И все-таки не заставлять!

image_1_88861982Статья «Насилие едой. Как не надо кормить ребенка» неожиданно привела меня на радио. И вот я уже в студии на записи. Беседуем о пищевых привычках с Александром Борисовым — ведущим программы «Свободное время» на Радио России… В этой заметке привожу краткий пересказ нашей беседы.

— Анна, но ведь это так естественно: манипулировать ребенком, чтобы он хорошо поел. Все мы к этому иногда прибегаем.

— Это как раз противоестественно. Естественно – это когда ребенок ест столько, сколько хочет.

— Разве можно вырастить ребенка ни разу не заставляя его есть?

— Можно. У ребенка не стоит задача умереть от голода. У него есть инстинкт самосохранения.

— А почему родители начинают заставлять ребенка есть? С какого возраста это происходит? Ведь никто не заставляет есть младенцев.

— Потому что невозможно заставить есть маленького ребенка, если он этого сам не хочет. Он будет отворачиваться от ложки, сжимать зубы, выплевывать еду. А с детьми постарше уже возможен шантаж: «пока не съешь это, не получишь вот это»

— А как понять ребенок действительно не хочет есть или у него просто капризы?

— Если не ест, значит капризничать он в данный момент хочет сильнее, чем есть. Поест потом, когда голод будет сильнее капризов. У взрослых людей ведь тоже бывают в жизни моменты, когда от расстройства аппетит пропадает и «кусок в горло не лезет», никто ведь в этот момент им насильно еду не запихивает.

— А если ребенок голоден, но не ест, потому что мама невкусную еду готовит? Как убрать сомнения мамы в своих кулинарных способностях?

— Вкусным нам обычно кажется то, к чему привыкли. Невкусно приготовленное блюдо — это блюдо, вкус которого отличается от привычного («какое-то не такое», «чего-то не хватает»). Мама ведь не вмиг разучилась готовить. Она всегда так готовит и ребенок должен уже привыкнуть. Не случайно многие взрослые считают, что мама готовит вкуснее всех – просто они с детства привыкли к этому вкусу.

-А если ребенок уже голоден, сам просит есть, а потом съедает две-три ложки и убегает из-за стола? И в этом случае не настаивать?

-И в этом. Значит ребенку  достаточно трех ложек.

— А если ребенок сейчас не хочет есть, а через час захочет, но семья торопится уезжать и через час уже будет там, где нет никакой еды. И в этом случае не заставлять?

— И в этом случае не заставлять. Посильнее проголодается к следующему приему пищи. Если же ребенок еще мал, то я бы в этом случае взяла с собой что-нибудь перекусить в дороге.

— Но ведь перекусы – это плохо!

— Плохо, если они систематические. Если изредка, то они не причинят вреда ни организму ребенка, ни его аппетиту.

— И все-таки, так ли это ужасно – заставлять детей есть. Почему вы это называете «насилием»? Такое сильное слово.

— Потому что это насилие.

IMG_0703xxx(Чтобы это понять, взрослым нужно просто ставить себя на место ребенка. Например, начальник, вернувшийся из Тайланда, привозит жареных личинок и тараканов, и от всей души угощает экзотическим блюдом своих сотрудников. Это же вкусно! Это протеин! А сотрудники не хотят… И тогда начальник говорит: «Пока все не съедите, домой не отпущу и премию не выпишу!» Приятного аппетита!)

A Thai worker prepares grubs to cook in

Комментарии

  • Да уж, сильный пример вконце ))))) Фууу, какая гадость)))

  • Анна, скажите, а если ребенок постоянно будет есть по 2-3 ложки-это не будет разве систематическим перекусом?у меня ребенок еще мал (ему 3 мес) но я уже с удовольствием изучаю Ваши статьи чтобы быть вооруженной в будущем)))

    • А что значит постоянно? Каждые полчаса?
      Я за питание по режиму. Съел 2-3 ложки на завтрак и терпи до обеда. В этом случае ребенок в обед съест уже не 2-3 ложки, так как основательно проголодается.

