Воспитание гурмана. Как повысить аппетит ребенка.

eda11Я уже достаточно много сказала о том, как не надо кормить ребенка. Пора уже поговорить о том, как надо. Что могут сделать родители, чтобы у ребенка был хороший аппетит.

Я не буду отстраненно рассуждать о факторах, влияющих на аппетит. Я, как обычно, буду приводить конкретные примеры.

В детском саду всех детей кормят одинаково. Но не у всех детей одинаковый аппетит. Почему одни дети едят с добавкой, а другие в это время ковыряются ложкой в тарелке и морщат нос?

Например, очень часто морщат нос и отодвигают от себя тарелку, когда на гарнир дают вареную свеклу. Мама Степы возмущается: «Это же никто не будет есть! Зачем это готовят! Дети же останутся голодными!» А Федя при этом все съел и просит добавки. Мама Степы удивляется и спрашивает маму Феди: «Ваш ребенок так любит свеклу?» «Да! Я сама люблю свеклу! Я часто ее варю и ем прямо кусочками» Все просто. Федя любит свеклу, потому что мама любит свеклу и часто ее готовит. Это не столько вопрос наследственности вкуса, сколько привычки.

Есть в садичном меню блюда, которые с аппетитом едят все дети – это  картофельное пюре и макароны. Полагаю, не потому что это обалденно вкусные блюда, а потому что эти блюда часто готовят дома и дети к ним привыкли. И напротив, суфле из печени у многих детей непопулярно,  потому что имеет непривычный вкус и непривычную форму. Вы часто готовите дома суфле из печени с молочной подливкой? Лично я ни разу…

Ленивые вареники малыши едят лучше, чем творожную запеканку. Странно. Состав почти идентичен: творог, мука, яйцо. Разница в форме. А если еще назвать вареники пельмешками (ну ведь похожи!), то дети лопают с удовольствием. Пельмени – знакомое блюдо, настороженности не вызывает. Дети привыкли считать пельмени вкусным блюдом. Великая сила привычки.

Все новое – непривычного цвета, непривычной формы – вызывает настороженность.  Со временем дети адаптируются к садичным блюдам. Привыкают есть суфле, запеканки, зразы. Но эту способность к адаптации можно натренировать, если и дома часто предлагать ребенку пробовать новые блюда.

Есть большая вероятность того, что новое блюдо ребенку не понравится. Не потому что не вкусно, а просто еще не привык. Мы так устроены: все новое воспринимаем с осторожностью. Недели через две можно снова предложить ребенку это же блюдо… Может быть, с третьего раза он его «распробует» и полюбит. Главное — чтобы попробовал. «Можешь не есть, но попробовать – обязательно!»

Мне, например, когда-то отчаянно не понравился суп из морской капусты. (Дикость какая-то. Портить суп морской капустой!) Но он был в десятидневном садичном меню, а значит, раз в две недели мне представлялась возможность его пробовать. Через пару месяцев привыкла и к этому вкусу. Популярные роллы, знаете ли, тоже далеко не всем с первого раза нравятся…

Еще пример. В моем советском детстве я видела бананы только на картинках. Почему-то не привозили бананы в магазины маленького уральского городка… Впервые банан я попробовала в 9 лет в гостях у родственников в Иркутске. Первое впечатление: неприятный, вязкий, безвкусный. Ну, не смородина… Лояльность к бананам появилась у меня позднее, уже в студенчестве, когда они стали продаваться на каждом углу – самый простой и дешевой способ перекусить между лекциями. Привыкла к их вкусу.

Иногда на гарнир я готовлю стручковую фасоль. Санька ее любит, а Сенька – нет. Разные вкусы? Возможно. Но если проанализировать историю появления  этого блюда в семейном меню, тоже можно сделать вывод о влияние на вкус жизненного опыта. Стручковая фасоль – садоводческий эксперимент бабушки. Часть нового урожая бабушка привезла нам в уже приготовленном виде с инструкцией: «Перед употреблением разогреть» Сеньке на тот момент было 7 лет. 7 лет благополучно прожитых без стручковой фасоли. 7 лет – возраст окрепших предубеждений «Это я не ем!».  А Саньке был 1 год – полная свобода от гастрономических предубеждений, когда на вкус оценивается даже то, что в принципе несъедобно. Сашка с любопытством тянулся в мамину тарелку. Гладкий зеленой стручок был восхитительной альтернативой протертой брокколи.

