Что такое арт-терапия. Убираем заблуждения.

glinaАрт-терапия — одно из ведущих направлений современной психотерапии. Но есть побочный эффект от популярности: начинают называть арт-терапией даже то, что таковой не является, и рождается огромное количество заблуждений.  Например, что  арт-терапия – это рисование, и тогда художники становятся терапевтами… Арт-терапия (от англ. art, искусство) — это вид психологической коррекции, основанный на искусстве и творчестве. В узком смысле слова под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным искусством. Но арт-терапия – это не только рисунок. Виды арт-терапии разнообразны, как разнообразны виды искусства.

Еще бывают:

Сказкотерапия

Музыкотерапия

Танце-двигательная терапия

Фототерапия

Видеотерапия

Игротерапия

Куклотерапия

И это еще не полный список. Применять можно все в комплексе или что-то одно, к чему в большей степени лежит душа. (Либо, наоборот, в меньшей, для снятия психологического барьера)

Есть еще заблуждения, относительно того, кому данный вид терапии подходит/не подходит.Некоторые считают, чтоб заниматься арт-терапией важно уметь рисовать.Совсем необязательно. Во-первых, как мы уже выяснили, арт-терапия – это не только рисование. Во-вторых, красота творения  в терапии особой роли не играет. В–третьих, как я уже писала ранее, мы все умеем рисовать. То есть, умений каждого достаточно для того, чтобы работать над собой в технике арт-терапии. (Сомневающиеся могут перечитать эту статью) Если ваш ребенок совсем не любит рисовать, то не значит, что арт-терапия ему не подходит. Можно работать над проблемой с помощью лепки, конструирования, игры, сказки. 

Кстати, рисование само по себе  — это не арт-терапия. Хотя я и люблю рисовать, и испытываю в процессе особое умиротворение, не могу согласиться, что любое рисование – это уже терапия. Нет, не терапия. Разве что медитация, и то не для всех случаев. Для понимания того, что рисование – это не терапия, достаточно вспомнить уроки ИЗО в школе. Для некоторых детей такое рисование было скорее невротизирующим фактором. «Мама, нарисуй за меня, я боюсь, у меня опять не получится» — где уж тут терапия.

«Рисуй — чем хочешь, когда хочешь, не оценивай результат, получай удовольствие» — это тоже не арт-терапия. В арт-терапии, как в любой терапии, есть проблема, есть запрос, есть цель и есть определенные техники, позволяющие к ней приблизиться. Имеет значение, какой выбрать формат и материал. Для решения одних задач подходит акварель, для решения других – маркеры. Одному человеку нужно дать мягкое тесто для лепки, другому, наоборот, подойдет твердая глина. И очень важен правильный настрой на работу. Например, специальный сопроводительный текст или музыкальная подборка для процесса.

Конечно, заниматься арт-терапией должны психологи, прошедшие специальную подготовку.  Но есть ряд техник, которые можно эффективно применять дома,  самостоятельно. Приходите на ко мне на он-лайн обучение арт-терапии,  научу. 

Комментарии

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх