О выборе и треугольных отношениях

f00788f643abСашка любит, когда к нему приходят гости. Если у нас нет планов на вечер, таких как занятие с логопедом, тренировка или же у мамы назначена консультация, то я охотно соглашаюсь на гостей. Например, сегодня как раз такой вечер. Гости для Сашки — это не мамины тёти Лены и тёти Наташи. Гости для Сашки — это подружки из соседнего дома. Мы выходим из садика и начинаем решать, кого же сегодня позвать в гости: Кристину или Машу. Точнее, решить этот вопрос нужно Сашке, а мне реализовать: позвонить подружкиной маме и договориться.

— Я не могу решить! — страдает Сашка — Они мне обе одинаково нравятся!

— Понимаю, но надо кого-то выбрать.

— Я не могу выбрать! Я хочу две сразу!

О, Сашка! Если бы ты знал, как много взрослых людей приходят на консультацию к психологу с аналогичной проблемой…

— Ну, пусть они обе придут!

На это я не могу пойти. Я хочу сегодня спокойный вечер, а не вечер решения детских конфликтов. Когда детей двое и они заинтересованы в совместной игре, то играют дружно. Договариваются, находят компромиссы. Когда трое, регулярно возникает ситуация «исключенного третьего». То Маша не соглашается на Сашины правила и попадает в игнор. То Маша уже устала обижаться и провоцирует Сашу дружить против Кристины. То Маша и Кристина объединяются в какой-то девчачьей игре. Мастерят индейцу платье из пиратского флага или варят кашу из пистолетных пулек, используя вместо кастрюльки каску, снятую с солдатика. Солдатик, наверное, даже и не против, ибо его за это вскоре накормят кашей. Но Сашка против. Девочки занялись кашей, больше не перед кем похвастаться, как ловко он переворачивается на турнике и управляет гоночной машинкой. Оставшийся один, Сашка начинает от отчаяния, выдвигать ультиматумы: «Я вас тогда вообще больше в гости не позову!» Треугольные отношения всегда более сложные. Энергия, которая могла бы быть направлена на одного партнера, рассеивается на двух. В результате оба чувствуют дефицит и неудовлетворенность.

А Саша все никак не может определиться: Маша или Кристина?

Тем временем мы уже подходим к дому и надо срочно решить, за кем из девочек заходить. Решаю я, руководствуясь правилом очередности: в прошлый раз была Кристина, значит, сегодня зовем в гости Машу. И я звоню Машиной маме.

— Но я же еще не выбрал! — возмущается Сашка моим решением у подъезда Маши.

А вы жизни так и бывает: если ты сам никак не можешь сделать выбор, наступает момент, когда кто-то этот выбор делает за тебя…

 

Анна Быкова

Комментарии

  • Поучительный вывод! Если ты сам не решишь, то решат за тебя… И ведь это сплошь и рядом в нашей жизни ))) Анна, как всегда, в точку!

    • Ну так пусть выбирает быстрее, ему же — нам предоставляют право выбора и время, чтоб подумать) Не много, но оставляют. И в жизни слишком долго никто не ждет. Лучше это в детстве понять и прочувствовать, чем потом во взрослой жизни остаться с носом из-за своей неуверенности в том куда пойти и что выбрать)))

  • Мы живем в общежитии, на этаже трое деток 3-4 лет. Тоже не могут играть втроем (в коридоре), постоянные конфликты, очень устаю за 2-3 часа таких игр! Выход пока нашла такой: или мы уходим с дочкой на прогулку на весь вечер, когда все из садика приходят (ребенок не против, он не страдает, на улице тоже гуляют дети, не знаю, почему, но мне там проще, может, на домашние дела не отвлекаюсь, да и меньше ссорятся, легче отвлечь на что-то другое), или кого-то одного зовем к себе в гости (второй просто не услышит беготни в коридоре и не выйдет).

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх