Фишечки-наклеечки. О вреде оценочной системы в детском саду.

С утра привела ребенка в садик. Заметила красивые ёлочки на каждом шкафчике, старательно раскрашенные малышами. Порадовалась, как красиво украшают к Новому году группу. А вечером я узнала, что ёлочки «с душком»…

— У меня уже есть одна наклеечка! — похвастался ребенок, когда вечером мы шли из садика домой.
А потом, вздохнув, добавил:
— А у Насти уже две. У меня не получилось хорошо погулять.
—  Что значит «не получилось хорошо погулять»?
— Ну, это когда не бегаешь, не балуешься. Девочкам, конечно, легче хорошо гулять. Они почти не бегают.
— А как связаны «хорошо гулять» и наклеечка?
— Когда что-то хорошо делаешь, тебе дают наклеечку. Наклеечку надо наклеить на свою ёлочку. У кого будет больше всех наклеечек, Дед Мороз тому принесет приз.

Воспитатели придумали систему оценивания наших деток. И тут я почувствовала закипающую ярость.

Я вспомнила свою группу, своих деток-трехлеток во время обеда. И няню Олю, которая назидательно приговаривала, раскладывая по тарелкам второе:
— А Дедушка Мороз в окно за вами подглядывает, запоминает, кто как кушает. Кто хорошо кушает — тому и подарок принесет. А кто плохо кушает — без подарочка останется.
— Оля! — осаживала я няню грозным шёпотом, — Не превращай доброго волшебника в надзирателя! Дед Мороз всем дарит подарки, не зависимо от аппетита и поведения. Не надо ожидание праздника превращать в стресс сомнений «А вдруг мне ничего не подарят»

Я вспомнила очаровательного пятилетнего мальчика, которого привели ко мне на консультацию по причине формирующегося невроза из-за введенной воспитателем оценочной системы. Там были не наклеечки. Там были фишечки. На каждом шкафчике висел карманчик. За хорошее поведение и правильные ответы на занятиях воспитатель выдавала ребенку фишечку, которую нужно было положить в карманчик. За 10 фишечек на шкафчик приклеивалась медаль. Целый день, изо дня в день дети группы находились в стрессе оценивания и конкуренции. Самое ужасное было то, что заработанные фишечки воспитатель могла изъять из карманчика за «плохое поведение». Самый первый оделся на прогулку — получи фишечку. Самый последний оделся — минус фишечка. Дети наперегонки бежали к воспитателю завязывать шарфики и застегивать курточки (в 4-5 лет еще не все могут справиться с этим самостоятельно), чтобы не остаться последним и не потерять фишечку. При этом важно было еще никого не задеть, не толкнуть, потому что, если толкнешь, то минус фишечка. А если толкнули тебя — ты попадаешь в ситуацию, когда дать сдачи и отстоять свои границы равносильно потери фишечки и медали в перспективе. (Вы что для себя выбираете: отстаивание своих границ личности или продвижение по службе с повышением оклада? Согласитесь, подобный выбор может фрустировать.)  Мама мальчика как-то застала в раздевалке такую сцену: малыш запутался в колготках и пока он их крутил и выворачивал, сильно отстал от остальных. Он рыдал и просил друга подождать его. Представляете дилемму пятилетнего ребенка? Поддержать друга в беде и потерять фишечку. Или сохранить девятую фишечку, за которой будет медаль, но есть риск потерять друга. Даже на уровне взрослого это непростой нравственный выбор. Не все дети могут справляться с таким нервным напряжением. Некоторые вылетают в невроз.

reytЯ представила, что предстоит нам ближайшие две недели, пока на шкафчиках висят ёлочки. Каждый вечер ребенок будет мне перечислять, кому и за что дали наклеечку. Будет радоваться своей наклеечке и досадовать, когда наклеечка достанется другому. Может быть , до слез обидится, если решит, что наклеечки распределяют несправедливо. Или придумает всю прогулку спокойно просидеть на скамеечке, только чтобы заработать наклеечку. Дети в группе станут считать, у кого сколько наклеечек, и оценивать по ним, кто лучше, кто хуже. У детей в этом возрасте еще неустойчивая самооценка, отсутствие наклеечки может очень болезненно восприниматься. Дети могут начать смеяться над теми, у кого мало наклеечек. Активизируется чувство зависти. Ведь приз хочется каждому. Может возникнуть соблазн переклеить наклеечку с чужой ёлочки на свою. Я не хочу такого стресса ни для себя, ни для своего ребенка, ни для других детей.

Интересно, как бы в аналогичной ситуации чувствовали себя педагоги? Вот ёлочка Марьи Васильевны. Вот ёлочка Светланы Петровны. Дети голосованием каждый вечер решают, кто сегодня был лучшим воспитателем и кому дать наклеечку по итогам дня. У кого из педагогов будет больше наклеечек, тому от родительского комитета будет подарочек. Я бы не хотела оказаться в такой ситуации…

К счастью, нам очень повезло с воспитателями. Они действительно любят детей и творчески подходят к работе. Им казалось, что это будет интересная игра, которая будет стимулировать детей на хорошее поведение. Просто не знали о «побочных эффектах», о возможном негативном влиянии на детскую психику. Но на мою просьбу убрать систему оценивания отреагировали адекватно. Более того, из разговора с воспитателями я узнала, что ими подразумевалось модерирование ситуации, при которой «побеждает дружба» и приз получают все дети. Распределяя наклеечки, они собирались следить, чтобы у всех наклеечек было поровну. Казалось бы, гуманно. Но ведь это заведомая ложь. И как-то безнравственно по отношению к детям: «Старайтесь, деточки, старайтесь. А результат нам известен заранее» Ребенок, который действительно очень старался на занятии, в результате будет неприятно удивлен, что наклеечка досталась не ему, а другому ребенку, без объективных на то причин, просто потому что воспитателю нужно было как-то выровнять счет.

На следующий день «наклеечной» системы уже не было. Мама «из соседнего шкафчика» радостно выдохнула: «Хорошо. А то мне дочь с утра весь мозг вынесла, что если мы опоздаем на зарядку, она наклеечку не получит. Я уж приготовилась каждый день на полчаса раньше вставать»

Кстати, я очень лояльна к тем наклеечкам, которые клеит в тетрадку логопед при индивидуальных занятиях просто за то, что ребенок дома позанимался. Потому что в этом случае отсутствует сравнение с другими детьми.

Я считаю полезными игры-соревнования, даже если в них кто-то из детей бывает фрустрирован проигрышем — это тоже ценный для ребенка опыт. Но одно дела игра, ограниченная по времени и пространству. И совсем другое – рейтинговая оценочная система, которая охватывает всю жизнедеятельность ребенка внутри садика.

Не надо в детском саду фишечек-наклеечек. Берегите психику детей. Родители имеют полное право просить отмены подобных систем. В этом вас поддержат и методическое объединение психологов, и районо.

психолог Анна Быкова
копирование материалов только с указанием авторства и активной ссылки на источник!

Комментарии

  • У нас дома такая система введена. Только мотивация несколько иная: как только соберешь вазочку стеклянных шариков, идем покупать обещанную игрушку. Детей двое: 7 и 4 года. Никакой злобы и соревнования. Наоборот
    , подсказывают,что брату шарик забыла положить. Научились так застилать постель, складывать одежду , с удовольствием бегут помогать накрывать на стол. Шарики даю за хорошие поступки(Позаботился о брате,помог ему), помощь по дому, попытки поборотьлень, какие-то достижения .(например победа на шахматном турнире)

  • Ольга, у вас дома не такая система, а принципиально другая. Не рейтинговая, а накопительная. В вашем случае получение заслуженного приза одним ребенком не исключает возможность другого тоже накопить на приз.

  • Спасибо за комментарий, потому что интуитивно чувствую , что система нам очень подходит. Теперь я спокойна 😉

  • Представила, что меня бы так оценивали. Брр. Слава богу такого не было:)

  • Аня, классная статья, спасибо большое, мне особенно понравилось про наклеечки и елочки для преподавателей ))))

  • попробуйте поменяться сними ролями: они учителя, которые учат вас испанскому. И начните учить с ними испанские глаголы: прыгать, наклоняться, тянуться вверх, ползать, катить, тянуть, толкать, ловить, класть …
    потом предлоги: на, под, позади, в, из….
    потом существительные…
    а потом в кучку: положи игрушку под стол, возьми машинку со стола и положи ее …. под ковер.
    в итоге и вы что-то выучите и они выучат те же слова на английском.
    5-6 лет — это возраст, когда у них энергии выше крыши, а умения направлять ее в нужное русло еще нет, а желаний попробавать на прочность все границы и способность взрослого их в этих границах удержать просто зашкаливает.
    Попробуйте на простом примере: раздайте им кружки и треугольники разного цвета (знакомите со словами круг и треугольник и со словами, обозначающими цвета).
    Так же будут нужны листы бумаги разного цвета, несколько емкостей (корзинки, коробки, тарелки)
    разложите листы цветной бумаги в разных местах в комнате (на полу, столах, стульях подоконниках). Пока расскладываете, называйте каждый цвет на английском и просите их сказать его на испанском и повторите эту пару несколько раз, как бы пытаясь запомнить.
    попросите детей по очереди положить их фигурки на разные листы:
    -положи красный треугольник на желтый листок. Перемешивайте слова в просьбе что-то говорите на испанском, что-то на английском, спрашивайте «забытое» вами испанское слово у детей.
    можно листы цветной бумаги разложить вряд напротив детей на полу на расстоянии пары метров и попросить одного ребенка пробежать пробежать до желтого листочка, другого пропрыгать на одной ножке до красного, третьего проползти до синего…. Показываете действие, называете на английском, просите их сказать на испанском, пробуете повторить, «забываете» что-то, снова говорите на английском, показываете, просите их сказать на испанском, перемешиваете английские-испанские слова.
    Организованого (именно вами организованого) шума, гама и смеха будет больше чем достаточно для того, чтобы дети перестали его организовывать сами. Так же обычно тот кто организует этот шум и гам — он же его и контролирует. Ну и все люди, дети в том числе, очень любят учить других. Отдайте им (дозировано) эту желанную игрушку в руки. Ну и все эти активности, когда дети не сидят приколоченые к стульям или полу, позволяют им избавиться от избытка энергии, не разрушительно, а созидательно.
    Не забывайте перемежать активное с отдыхом, иначе развеселившиеся детки разнесут вам класс.
    За много лет работы с детьми никогда не использовала никаких наклеечек и поощрительных призов. Словесной похвалы всегда было больше чем достаточно.

Вверх