Про семейные сценарии и антисценарии

Мама пьет чай на моей кухне, легко отстраняясь корпусом от собачки, которая внезапно положила лапы ей на колени. Сбоку на диванчик прыгает кот. Мама вздрагивает. Собачка отвлекается на кота. Мимо кухни с шумом проносится кошка, увлекая за собой сначала кота, потом собачку. В комнате что-то с грохотом падает. Опять падает. В мамином взгляде читаю вопрос: «Доча, а зачем тебе все это надо? Без животных ведь так спокойно»
Задумчиво помешивая ложечкой чай, мама произносит: «Надо было вам в детстве хотя бы хомяка разрешить… У меня ощущение, что мои дети сейчас отрываются за собственное детство без животных» В доме моего родного брата живут кошка, кот и собачка… А еще были два попугая…

Сегодня в зоомагазине, покупая корм питомцам, засмотрелась на очаровательную черную крыску. Моя детская часть напоминает, что крыски у меня еще не было. Моя рациональная часть активно включилась рекомендацией: «Не вздумай! Крыску точно не надо! Достаточно уже!» Моя психологическая часть меланхолично предлагает поработать с этой антисценарной одержимостью…

А бывает наоборот, ребенок вырастает в семье, где две собаки, три кота, плюс периодически временный приют находят разные потеряшки, которые то нагадят в обувь, то порвут тетрадку, то сгрызут игрушку. Однажды все это ребенка достанет. И ребенок решает, когда вырастет, никогда не заводить дома животных. Категорически. Никого. Никогда. И не просите. Потом уже внуки заведут себе несколько котов и собачек «как у бабушки», «не как у родителей»

Свою семью мы создаем по родительскому сценарию либо по антисценарию. Что-то нравилось, значит, будет «как у родителей» — сработает сценарий. Что-то не нравилось, значит, будет «не как у родителей» — сработает антисценарий. В антисценарии высока вероятность уйти в какую-нибудь крайность. Это объяснимо эффектом маятника: если сильно отвести в одну сторону, то он сильно качнется в другую.

Родители душили гиперконктролем, значит своему ребенку будет предоставлена полная свобода. Острая нехватка родительского внимания и элементарной заботы может качнуться в желание посвятить свою жизнь ребенку. Замучили в детстве строгой дисциплиной, требованиями безупречного послушания и прилежания, хочется чтобы собственный ребенок избежал даже минимального давления. Старшая девочка из многодетной семьи, вынянчив восьмерых братьев и сестер, потому что родители всегда были на работе, ошарашивает родителей отсутствием желания иметь своих детей: «У меня из-за них детства не было. Я хочу наконец-то пожить для себя» А девочка из семьи с финансовыми трудностями, все детство завидовавшая материальным возможностям одноклассников, выходит замуж по расчету и снабжает своего ребенка по принципу «чтоб ни в чем не нуждался» и «все самое лучшее»

Причем, сценарий и антисценарий могут быть осознаваемые и неосознаваемые. В особо запутанных случаях человек сознательно строит свою жизнь по антисценарию («Никогда не выйду замуж за алкоголика» или «Никогда не буду кричать на детей»), а в итоге выходит все равно по сценарию («Муж начал выпивать» или «Ничего не могу поделать, срываюсь и кричу»). Хотелось, как лучше, а получилось как всегда… Потому что сознание старается действовать по антисценарию, а подсознание выталкивает на сценарий. Загадочным образом им управляет коллективное бессознательное предыдущих поколений.

Если в вашей жизни часто происходит «а получилось как всегда», то с этим лучше идти на консультацию к психологу, который поможет разобраться.

Комментарии

  • Анна, статья заставила задуматься… я думала, что понимаю себя и то, что происходит в моей жизни, но все-таки есть над чем поработать. Спасибо

  • Хорошая статья, жизненная… Но как был вопрос так он и остался. А что тогда делать, раз в итоге получается все по сценарию, хотя думаешь наоборот…

  • Ой да. Я выросла в квартире с невоспитанной придурковатой собакой, котом с аристократическими замашками, рыбками и младшей сестрой:) Очень долго потом плевалась при виде животных, только сейчас, по прошествии 10 лет начала потихоньку к ним оттаивать. Но собак все равно недолюбливаю

  • Нина, увы, нет простых универсальных решений. В каждом случае нужно индивидуально разбираться на консультации.

Вверх