Кстати, о брокколи. Брокколи Санька тоже ест. А Сенька – нет. Опять же, потому что в раннем детстве с ней не встретился. Это было мое предубеждение, что брокколи вкусной быть не может. И я предлагала ребенку другие овощи – кабачки, цветную капусту, морковку. Позднее прочитала об одном эксперименте, в котором проводилось исследование взаимосвязи между той едой, которую выбирают взрослые, и  едой, которую они получали в раннем детстве. Выяснилось, что взрослые предпочитают еду того же цвета, что и еда в их раннем детстве.  Получается, Сенькина нелюбовь к зеленым овощам может быть из-за того, что в раннем детстве в его тарелке отсутствовал этот  темно-зеленый цвет. Предлагая ребенку еду разного цвета, мы расширяем его гастрономические рамки. Впоследствии он будет с готовностью пробовать незнакомую еду привычного цвета.

Конечно, есть еще прямая зависимость аппетита и темперамента, аппетита и двигательной активности ребенка. Андрюшка, которого за период прогулки пришлось два раза снять с забора, три раза вернуть с соседнего участка и один раз поймать при попытке бегства из садика, съедает за обедом больше, чем Наденька, просидевшая всю прогулку в песочнице.

Предлагая ребенку разнообразную и разноцветную еду, помните про тонкий психологический момент: главное не начать уговаривать! Лучше позвольте ребенку проголодаться. Чтобы у ребенка нормальное отношение к еде: «Еда – это то, что утоляет голод» не трансформировалось в убеждение «Еда – это то, чем постоянно досаждают родители». Когда еда ассоциируется только с позитивными моментами, аппетит гораздо лучше.

А если еще и привлекать ребенка к процессу приготовления, дать ему возможность творить на кухне, экспериментировать с ингредиентами, выбирать продукты для ужина в магазине, то у маленького гурмана вообще не будет проблем с аппетитом.
(О Сашкиных  кулинарных экспериментах можно прочитать здесь: «Винегрет с «фрутеллой»)

Анна Быкова

http://annabykova.ru/

Комментарии

  • У меня постепенно выработался такой подход: я просто накладываю себе то, что собираюсь есть, и детям понемногу. Едим вместе. Дочка, кстати, как младшая, охотнее пробует новое, а старший не сразу, ему надо время, чтобы привыкнуть к мысли, что на столе есть что-то незнакомое, что едят другие, и если не приставать к нему, то он сам будет пробовать. А когда ему было около 3 лет, как раз время, когда он вообще отказывался от всех предложений, я просто молча ставила на стол два-три варианта (салат, каша, рагу), и оставляла его в покое. Через пару минут он что-то выбирал и начинал есть, а начав мог съесть и первое и второе и третье)

  • Наталья, очень разумный подход!
    1. Дети и взрослые едят вместе. У детей есть пример перед глазами.
    2. Дети едят то же, что и взрослые (точнее взрослые едят то, что можно есть детям)
    3. Предлагать ребенку еду, но не заставлять.

  • Очень нравятся мысли в этом посте. Примерно так и стараюсь поступать

  • Анна, у вас отличные статьи. А по поводу питания я недавно прочитала книгу» Почему французские дети не плюются едой» там есть то же правило «можешь не есть, но попробовать обязан. Работает!

  • Отличная книга. Тоже ее читала недавно.

  • Анна, а у нас такая ситуация. Некоторое время назад мы в семье поменяли систему питания. Сын соответственно привык к старому. Все новое он иногда даже не хочет пробовать. как поступать нам.

  • Ольга, а ребенку сколько лет? И что из себя представляют изменения? Сколько времени прошло?

