Есть такая китайская пословица: «Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется». Человек — не кошка, но тоже существо «тактильно-зависимое». И жить без прикосновений не может. Особенно в детстве.
Есть такое мнение, что не стоит часто или долго держать ребенка на руках, а то «потом с рук не слезет» Может быть я не права, только думается мне, что дело не только в «приучении».
Новорожденные дети еще не успели ни к чему привыкнуть, а уже ведут себя по-разному. Кто-то спит по пять часов подряд, кто-то вздремнет пол часика и снова требует маминого внимания. Но независимо от длительности сна, в период бодрствования обычно все хотят маминого внимания.
Довелось мне как-то побывать в детской больнице, где была целая палата отказников. Большие окна в стене, отделяющей палату от коридора, позволяли видеть каждого из девяти оставленных младенцев. Контроль через стекло. Каждые три часа приходила медсестра, чтобы подмыть, сменить подгузник, перепеленать, дать бутылочку со смесью. По пять минут на манипуляции с каждым ребенком. И снова они оставались одни на три часа. Их уж точно никто к ручкам не приучал. Были дети, которые спокойно лежали, но большинство ревели, звали…
Дети нуждаются в тактильных ощущениях. И чем меньше ребенок, тем выше эта потребность. Прикосновения необходимы для развития нервной системы. Прикосновения необходимы для эмоциональной регуляции. Прикосновения – понятный способ выразить младенцу любовь. Прикосновения просто жизненно необходимы. Современные научные исследования подтверждают: дети, к которым прикасаются чаще, обладают повышенной способностью к выживанию по сравнению с теми, к кому прикасались редко. Дети, которых ласкают и не стесняются обнимать, целовать, гладить, растут более здоровыми физически, обладают более крепкой психикой и меньше страдают от трудностей, проблем в жизни, чем их ровесники, воспитывающиеся в условиях тактильной депривации.
Приведу пример. В одном из европейских детских домов был очень высокий уровень смертности младенцев. Однако, один ребенок, кроватка которого была рядом с входной дверью, вполне хорошо развивался. Он все время прибавлял в весе и был наиболее гармоничным ребенком во всем детском доме. Оказалось, что женщина, которая убирала комнату, обычно садилась возле дверей во время своих перерывов на обед. И все время, пока она ела, разговаривала с этим младенцем, ласкала и обнимала его.
Еще пример. Тоже про детский дом. И про пару близнецов, один из которых был рожден с волчьей пастью. В этом детском доме детей обычно не берут на руки во время кормления. Дают бутылочку, которую подпирают одеялом. Так как ребенок с волчьей пастью не мог сам сосать из бутылочки, персонал был вынужден во время кормления брать его на руки. Этот ребенок хорошо развивался, в то время как другой близнец медленно набирал вес и у него наблюдались явные признаки депрессии.
Носите ребенка на руках, прижимайте к себе, гладьте, обнимайте, массажируйте. В течение всей нашей жизни телесный контакт и прикосновения являются очень важными. Об этом я уже писала в статье «Нам нужно четыре объятия в день для выживания»
Многие животные вылизывают своих детенышей сразу после их рождения, давая им мощное ощущение прикосновения. Природа мудра. Плач младенца – это зов природы. «Не бери на руки, а то привыкнет!» — это заблуждения разума.
Не приучай к ручкам? Так может и к груди не приучать? А то ведь потом отучать придется…
Если у малыша есть мама, а мамы есть ручки, то как этим же этим счастливым обстоятельством не воспользоваться? Время быстротечно. Период, когда мама может держать малыша на руках, пролетает очень быстро. Малыш научится бегать и бегать ему будет интереснее, чем сидеть на руках. Ребенок вырастет, наберет вес и мама уже не сможет поднять его. Так что успевайте насладиться этим контактом и возможностью носить ребенка на руках.
Знаете, что сказал по этому поводу Джеймс В. Прескотт, кандидат наук из Института Гуманитарных Наук, в прошлом исследователь из Национального Института Детского Здоровья и Развития Человека? «Самый простой и быстрый способ привести младенца к депрессии — не трогать, не брать на руки и не носить его на себе.»
Анна Быкова
Совершенно согласна с Анной! но, мне кажется, наше поколение уже это и так понимает, разве нет? Мифы про «не приучать к ручкам» более свойственны поколению наших мам и свекровей.
К сожалению и у молодых мамочек этот миф в ходу.
Еще некоторым образом способствует «популярный» доктор Комаровский. Есть у него в книге про «не брать сразу на ручки, пусть ребенок знает, что у мамы тоже есть дела кроме него». Как педиатр он хорош, а вот все что связано с психологией в его книжках можно смело пропускать.
Есть еще популярный, судя по мамским форумам метод доктора Эстевиля. Далее цитата из его пособия «Как научить ребенка спать»: «Не обращайте внимания на плач. Это моменты, которые требуют от вас силы воли и мужества. Приведем только короткий список, на что были способны дети в нашей практике, чтобы разжалобить родителей: дети рыдали, делали грустные лица, просили пить, писать и есть, устраивали истерики с икотой, вызывали у себя рвоту, какали и т.д.
Несмотря на весь этот спектакль, который ваш малыш вам устроит, вы должны не терять спокойствия и помнить: вы учите его спать. Положите снова малыша в кровать.
Внимание: после этого момента его нельзя трогать до следующего утра. Если он снова встает, не обращайте внимания. Скажите: «Спокойной ночи, рыбка (киска и т.д.)», выключайте свет и выходите из комнаты. Дверь оставьте почти полностью закрытой (маленькая щелка чтобы слышать, что происходит).
Внимание: нет никакой разницы, какой у малыша возраст: 6 месяцев или 5 лет. Разница только в том, как он сможет с вами бороться. Шестимесячный малыш может только плакать, а 4-5ти-летний может говорить, кричать, просить, вылезать из кроватки и т.д. На этот случай мы советуем организовать какую-либо преграду для выхода из комнаты.»
Как вам такой метод?
Вот это да!!!и этому учит нас доктор?! кошмар какой-то!!!я честно говоря в шоке
Испанский доктор. «С 6-7 месячного возраста все дети должны уметь:
— идти в кроватку без плача и с радостью
— засыпать сами без посторонней помощи одни в комнате
— спать 10-12 часов без перерыва»
После слов «все дети должны уметь» у меня внутри нарастает возмущение. 6-7 месячный ребенок вообще никому ничего не должен. Конечно, метод работает, можно таким образом ребенка выдрессировать. Отказники привыкают, что на их плач нет ответной реакции и перестают реветь. Смысл звать, если никто не подходит? Но как этот метод отразится на психологическом здоровье?
Про приучение спать одному — это кошмар и ужас. Там еще фраза есть, что ребенок может вызвать у себе рвоту — это нормально. Как это может быть нормальным? У ребенка стресс, шок и психологическая травма!
Мне тоже этот метод категорически не нравится.
Какой страшный и ужасный этот г-н Эстевиль!!!
А мы с сынулей (год и 3) засыпаем в обнимку, и так с самого роддома, до 9 месяцев засыпал с грудью во рту, теперь просто рядом. Несмотря на всю видимую усталость категорически против своей кроватки, а ложится рядом и в момент вырубается. Мы его перекладываем в кроватку, там он спит до 6 утра, проснувшись переезжает снова к нам и досыпает между папой и мамой в форме морской звезды:) Хотя бывает просыпается на попить или когда активно режутся зубки, если совсем ему тяжело, то берем к себе… Нас устраивает, все высыпаются. Хотя некоторые порой критикуют, мол,» дите отдельно, родители отдельно и нечего сюсюкать, он из вас веревки вьет»!
У нас ребёнок очень часто бывал на руках. Без фанатизма, конечно, если спокойно лежал, на руки не брали, хотя, могли и взять-приласкать. Я побаивалась, что потом не сможем отучить, но по мере взросления малышу на руках просто неинтересно стало, уже иногда и хотелось на ручки взять, а он ручки вверх поднимал, утончался и убегал по своим делам. Сейчас ему год и пять месяцев, на руках иногда только засыпает, а чаще всего просто ложиться на взрослого живот к животу песенку послушает и засыпает. Самое смешное, что раньше мы его так лёжа на животе покачивали, а теперь он сам забавно подпрыгивает, иногда даже как будто что-то напевает! Так что всему своё время. Не знаю, есть ли связь, но мы с ребёнком очень ласковы всегда были, так он теперь такой доброжелательный, то обнимет, то погладит, то поцелует, иногда даже во время купания из ванночки вылазит чтоб меня или мужа поцеловать, а недавно даже учительницу поцеловал в школе раннего развития.
Я даже со свой колокольни отца не вижу ничего страшного в том, чтобы проявляться любовь, заботу и ласку к ребенку. Все ограничения лично мне диковаты.
Кому интересно, делюсь опытом отцовства в забавных и порой полезных зарисовках на страницах личного блога batinblog.ru