«Ты ж психолог!» или «Сапожник без сапог»

artlib_gallery-105707-bА началось все с того, что меня в моем паблике в социальной сети некто назвал «сапожником без сапог», зацепившись за мой статус «не замужем» и упрекнул: «Как так! Семейный психолог и не замужем! Какой такой психологии он может научить?! Какой пример подает?! Почему не видно счастливых семейных фотографии вместе с папой ваших детей в подтверждение вашей успешной работы семейного психолога? Это, какие книжки нужно читать, чтобы прийти к такой психологии?» И порекомендовал удалить из описания моей профессиональной деятельности словосочетание «семейный психолог». Гениально! А давайте еще всех бездетных детских психологов обяжем сдать дипломы обратно на кафедру. Получат свой документ об образовании только когда детей заведут… Любопытно, как много людей мыслит такими же стереотипами?

Психологи — они как все люди — бывают разные: связанные узами брака и свободные, с детьми и без. Совсем не это делает человека профессионалом. И наоборот, наличие у человека жены(мужа) и детей еще не делает его семейным психологом.

Я в психологию пришла из педагогики. Деятельность педагога в государственной системе образования жутко детерминирована: «Так правильно, а по-другому уже не правильно». Многие и на жизнь смотрят так же. Еще и оценивают жизнь других людей по своим меркам-правилам. Ограниченность мышления. На начальном этапе обучения психологии самым главным открытием для меня стало то, что может быть и по-другому. Что у других людей иная картина мира, отличная от моей. И ее нельзя назвать неправильной. Она не хуже и не лучше моей. Она просто другая. Я избавилась от многих стереотипных установок. Появилась гибкость в подходах. Можно так, а можно по-другому. Счастье – это не перечень обязательных достижений и не умение втиснуться в чей-то шаблон. Шаблонное мышление общества часто становится причиной напряжения и конфликтов (как внешних, так и внутренних). «Тебе пора замуж» — наседают родители. «Почему вы ребенка не заводите?» — бестактно лезут с расспросами родственники. «Вам надо обязательно зарегистрировать брак! Иначе не по-людски!» И молодые начинают переживать, что у них в жизни что-то «неправильно», ориентируясь не на внутренние ощущения, а на замечания сторонних людей. А счастье – оно у каждого своё. И не все сапожники нуждаются в сапогах.

«Сапожник без сапог» — ироничный фразеологизм, суть которого, простая констатация факта, а не обвинение в непрофессионализме и не повод для предвзятого отношения. Ну и что, что у ветеринара нет своего кота. Если он имеет соответствующее образование и квалификацию, я все равно понесу к нему кота на лечение при необходимости. Когда моя сестра — мастер-универсал с кучей дипломов и наград — стрижет у себя дома моих мальчишек, а из соседней комнаты выглядывает мой заросший племянник – ее сын, я тоже шучу «сапожник без сапог» и мы вместе смеемся.

Я знакома с талантливыми педагогами, у которых нет своих детей. Так сложилось. Одна так много думала о школе и о чужих детях, что не оставалось энергии на свою личную жизнь. У другой бесплодие. Сапожник без сапог. Но профессионал высокого уровня и уважаемый человек. Благодарные родители, даже спустя 10 лет после окончания их детьми школы, поздравляли ее с праздниками. Однако, однажды мама ученика в ответ на рекомендацию по воспитанию сына бросила ей фразу: «Вы сначала своего родите и воспитайте, а потом советуйте» Как будто все остальные, уже кого-то как-то воспитавшие, более достойны внимания.

Я видела окулистов в очках и без. Я видела педиатров в очках и без. Думаю, процентное соотношение людей в очках и без них примерно одинаково среди врачей разных специальностей. Но именно на окулистов в очках чаще обращают свое внимание («Сапожник без сапог!») И предвзятое отношение вырастает до мифа «почти все окулисты сами в очках» и скептическое «Как они могут вылечить меня, если себя не вылечили» А ведь могут. Потому что причины ухудшения зрения бывают разные…

Я была куратором групп в колледже. Приходилось контактировать с детской комнатой милиции, присутствовать на оперативках, куда приглашались «трудные» подростки с родителями. Среди многочисленных «трудных» только один на моей памяти являлся сыном педагога.(И, кстати, милиционера… опять «сапожник без сапог» 😉 ) И ведь нашелся человек в комиссии, который упрекнул маму: «Педагог, а сына не воспитали!» Предвзятое отношение к педагогам рождает миф «У многих педагогов проблемы со своими детьми» Я сама, заполняя анкету в садике, школе, секции, предпочитаю в качестве места работы и должности указывать абстрактное ИП Быкова. Почему не «психолог»? Чтобы избежать предвзятости. Ведь у педагогов и у психологов дети не идеальные, а самые обычные. Они могут укусить, толкнуть, опоздать, получить двойку, взорвать петарду возле школы. Но спрос с ребенка будет особый: «А еще сын психолога!» и с родителя: « Вы ж психолог!!!»

«Тыжпсихолог» фраза, всплывающая каждый раз, когда, забывшись, начинаешь с кем-то из близких делиться проблемами. Понять могут только другие «тыжпсихологи»…

Психологи, как это не удивительно, тоже люди, и профессия не гарантирует отсутствие проблем. Жизнь – есть жизнь, и время от времени сложности могут возникать. Профессионализм психолога проявляется не в отсутствии проблем, а в умении с ними справляться. Ирвин Ялом, известный психотерапевт, как-то сказал, что хорошо, когда у психолога много проблем. Преодолевая собственные проблемы, он может лучше понять проблемы других. А также научиться помогать людям преодолевать их собственные проблемы.

«Почему многие семейные терапевты сами несемейные?» — ехидно спрашивает меня знакомый, который уже не раз обращался за помощью к разным психологам и потому сделал для себя вывод про «многие». Его вывод опирался на факт: у трех психологов из четырех не было кольца на безымянном пальце. Опять стереотипное мышление: нет кольца, значит не в браке, а не в браке, значит одинока, а одинока, значит несчастлива. Я не знаю реальной статистики соотношения замужних и незамужних психологов. Почему у трех нет кольца? Возможно, потому что при изучении психологии повышается уровень осознанности и ответственности, возрастает требовательность к качеству отношений, становится сложнее выбрать партнера. Еще, как вариант, это свобода от стереотипа, что надо обязательно быть в браке. Возможно, кто-то хочет посвятить себя науке. А может быть, кто-то просто не носит обручальное кольцо. Носить кольцо и иметь гармоничную личную жизнь — это ведь не одно и то же.

Я бы при выборе специалиста опасалась не «сапожников без сапог», а «сапожников с единственной парой сапог» «Я вот сшил себе сапоги и теперь всех вас научу!» А потом оказывается, что лекало не подходит… Объем голени другой, длина стопы другая, каблучок высоковат – не всем нравится. А шить по-другому не умеет…

психолог Анна Быкова

Комментарии

  • Анна, видно, наболело;))

  • Я бы сказала, что что у «семейных» семейных психотерапевтов просто другой свой опыт, чем у «не семейных». Но не всегда этот опыт им может пригодится для решения проблем клиентов…
    Кстати, про кольцо — мы с мужем еще задолго до свадьбы порадовались, что у нас на этот символ брака одинаковый взгляд: мы оба не хотели и сейчас не хотим носить кольца. Мы их и не покупали.

  • Анна, такие мнения, к сожалению очень распространены. Сама всегда удивляюсь и возмущаюсь формулировкам «ты же врач (педагог, адвокат…)»

    У меня мама педагог-математик. У меня всегда по математике было отлично, училась в физмате. И вот все соседи (и много других людей) всегда говорили, типа понятно, мама же математик. А что понятно то? Она работала в другой школе. Мне совсем не помогала, это не было каким-то принципом, просто мне нравилось во всем разбираться самой. И такие фразы было очень обидно слышать, мои заслуги как бы принижали.

