте стратегию.

Самая добрая и любящая Крёстная Фея может заблуждаться относительно того, что вам нужно для счастья. Слушайте себя.

Танцуйте.

Счастливого вам Нового года!

С искренним пожеланием, Анна Быкова

 

Как говорить с детьми об эмоциях

У меня для вас новость. Это новое издание в серии #лениваямама, которое можно назвать приложением к предыдущей книге «Секреты спокойствия».

Здесь тоже речь пойдет об эмоциях, но об эмоциях детей. О том, как с ними про эти эмоции разговаривать и что можно сделать, чтобы справиться с плохим настроением. Читать далее

Что такое семейный лагерь

Прошлым летом мы впервые сделали семейный лагерь на Урале. Всем понравилось. Зимой повторили. Про зимний лагерь я уже писала здесь. Этим летом решили сделать три смены. Подробности о предстоящих сменах можно прочитать здесь. А я пока расскажу, как это было прошлым летом. Точнее покажу. Фотографии лучше передадут атмосферу. Читать далее

Детское шампанское. Зачем?

Детское шампанское – это имитация алкогольного напитка.

Для детей – это игра во взрослость.

Для взрослых – возможность приобщить ребенка к своей традиции. Ведь настоящее шампанское ему нельзя, а детское можно. И вот он наравне со всеми «чокается» и выпивает свой бокал. И всем весело. Это такая игра. Читать далее

1 2 3 4 5
Вверх