  • сыну 2,4. с зимы мы начали питаться правильнее. еда простая, каши, бобовые, салаты. мое меню вегетарианское, муж ест отварное мясо. сейчас сын ест каши, мясо в виде котлет духовых или тефтелей, или отварное мясо, фрукты овощи, орехи. еще я готовлю супы, вегетарианские. он их не ест, готовить их начала не так давно. так как я готовлю в основном для нас сыном, то это в основном вегетарианское меню из овощей и бобовых. а он это не хочет. вот и вопрос, готовить для нас с ним отдельно или ждать когда привыкнет. А так сейчас получается когда я енму приготовлю котлет, он поест, а когда свое блюдо он не ест, а идет есть орехи и фрукты.

  • Ольга, то есть проблема в том, что ребенок не ест вегетарианские супы? Или еще что-то?

  • Как всё просто у автора. У меня ребёнок многие блюда просто не пробует, даже шоколад. Несмотря на то что мама и герои мультиков едят много шоколада. Ещё до года догадалась и, если родители что-то едят, подходит и кормит с рук или с ложки, а сама не ест. И участие приняла, и страшную незнакомую еду не попробовала. Часто отказывается пробовать знакомую еду, если родители не попробуют из этой тарелки, особенно если накануне было что-то плохое (прививка, кошмар приснился и т.п.). До сих пор пьёт много смеси из бутылки. Сок и компот с года пьёт из поильника, в 2,5 научилась пить из соломинки. Воду умеет пить, которая продаётся в бутылках с резиновой пимпочкой или со специальными маленькими отверстиями в пробке. Из кружки или чашки то ли физически не может пить, потому что какой-то дефект, то ли боится сильно. Свекровь поздно отвыкла от бутылки с соской, а я и моя мама очень подозрительно относились к еде. Похоже, это генетика. Я до сих пор салаты не ем: во-первых, там майонез, во-вторых, не видно, что там кроме майонеза.
    Как в сад пойдёт, не знаю. В нашем районе очень плохо с садами, если дадут до 3 лет, то тот, который льготникам не нужен. А в плохом муниципальном саду, скорее всего запретят со своей едой и посудой и индивидуального меню тоже не обеспечат. Это или голодом морить или увольняться.
    Голодать такие дети могут долго, если упорно совать нелюбимую еду — по себе знаем. Плюс у моей очень болезненно режутся зубы, что тоже сказывается на пищевых пристрастиях.
    Заграницей во многих странах в садик разрешают приводить со своей домашней едой, а у нас не везде даже печенье разрешают приносить.

  • Да, просто. (При условии, что ребенок здоров) Мой опыт воспитания своих детей и детей в детском саду, а так же опыт консультирования родителей это подтверждает. А зачем усложнять? В хорошем муниципальном детском саду тоже запретят со своей едой приходить. Потому что соблюдают нормы СЭС и отвечают за здоровье детей. Возможно в вашем случае мешает собственный страх взрослых поить ребенка из кружки, тревога, как детский организм отреагирует на новый продукт, а ребенок просто эту тревогу считывает и демонстрирует подсознательно желаемое поведение.

  • Анна, спасибо за замечательную статью! Очень помогла😍 Сын, год и четыре, начал хорошо, разнообразно и здорово есть, пробовать новое. Ловко орудует вилкой и ложкой сам, е дает себя кормить. И все же столкнулась с другой проблемой. Выкидывание еды со стола… как только утален первый самый сильный голод, тут же начинает лететь все со стола и вычерпываться из тарелки. В этот момент меня просто клинит! Я не ору, но очень хочется🙊 пробовала убирать еду и не поднимать ее с пола, но тогда минут через 5 сын опять голодный потому что не дрел и бьется в истеике, пытаясь залезть обратно на стул. Пыталась спокойным тоном объяснять что нельзя выкидывать еду, пачкается пол и ему есть не чего. Он с улыбкой, глядя мне в глаза, продолжает выкидывать. Пробовала останавливать руку на весу и предотвращать выкидывание. Сразу визг, злость, обида и сметание со стола уже всего обеими руками. При этом мячик кидать можно, какие-то игрушки можно мелкие. Но вот что делать с едой? Или со своим отношением к размазанному по полу йогурту? Подскажите пожалуйста, как мне адекватно реагировать на ситуацию и надо ли пытаться отучить ребенка так делать в этом возрасте?

Вверх