    Сейчас на мнение остальных вспоминаю одну очень хорошую фразу (автора не знаю, к сожалению): «общественное мнение — это мнение тех, кого никто не спрашивает»

    Лично я вообще не смотрю на личную жизнь людей, к которым обращаюсь за профессиональной помощью. Ведь все специалисты (даже самые хорошие) предлагают нам то, что они считают правильным, что в данный момент времени приоритетно в науке. И нет 100 процентной гарантии, что это верно. Ведь никто не может знать, какие открытия принесет следующий век, правда?! Они могут быть самыми неожиданными 🙂
    Я с удовольствием поговорю с ними про их семьи за дружеской чашкой чая, но на приеме меня будет интересовать именно профессиональные знания и опыт, а не полученные в личной жизни.

    «Я вот сшил себе сапоги и теперь всех вас научу!» — к сожалению, таких людей много. И общаться с ними очень сложно. Да и не хочется вовсе.

  • «общественное мнение — это мнение тех, кого никто не спрашивает»
    Наталья, спасибо! Гениальная фраза. Возьму в копилку)

  • О, это всем знакомо, кто хоть как-то выделяется на общем фоне. Когда я прихожу за сыном в садик, одна воспитательница мне все время шпыняет — «ты ж сама педагог, должна понимать…» и начинается лекция на выбранную тему. Я уже внимание не обращаю, но что делать — в нашем обществе еще слишком много ограниченных людей из советского общества — там было принято скидывать ответственность на других, тыкать, советовать, указывать и лезть куда не следует. Надеюсь, что наши дети будут другими.

  • Очень понимаю. Закончила психологический факультет и теперь часто слышу от родни: «Ты ж психолог! Пошла бы в школу, например!… Да, а на дочь орёшь… А, ну понятно, какой ты психолог!» А если НЕ ХОЧУ я работать психологом в школе?! А если у меня темперамент такой, что поору и успокоюсь?! Ребёнок, кстати, это отлично понимает, так и говорит: «Ладно, мама, покричи, я пока печенье доем, а потом играть будем.»

  • Скользкая тема, сложный вопрос — жизнь рассудит и покажет кто был прав, но мне, кажется, что » ни правых, ни левых» тут не будет.
    В свою очередь, прошу. Анна, человеческое не совершенство, впрочем, как и совершенство безгранично. Работайте, помогайте людям. Не сложилось — так сложится. Не сложится, значит так надо. Все просто, воспитывайте ребят мужчинами. Джеймс Холлис вам в подмогу.

  • Это заблуждение, причем хамское.

  • Считаю, что замужество для женщины — не самое главное и не обязательное достижение. А все, кто думает иначе, просто уверены, что знают главный секрет счастья 🙂

    В общем, не в кольце счастье!

  • Очень понравилась Ваша статья. Сразу вспомнила свою первую учительницу, у которой нет своих детей, но сколько детей она воспитала, и как мы все её любим и благодарим за то, что она нам дала. А этих всех умников…да ну их в болото, даже злиться на таких недалёких людей не хочется.

  • Анечка, приятно познакомиться. Первый раз зашла на твой блог, и тут такая статья. Как жаль, что люди вот так друг друга обижают. Просто невероятно. Особенно обидно видеть, когда девушки и женщины друг друга критикуют, вместо того, чтобы поддерживали. Нас столько объединяет, зачем так стараться отделиться?
    Всего тебе хорошего, Анна. В жизни главное счастье, которое зависит от внутреннего самоощущения, а не от наличия мужа. Спасибо за откровенные мысли. Пойду еще по сайту поброжу…

  • А мне вот от таого мнения » тыжсамамать» есть большой плюс! Мне всегда оставляют своих деток подруги, и это уже переросло в платное няньчество для незнакомых людей. И их совершенно не интересовало есть ли диплом педагога))) сама вот переживаю (хочу-таки пед образование получить), а окружающим и дела до этого нет…

Вверх