Город засыпает, просыпается «мафия» 

Одна из моих любимых игр еще со времен студенчества. В студенческом общежитии в мафию мы играли обычными игральными картами, назначая королей представителями мафии. Сейчас для этой игры продаются специальные карты, на которых расписаны роли.

Игру ведет ведущий, общаясь с игроками с помощью слов и жестов. Ночью последовательно просыпается «мафия» и другие персонажи. После наступления утра задача «мирных жителей» вычислить мафию, а задача «мафии» втереться в доверие и не выдать себя. Как минимум. Как максимум, убедить всех в собственной порядочности, навести подозрения на какого-нибудь мирного жителя, спровоцировать голосование против него. При этом самому не голосовать и использовать потом это как аргумент: «Заметьте, я против него не голосовал».

В игре этой прекрасно прокачиваются коммуникативные навыки, ведь надо быть очень убедительным, чтобы переманить на свою сторону как можно больше игроков и остаться в живых.

Для игры нужно большое количество игроков, минимум 10 человек (в правилах обычно пишут минимум 6 человек, но менее 10 не интересно, мало интриги, проверено опытным путем). В мафию мы с детьми активно играем в семейном лагере, а в «межлагерный» период приглашаем в гости друзей. Раз в месяц, иногда чаще, у нас получается собраться большой компанией.
Особой популярностью у нас пользуются необычные вариации этой игры. Например, «Вампирская мафия», в которой есть «мирные» вампиры, против которых играют охотники на вампиров. Или «Ночь оборотня», где против оборотней выступают инквизиторы. Конечно, такие сюжетные персонажи накладывают ограничение на возраст. (Играем взрослой компанией плюс подростки).

Поэтому порадовало появление детской вариации мафии. Это игра «Зубастая мафия» (6+) Голодные волки ночью могут съесть овцу. Днем волки притворяются овцами, но бдительные овцы могут их вычислить и прогнать с фермы. Игра увлекает многообразием персонажей. Например, сердобольная Овечка-бабуля, которая может прятать кого-то из собратьев от волков, или Кибер-овечка, которую невозможно съесть, или Овечка-паникерша. От того, что в новой вариации игра стала детской, она не стала менее интересной для взрослых, потому что действуют все те же принципы и суть игры осталась неизменной.

Игра учит детей контролировать эмоции и действия. Когда выпадает карта не та, которую бы хотелось заполучить, или наоборот, та, которую хотелось, важно сразу же не выдать себя остальным, показав разочарование или радость при взгляде на карту. Когда ты среди тех, кто просыпается ночью, важно быть предельно аккуратным, сконцентрированным, чтобы не выдать себя шумной возней. Также развивается наблюдательность и интуиция, актерские способности и работа в команде.

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх