Письмо Деду Морозу

ded morozБыло это год назад. Побывал Санька в гостях у людей, в доме которых живет прелестная чихуахуа и вдохновился этой породой. Пришел домой и убеждает меня, что до полного счастья нам еще чихуахуа не хватает. Я, говорит, Деда Мороза попрошу. В этот момент наши коты пронеслись по комоду, с грохотом уронив на пол коробку с лего и коллекцию камней. Совершенно спонтанно рождается у меня в голове меланхоличная мысль: «Вот нахуа мне еще чихуахуа» И ответ из психотерапевтической части: «Вырабатывать толерантность к хаосу»

А Санька был настойчив:

— Нам надо поставить ёлку!

Я сопротивляюсь:

— Давай попозже. Регулярно падающую от котов ёлку я могу потерпеть не дольше недели. 

— Да не будут коты к ёлке подходить! Их собака отгонять будет!

— Санечка, какая собака?!

— А я давно говорю, что нам нужна чихуахуа!

Санька написал письмо Деду Морозу, что он хочет собачку. А я в этот же день написала на фейсбуке, что в этом году придется  ребенка разочаровать. Чихуахуа — нереально. Очень уж недешевая эта собачка. Внезапно мне предлагают собачку подарить. Просто так. Волею судьбы, знакомая знакомой пристраивает чихуахуа срочно в хорошие руки. Не прошло и недели после составления письма Деду Морозу, как новогодние пожелания начали исполняться. У нас дома появилась чихуахуа. У Сашки, должно быть, хорошая карма, раз его пожелания так быстро исполняются. У меня вот в детстве не было чихуахуа, хотя тоже очень хотелось… Наверное, все дело в том, что я просила чихуахуа у мамы, а Сашка у Деда Мороза. 

marta

И параллельно всей этой истории в паблике «Ленивая мама» ВКонтакте развернулась дискуссия, начавшаяся с сообщения читательницы:

«Здравствуйте, Анна! Мне близко ваше понимание детей, очень ценны ваши советы! В связи с приближающимися праздниками решила задать вопрос, который меня всегда волновал, можно сказать, с моего аж детства.. Как вы с позиции психолога и мамы — психолога оцениваете эту чудовищную фальшь ( а ведь вы знаете КАК дети чувствуют фальшь), это МЕГА ВРАНЬЕ вокруг деда мороза? Как именно такие образованные, чувствующие детей люди — мамы воспринимают именно эту , по сути всеобщую ложь! Как это влияет на психику детей, чьи родители демонстрируют искреннюю веру в то, что он существует?))) честно говоря, я втайне надеюсь, что вы своим детям говорите правду))) ваша поклонница)»

Я вздохнула. Без шансов. Придется разочаровать поклонницу… Хотела написать «Прошу не оскорблять мою веру в Деда Мороза!»  Потом сосчитала до десяти и придумала другой ответ: «Здравствуйте. Я верю в существование Деда Мороза. Как раз сейчас собираюсь писать ему письмо» Потом сосчитала еще до десяти и сочинила что-то нейтральное и занудное про общепринятые социокультурные традиции.

Так или иначе, мы все во что-то верим. Сами выбираем, во что верить. В Мироздание, в Деда Мороза, в науку, в бессознательное, в преданность друзей, в поддержку близких,  в свои силы, в то, что «не знаю как, но все будет хорошо»

Верить — это важно… Вера — это опора.

А вы верите в Деда Мороза?

Комментарии

  • Из воспоминаний: наш дедушка спрашивает моего сына(около 7 лет) «Данечка, ты же большой мальчик, неужели ты веришь в Деда Мороза?!»-«Нет, конечно,- но мама верит, а я ей подыгрываю» Сейчас ему 15 и мы вместе верим, надеюсь младшие тоже будут верить.

  • Это все вопрос Веры:) Одной из сильных чувств человека. Мой любимый дедушка не верит в Бога, но верит в себя и людей, и я вижу как он в свои 90 лет Живет , а не существует. Мой хороший друг сильно верит в Анастасию и в Бога, и это его тоже делает счастливым. Так как я живу в Хакасии возле меня очень много людей верящих в шаманизм… Мой первый парень был сатанистом, но я его очень любила, а он разочаровался в Дедушке Морозе, за то, что тот ему дорогую игрушку не подарил… Все эти люди мне дороги. И я уважаю их и их Веру. А выбор нам самим нужно делать:)

  • Анна, я от всей души вас поздравляю, собака — это прекрасно.

    Кого-то, вероятно, покоробит мое заявление, но собака, которая появилась у меня во втором классе и прожила 15 лет, оказала на мое формирование как личности не меньшее влияние, чем родители.

    Она научила меня естественности, тому, что мои желания — это нормально и правильно, что настойчивость приводит к результату; что если тебе встали на лапу, надо быстро гавкнуть, а не пытаться вежливым покашливанием обратить на себя внимание вставшего… И самое главное — научила меня общению: ведь когда ты выходишь гулять с собакой, ты не одна, вы уже вдвоем! Поэтому кому-то проще к тебе подойти (есть информационный повод), да и тебе легко можно присоединиться к любой компании. В общем, абсолютно убеждена, что без влияния моей замечательной собаки у меня была бы совершенно другая карьера и совершенно другая семья (если бы вообще были…)

    Возможно, современных детей надо учить совсем другому — наоборот, тому, чему с такой настойчивостью учили родители нас в семидесятые: тактичности, внимательности к другим, умению делиться и т.д. Лично моих детей уже другая собака учит тому, что они — не центр вселенной, что если они заходят за определенные рамки — их укусят!!! (большое открытие для детей, выросших в окружении нянек и платных тренеров); что кормить и поить собаку надо в любой момент времени, даже если не хочется, и многому другому. Да и нас с мужем она потихоньку корректирует…

    В общем, здоровья вашей замечательной собаке и успехов в ее нелегком труде!

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх