Это зависит не от возраста, а от ответа на вопрос: «Зачем?», отсылающему к потребности. Если это потребность во сне, которую иначе не удовлетворить, то ок. Если же потребность в чём-то другом, но удовлетворяется через совместный сон, то это не ок, а повод задуматься, как удовлетворить потребность более естественным способом. Поясню примерами.
В квартире ремонт, но за неимением возможности куда-то съехать на этот период, семья ютится в маленькой комнатке. Спят на большом разложенном диване вчетвером, потому что спать больше негде. Родители и дети. Им удобнее спать отдельно. Но пока, до окончания ремонта, потребность во сне удовлетворяется таким образом.
В отеле маме и её 14летнему сыну достался номер с двуспальной кроватью. Женщина пошла убеждать администратора, что это ошибка, она бронировала номер с двумя односпальными кроватями. «Так это и есть две односпальные, — успокоили её – просто они рядом сдвинуты» «Так это ж фактически одна двуспальная!» — возмущается женщина отсутствию логики. «Их даже не раздвинуть! Они изголовьем к стене прикреплены!» Администратор разводит руками: «Других свободных номеров нет. Можем поставить раскладушку» Но если поставить раскладушку, в комнате невозможно будет пройти к столу или выйти на лоджию. Женщина решает не портить себе отпуск дальнейшими разборками. В конце концов, какая разница, 1см между кроватями или 1м, они в любом случае спят каждый на своей кровати, под персональным одеялом.
Семья любит палаточный отдых. Выезжает в лес на озеро на неделю. Родители и двое детей-подростков гуляют, рыбачат, купаются. Спят в палатке на надувном матрасе все вместе.
Ребёнку 3х лет сделали кровать-чердак. Стильная, красивая, удобная (так предполагалось). Но мама боится, что сонный ребёнок ночью будет слезать на горшок и свалится. На момент утверждения дизайнерского проекта этих тревог не возникало. Тут и бабушка масла в огонь подлила: «Что ж вы маленького ребёнка под потолок?» Ремонт завершён, переделывать что-либо не хочется. Решили переселить ребёнка в свою кровать через год, а пока пусть поспит с родителями. Это уже не совсем про сон, больше про тревогу.
А теперь примеры потребностей, которые совсем не про сон.
Ребёнок 4 лет не хочет спать отдельно от родителей, потому что через совместный сон конкурирует с папой за маму, оттесняя соперника от мамы своим телом. Повод навести порядок в семейной системе.
Ребёнок 5 лет не может заснуть отдельно, потому что его мучают кошмары. Это повод разбираться с причинами страхов, с отсутствием чувства безопасности. Обратить внимание на состояние нервной системы. Там что-то не ок. И это не только сна касается, даже если в явном виде проявляется только в ситуации сна.
Ребёнок 6 лет не хочет спать отдельно от родителей, потому что недополучил их внимания в течение дня. Родители постоянно были чем-то заняты и их присутствия в своей жизни ребёнок не ощутил. Поэтому стремится удовлетворить потребность в контакте хотя бы ночью. Имеет смысл пересмотреть свой день и внести изменения, чтобы потребность в контакте удовлетворялась днём. А сон был просто сном.
Потребность в совместном сне может исходить от мамы. При отсутствии мужа или при эмоциональном холоде в отношениях с ним, женщина неосознанно решает заполнять пустоту ребёнком. Хочет обнимать его всю ночь, хочет тёплых тактильных ощущений, сбегая от одиночества. Не надо так. Для этой цели лучше любовника заведите. Или кота. А ребёнок пусть спит отдельно.
Как обычно, у меня нет простого ответа, есть призыв думать над своей жизненной ситуацией и искать ответы на вопросы «Зачем?», «Почему?», «Какая потребность стоит за этим?»