Мандала. Самопомощь при осенней хандре


Я барышня метеозависимая. Признаюсь, мое настроение в какой-то степени зависит от солнца. А осенью у нас на Урале солнца мало. Полагаю, солнце влияет на настроение других людей тоже. Потому что с приходом осени традиционно увеличивается число обращений к психологам. Люди жалуются на апатию и упадок сил. Ничего не хочется, ничего не радует, постоянно хочется спать. Холод ощущается не только физически, но и эмоционально: хочется душевного тепла. Такое сезонное настроение может превращаться в опасную осеннюю депрессию.  Если с наступлением осени Вы начинаете впадать в тоскливое состояние, значит, нужно принять меры. Этой осенью от дождливой серости я спасаюсь яркими мандалами. Я их рисую даже листьями в парке.

adult-mandala-coloring-pageМандала — это изображение в круге. В процессе рисования мандалы наступает медитативное состояние, умиротворение. Рука выводит симметричные узоры на листе бумаги, а в душе поселяются чувство равновесия и целостности. Удивительно, но эта простая арт-терапевтическая техника действительно способна гармонизировать состояние. Мандала — это отражение собственного «Я» в текущий момент времени. Принцип действия мандалы таков: в процессе её рисования человек воссоздаёт символ собственной личности. Спонтанный рисунок: линия – куда рука повела, цвет – какой захотелось. Проблема из бессознательного выходит наружу. А дальше, на уровне сознания, идет коррекция полученного образа: украшаем рисунок, подправляем, «доводим до ума». Изменения при этом происходят и во внутреннем пространстве: запускается механизм исцеления и наполнения живительной энергией цвета.

Еще в конце августа мы с участницами трех потоков моего тренинга «Мама арт-терапевт» начали марафон позитивных изменений, суть которого в регулярной практике рисования мандал. Присоединяйтесь к нам: http://vk.com/mandalahealing 


8X2UWtyRYMkЭто творческая исследовательская группа, посвященная терапии методом мандалы. Рисуем мандалы. Плетем мандалы. Изучаем мандалы. Наблюдаем жизненные изменения. Делимся своим опытом.
Это возможность работать над собой в компании единомышленников. Возможность освоить в теории и на практике арт-терапевтический метод мандалы. Научиться создавать  и «читать» мандалы, понимать их сакральные послания. Раскрыть свой творческий потенциал. Возможность осознать и разрешить свои внутренние конфликты, прийти к целостности и гармонии.

Верующим людям курс тоже подходит. Мандала, представляет собой первозданную форму, которая имеет отношение к основам Бытия и исторически не связана с какой-то определенной религией. Мандала была известна и широко применялась во всех культурах (просто не во всех она называлась мандалой)

Осень — самое время рисовать свои мандалы — добавить жизни красок.

психолог Анна Быкова

Комментарии

  • Аня, наш журнал вышел. ваша статья мне очень понравилась. Рада участию вас, как автора. Надеюсь, что вам понравилось оформление статьи…

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх