Кому и зачем нужен садик

ds3Это одна из тем, которая часто вызывает споры. Одни считают, что детский сад – обязательный пункт в биографии нормального ребенка, иначе он общаться не научится и самостоятельным не станет. Другие, что в садик отдают детей только несознательные родители, которые хотят поскорее избавиться от ребенка. Кто-то с ужасом вспоминает воспитателей из своего детства и делает все возможное, чтобы их ребенок избежал травматизации детским садом. Кто-то опасается, что ребенок будет привязан к чужой тете – воспитателю с непонятными жизненными ценностями, которые она будет транслировать ребенку. Некоторые пытаются найти компромисс убеждений, и отдают ребенка в детский сад только на полдня или только на один год перед школой, «чтоб привык к дисциплине»

Хотя я много лет проработала в детском саду и оба моих ребенка «садичные», я не считаю детский сад чем-то обязательным. Можно подготовить ребенка и к школе, и к жизни, и без детского сада.

Детский сад – это не обязательно, но и не ужасно. Есть хорошие садики, хорошие педагоги и  есть дети, которые с удовольствием ходят в садик. Даже если не всегда с удовольствием, но сохранно для психики. 

Гораздо ужаснее, когда садика нет, но есть необходимость маме ходить на работу.

Детство моего отца прошло без детского сада. Послевоенные годы. Мать – вдова. Трое маленьких детей: близнецы и погодка. Мать уходила утром на работу, оставляя их на полу,  привязанных за ногу к  кровати. Ближе к вечеру приходил из школы старший брат (школа в соседней деревне, 9 км пешком) Отвязывал и кормил. Привязывать стали после трагического случая, когда младший слишком близко подполз к печке и получил ожог. Ходить дети научились ближе к трем годам. А попробуйте научиться ходить раньше, если вы большую часть дня сидите, привязанные за ногу… По-моему, лучше, когда ребенок привязан к чужой тете из садика, чем когда он привязан за ногу. Но садика не было.

Детство моей мамы прошло без детского сада. Кроватка с ребенком стояла в школьной подсобке. Во время перемен директор школы навещала ребенка. Директор школы – это моя бабушка. Потом взяли из соседней деревни няньку, поселили у себя, кормили и одевали. Нянька – юная девушка недалекого ума из очень бедной семьи, в школе не училась, нигде работать не пригодилась, только за ребенком приглядывать могла. Посадит дите на закорки и носится весь день по улицам… По-моему, садик с квалифицированным педагогическим персоналом был бы лучшим решением. Но садика не было.

В моем детстве садик был. Но появился не сразу. До того счастливого момента, как папе дали путевку в ведомственный садик, я сидела дома с бабушкой. Бабушка у меня была самая замечательная. Но вот ноги у нее болели. По этой причине бабушка не могла водить меня на прогулку. Родители приходили с работы домой поздно. Поэтому гуляла я преимущественно по выходным, легко простужалась и много болела. Вопреки опасениям врачей: «Вы с ума сошли! В садик часто болеющего ребенка! Она же тогда вообще болеть не перестанет!» — болеть я перестала. Потому что в садике режим дня, ежедневные прогулки и закаливание.

ds1

Исторически детский сад был нужен для того, чтобы мама могла работать, а за ребенком в ее отсутствие был надлежащий уход. Это уже много позже придумали, что «для социализации». Социализация — это процесс усвоения норм поведения, позволяющих индивидууму функционировать в качестве полноправного члена общества. Разве без детского сада нормальные родители не научат своего ребенка нормам поведения в обществе? Для развития и общения со сверстниками можно подыскать и другие варианты. Есть разные школы развития, спортивные секции и творческие студии.  Тяжелая для адаптации ситуация возникает, когда мама, подчиняясь установке «ребенок должен ходить в садик» и не имея в том необходимости, приводит в садик малыша, но сама внутренне не готова отпустить его от себя. Ее разрывают сомнения и страх. Если мама сомневается, то ребенку тяжелее принять необходимость временной разлуки с ней. Это уже, получается, не осознанное решение родителей, а какие-то обстоятельства непреодолимой силы, которые осложнили жизнь и маме, и ребенку, разлучив их. Не надо таких осложнений. Надо чтобы и маме, и ребенку было хорошо. А хорошо может быть и с садиком, и без садика. Просто нужно подумать и принять взвешенное решение, как будет лучше для вашей семьи.

Отрывок из книги Анны Быковой «Детки в клетке садике. Детский сад глазами педагога и психолога»

P.S. Ну, а если ваше решение  — водить ребенка в садик, то вот вам книга для успешной адаптации.

Комментарии

  • Здравствуйте, Анна! Скажите, пожалуйста, Вы давали недавно интервью Ульяне Ашимовой — автору сайта «Клуб счастливых родителей»?
    Просто манера написания статьи на основе её интервью с Вами, заставляет меня в этом сомневаться — складывается впечатление, что она просто списала ответы на свои вопросы с Ваших статей без ссылки на источник.

    • Здравствуйте, Ева! Да, я давала интервью Ульяне. А что именно вызывает сомнения?

  • Дочка уже три месяца ходит в сад, сейчас ей 2,7. Не плачет, не противится идти, все хорошо вроде. Меня беспокоит один момент, может вы как психолог выскажетись. В группе две трети малышей плачут, причём сколько я не приходила и в обед и после сна они все время плачут. Если честно больше пяти минут я не могла это вынести. Не из жалости а из-за шума. Скажите влияет ли как то негативно на психику моего ребёнка, весь этот неимоверной шум? Она спокойна, на вопрос как она думает почему детки плачут отвечает что «они не плачут, они маму зовут» и «они хотят с мамой быть».

    • Надя, вырабатывается «иммунитет». Со временем формируется привычка к любому шуму.

  • С понедельника идем в детский сад. Очень ответственно готовились к нему, я даже статью наваяла на блоге «Как подготовиться к детскому саду», хотя она тоже получилась скорее о том, а нужен ли он вообще. В общем, еще немного сомневаюсь, хотя дочка решительно настроена и с нетерпением ждет похода в садик. Посмотрим, как пойдет. Решила для себя, что если не понравится, ходить не будем.

  • Спасибо большое за статью! Я сама много думаю о садике…Сейчас сыну годик, время подумать еще есть. Но, мне кажется, что в 2 года я не буду готова, чтобы отдать его в садик. Пока мысль о том, что, может, вообще только перед школой отдать…Многое зависит от жизненных обстоятельств, которые ждут меня впереди.

    Вчера первый раз отдала сына бабушке на пол дня, очень переживала…А когда узнала, что сын, увидев мою фотографию на стене, расплакался горькими слезами, поняла, что пока точно не готова никому его поручать. Хочу быть рядом с ним. А когда читала жизненные истории у Вас в статье, внутри все аж сжималось…Очень жаль, что иногда мамам приходится идти на такие шаги, как, например, привязывать за ноги…У меня была похожая с ситуация с сестрой в детстве…А бабушка мужа рассказывала, как ей приходилось оставлять маленьких детей в кроватке на целый день с перерывами на 20 минутное кормление…Это очень грустно!
    Желая нам счастливых свободных мам и счастливых деток!

  • А если мама не имеет необходимости работать и осознанно посвящает все свое время детям?

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх