Почему так много проблем возникает со сном ребенка? Поздно лег, рано встал, шесть раз за ночь проснулся, не спал днем, не засыпает без мамы, два часа нужно укладывать… Почему так много напряжения вокруг такой естественной потребности? Где и когда мы теряем эту естественность «устал — уснул»? Если сон – это потребность организма, то в чем же кроются причины сложного засыпания и как уложить ребенка спать?
Причины сложного засыпания
- привычка засыпать со слезами
Накричали, шлепнули, ребенок поревел и… уснул. С сильными эмоциями (в частности, со слезами) выходит много энергии, после чего наступает физическая усталость и малыш обессилев засыпает. Если несколько раз подряд засыпание происходит после сильного эмоционального выплеска, возможно закрепление паттерна. Малыш привыкает засыпать со слезами, и порой создается ощущение, что ребенок специально доводит взрослых, чтобы получить свою порцию негатива. Держитесь взрослые, иначе войдет в привычку…
- сформировано восприятие сна, как наказания
Сон в сознании крохи может восприниматься не как его собственная физиологическая потребность, а как то, к чему его принуждают. Особенно, если в качестве угрозы часто звучит из уст родителей: «А ну прекрати, а то сейчас спать пойдешь!» Поэтому, сопротивляясь насилию, малыш использует все доступные ему легальные методы (пить, писать, какать) И не только… В результате борьба, изматывающая обе стороны.
- гипертрофированная важность засыпания вовремя
Если жизнь родителей начинается только тогда, когда их чадо засыпает, то появляется гипертрофированная важность, чтобы он обязательно уснул вовремя. И чем сильнее родители хотят, чтобы малыш поскорее уснул, тем активнее он борется со сном. И словосочетание «Быстро спать!» здесь совсем не помогает. В статье «Жизнь с ребенком» я уже писала, что проблема засыпания не решается усилием воли и хорошим поведением ребенка. Тогда что делать если ребенок не спит, как помочь ему уснуть? Поделюсь своими открытиями и способами, использованными мною во время работы в детском саду.
Как уложить ребенка спать:
- телесно-ориентированная терапия
Я садилась на стульчик рядом с кроваткой. Одну руку клала малышу на бедро, мягко фиксируя при этом ноги, а вторую – на плечико и делала очень легкие покачивающие движения. Этот элемент телесно-ориентированной терапии позволяет достичь мышечного расслабления, а также расслабить нервную систему организма.
- присоединение к дыханию
Удерживая свои руки на теле малыша, я присоединялась к его дыханию и некоторое время дышала также как он. Постепенно я делала свое дыхание более глубоким, чтобы перевести дыхание ребенка из частого и поверхностного в более плавное и глубокое, каким оно бывает во время сна. В свою очередь, дыхание ребенка тоже становилось более глубоким. С подстройкой по дыханию я также могла уложить одновременно двух детей. Поставив стульчик между кроватками, я клала одну руку на плечико одному ребенку, а другую – на плечико другому. После чего начинала потихоньку раскачиваться в такт своему дыханию. За счет колебательных движений и замедления дыхания приходило расслабление и дети засыпали очень быстро.
- монотонное чтение
При прочтении текста сказки я вставляла в него фразы про расслабление и сон: «И сказал тогда медведь… Сяду на пенек… Съем пирожок… лягу на травку… отдохну чуток… А Маша ему из короба… Поспи чуток… Но не ешь пирожок…». Читать нужно протяжно, на выдохе, с паузами для плавного вдоха и постепенным замедлением темпа речи. При таком прочтении тоже происходит замедление дыхания у слушателей. Еще хорошо помогало стихотворение Маршака «Сказка о глупом мышонке», рассказываемое наизусть «трансовым» голосом. Я рассказывала его тихонько покачиваясь, с закрытыми глазами. Главное было не уснуть первой.
- собственное расслабление
Все вышеописанные приемы очень действенны, но прежде, чем их применять, необходимо самой расслабиться и успокоиться.
Бессонные ночи – это больная тема многих семей с маленькими детьми. И родители часто задаются вопросом: «совместный сон с ребенком: за или против?» Есть много «против», о чем говорят некоторые психологи и педиатры. Но есть и огромное «за»: мама высыпается. Есть везунчики, у которых дети спят отдельно и не зовут маму по шесть раз за ночь. Если ваш кроха спит в своей кроватке – замечательно. Это значит, что со временем вам не придется решать еще один больной вопрос многих мам: как приучить ребенка спать отдельно.
Ну а если этот вопрос для вас актуален, то может быть вам будут полезны несколько следующих советов.
Как приучить ребенка спать отдельно?
Переезд в новую кровать, да еще и отсутствие мамы – это большой стресс. Для спокойствия должно быть какое-то постоянство, пусть что-то будет «как всегда». Поэтому более щадящим вариантом будет введение промежуточных этапов перехода к самостоятельному сну.
- Разрываем телесный контакт.
Добиваемся его добавлением второго одеяла. Вы рядом, как и раньше, но тепло вашего тела уже ребенком не ощущается.
- Вводим атрибут спокойного сна
Им может стать игрушка, с которой малыш будет засыпать. С такой игрушкой легко засыпается не только в своей кроватке, но и в любом другом месте.
- Мама возвращается на свою кровать
Это самый простой способ, но он возможен, если изначально вы спали с малышом в его кровати. Постепенно после того, как малыш заснул, начинайте уходить на свою кровать, а если проснется и позовет, то приходите. Со временем сон будет становиться крепче, а просыпания реже.
- Переезжаем на новую кровать вместе
Ну а если ребенок спал в родительской кровати, то можно сначала маме перелечь вместе с малышом на детскую кровать. И тогда он сначала привыкает к новой кровати (рядом с мамой), а уже потом, в привычной для него кровати, будет привыкать спать без мамы.
- Личная мотивация ребенка
Редко, но бывает, когда дети сами начинают проситься спать отдельно, аргументируя это тем, что: «Я уже большой!»
- Создаем дополнительный стимул
А если личная мотивация не особо сильна, то можно создать дополнительный стимул. Им может послужить творческий подход к организации нового спального места крохи. Для этого можно вместе с ребенком выбрать новое постельное белье и какие-нибудь аксессуары: светящиеся звезды на потолке, красивый ночничок и талисман для хороших снов.
И пусть сон ваших детей будет крепким, а засыпание легким, быстрым и приятным.