  • как я с Вами, Анна, согласна. Я уже прабабушка. И мой опыт говорит, что шантаж едой — это не правильно. Когда мамы заставляют таким образом ребенка есть, это они, на мой взгляд, снимают с себя ответственность — ведь она должна была накормить, она и накормила. О ребенке в это время не думают.

  • В вопросах воспитания вообще очень полезно ставить себя на место ребенка. И очень удивительно, что родители ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА этого не делают! Как будто он — не человек, а животинка, которую дрессировать нужно и добиваться каких-то показателей, — и это наша святая обязанность:)

  • Анна, спасибо. очень четко и логично объясняете.

  • Анна, отличное сравнение и аргумент.:)

  • Спасибо за статью, еще раз убедилась, что делаю правильно! Мой ребенок — «малоежка», раньше по этому поводу очень переживала, пыталась заставлять. Ребенок ест у меня когда проголадается, а не когда мне нужно его накормить. Ну подумаешь вечером мало скушал, зато утром просыпается и сразу просит кашу. Я очень хорошо помню себя в детстве, как сидела 3 часа с котлетой за щекой и плакала. Не хочется своего ребенка так насиловать.

  • Всё правильно и логично согласен совсем Анна молодец!!

  • Уже три дня не кормлю ребенка с ложки. Как мантру повторяю «Он не умрет с голода», но все-таки в этом сомневаюсь, перед глазами образ истощенного сыночка, мне даже кажется что он похудел…..(((((

    • Анна, мантру поменяйте на позитивную) «Ребенок ест столько, сколько нужно его организму»
      Про похудел — скорее всего действительно кажется.
      Даже если немного похудеет в период перехода на новые правила питания, то потом быстро наверстает.
      Доверяйте организму ребенка. Если ребенок здоров, бодр, весел — нет причин считать граммы.

  • Спасибо за интересную статью! Я наделала кучу ошибок в вопросах питания: и заставляла, и кормила под мультики, и перекусы у нас постоянные ((( Но как теперь всё это исправить? Убрала перекусы, ставлю перед сыном тарелку, а он начинает реветь и убегает ( Ничего не даю, ребенок не есть целый день. Нам 2,5 сам не ест ( Я отвратительная мать!

    • Анна, во-первых вы хорошая мать. Чем быстрее Вы в это поверите, тем быстрее все наладится. Во-вторых, не стоит создавать, даже во благо, резкие перемены. Например, сначала убрали перекусы, потом мультики, но при этом продолжаем кормить. Потом постепенно приучаем есть самостоятельно.

  • Спасибо большое, Анна за статьи. Для меня сейчас вопрос питания очень остро стоит. Сыну почти год. А он больше всего любит сисю, ну и каши. Кисломолочное, фрукты, соки и т.д как-то не очень. Врачи кричат кормить кормить кормить. А заставлять не хочу. Расстраиваюсь после каждого отворота от тарелки, в основном после 2-х ложек супа, фруктов…Кисломолочку даже и одну ложку не берет. Даже было начала хоть по одной впихивать, но чувствую, что неправильно. Переживаю очень. Все таки рост и нужны витамины. Что посоветуете с нашим грудничком? В таком возрасте должно быть 5 кормлений?

    • Алена, честно говоря, не знаю, сколько у грудничков по нормам должно быть кормлений. Это не совсем по моей части. Могу только своим опытом поделиться и посоветовать всегда есть всем вместе за одним столом. Когда я садилась рядом и увлеченно ела, малыш-годовастик готов был забрать и слопать все из моей тарелки. В два года он пытался отобрать тарелку у брата и орал, что ему будет мало: «Это я съем! А это тоже я съем потом»

  • В свое время я тоже заставляла детей есть. Нас заставляли — мы заставляли… Сейчас думаю, много ошибок было совершено по молодости. Будут внуки, сделаю все, чтобы помочь молодой семье воспитывать детей более правильно — конечно, если попросят совета. Каждый ошибается — и это нормально. Хорошо, что есть сегодня интернет, и мы можем, благодаря специалистам, иначе взглянуть на трудные вопросы, рассмотреть их с разных сторон.

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх