Эмоциональный интеллект

Эмоциона́льный интеллектeq (EI) — это способность человека осознавать свои и чужие эмоции, улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, уметь с ними поладить, не поддаваться стрессу.

В древние времена, ещё до формирования разума, эмоциональный интеллект был ключевым для выживания, проявлялся в способности адаптироваться в окружающей среде и находить общий язык с сородичами. Об этом писал еще в 1870 году Чарльз Дарвин в своем труде «Выражений эмоций у людей и животных» 

То, как мы себя чувствуем, влияет на то, как мы думаем и что мы делаем. Осознавая свои и чужие эмоции, человек может видеть ситуацию с разных сторон и более эффективно решать проблемы.

Важно уметь определить источник эмоции и распознавать связи между случившимся фактом, своим умозаключением и эмоцией. Человек легче достигает успеха в жизни, если опирается не только на традиционный интеллект (IQ), но и на эмоциональный (EQ). IQ показывает возможности человека оперировать логическими правилами и схемами. Но люди – не роботы, их поведение далеко не всегда логично, поэтому нужно еще брать во внимание чувства, эмоции, как свои, так и других людей.

Вся психология — это по большому счету работа с эмоциями. Какое направление не возьмете: гештальт, психодраму, когнитивно-поведенческую терапию и т.п. — везде звучит вопрос «Что вы при этом чувствуете?»

На практике очень часто такой вопрос вызывает сложность. Не было, просто не было ранее в нашей культуре понимания важности развития эмоционального интеллекта. И приходят на тренинг или на консультацию люди, много думающие и мало чувствующие. 

— Что вы сейчас чувствуете? — спрашивает психолог

— Я думаю, что…

— Это вы думаете, а что вы чувствуете?

— Ну, мне кажется…

— Это вам кажется, а что вы сейчас чувствуете?

— Не знаю… Скорее всего, мне это неприятно

— Что за чувство возникает у вас, от которого вам неприятно? 

Алекситимия (от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство, буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности: 

— затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей;

— затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;

— фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;

— склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.

Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.

С алекситимиками в терапии очень тяжело. Они на вопрос «Что вы чувствуете» отвечают как в приведенном диалоге, уходят в какую-нибудь рационализацию. Но до осознания ими собственных чувств тоже можно дойти. Просто требуется больше времени. Если чувства не осознаются, это не значит, что их нет. Возможно, что они вытесняются.

Часто алекситимия — следствие воспитания, при котором чувства ребенка не обсуждались, обесценивались. «Мне не важно, что ты чувствуешь. Важно, что ты делаешь». О важности развития эмоционального интеллекта заговорили совсем недавно.

Вот уже в восьмой раз я набираю группу для своего он-лайн тренинга «Секреты Спокойствия» И в этот раз мне захотелось объяснить еще до старта, что тренинг не про то, как держать себя в руках. Содержание тренинга гораздо глубже. Тренинг направлен на развитие эмоционального интеллекта. На понимание, как его развивать у ребенка. На понимание функционального триединства мысли-чувства-действия. А навык «держать себя в руках» — это уже «побочный эффект» от развития эмоционального интеллекта.

Тренинг стартует 10 марта. Четкой привязки ко времени нет, можете знакомиться с материалами и выполнять упражнение в любое удобное время. Подробности и условия оплаты здесь: «Секреты Спокойствия» 

Комментарии

  • Анна, добрый день!
    Мне очень нравится Ваш проект. Как начинающая мама, я посетила большое количество сайтов и групп в соц.сетях, посвященных психологическим аспектам воспитания и материнства. Как профессиональный психолог и вообще очень критически мыслящий человек, довольно быстро делала выводы (негативные 🙂 ). Ваш сайт, на мой взгляд, самый адекватный, смело рекомендую его своим знакомым (так как сама с детством не работаю). Желаю Вам успеха и удовлетворения от работы:-) Анна Кузнецова, Архангельск.

  • К сожалению, далеко не все умеют совладать со своими эмоциями.

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх