Мама дауншифтер

d44e333caa50Что такое дауншифтинг? Это сознательное изменение своей жизни, основанное на смещении приоритетов и переоценке жизненных ценностей. Приоритеты  смещаются от социальных и материальных к  личным и духовным. Движущий импульс человека  «быстрее, выше, сильнее» меняется на «счастливее». Принцип удовлетворения потребностей «больше и лучше» меняется на «необходимо и достаточно». Человек начинает реже смотреть на других, а больше  — внутрь себя. Человек начинает делать выбор не с позиции «престижно», а с позиции психологического комфорта. Дауншифтер — человек, который уже добился определенных карьерных высот, а потом решил принципиально изменить свою жизнь.

Следует отличать дауншифтера от «неудачника». Хотя, внешне их жизненный сценарий может выглядеть одинаково. Например,  уход с престижной высокооплачиваемой должности и переезд в деревню для неторопливой жизни в кругу семьи. И оба в разговоре, объясняя свой выбор, могут делать акцент на уход от реализации чужих целей, уход от ценностей, навязанных социумом. Но дауншифтер будет говорить это искренне, а «неудачник» – пафосно. И уровень психологической удовлетворенности жизни у них будет разным. В отношении материальных благ и карьерных высот у дауншифтера  будет спокойное понимание «я могу, но больше не хочу», а у «неудачника» сожаление: «хочу, но не могу». Истинный дауншифтер свой выбор делает осознанно, движимый вопросами: «А чего же я хочу на самом деле? Что мне действительно нужно для счастья?» 

Предпосылки для становления дауншифтером могут быть разные. Можно их разобрать на примере движения вниз или вверх по пирамиде потребностей Маслоу. Абрахам Маслоу предложил множество потребностей разделить на пять основных категорий, расположив их по уровням от низших в высшим:

  1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
  3. Социальные: родственные связи, общение, привязанность, любовь, дружба, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Дауншифтер может сойти с четвертого уровня пирамиды (уровня престижа и самоуважения) на более фундаментальный, базовый, если там возникнет «пустота», требующая заполнения  временем, вниманием. Например, приходит осознание, что нынешний темп жизни и уровень стресса наносит серьезный вред физическому здоровью. И тогда человек становится дауншифтером с формулировкой: «Я ухожу с этой должности. Потому что здоровье важнее карьеры»  

Или же человек осознает, что, уделяя все свое время и внимание построению карьеры, он потерял все социальные связи, и нет больше ни друзей, ни любимых. И тогда человек говорит: «Я ухожу. Потому что жизнь – это не только работа»

Или формально есть семья, но с членами семьи нет душевной близости, нет контакта с детьми… И тогда объяснение дауншифтера может звучать так: «Я ухожу. Потому что хочу видеть, как растут мои дети»

Человек также может стать дауншифтером, поднимаясь по пирамиде Маслоу до пятого уровня, когда начинают интересовать вопросы самоидентификации, самоактуализации. И тогда формулировка может быть такой: « Я ухожу. Потому что хочу понять, кто я и что я могу вне системы» Или даже такой: «Я ухожу. Чтобы наконец-то стать самим собой»

Конечно, это не все варианты причин, приводящих к дауншифтингу, а лишь наиболее частые. Дауншифтером вряд ли станет человек, все потребности которого в настоящий момент в какой-то мере удовлетворяются, то есть он умеет находить время для отдыха и восстановления сил, для развлечений и общения с друзьями, для родных и близких. И конечно, дауншифтинг возможен только тогда, когда отказ от должности не означает прямой путь к нищете.

Дауншифтинг – это плохо или хорошо? Это нормально. Человек хочет – человек делает. И оценка здесь неуместна. Если женщина решает отказаться от карьеры и быть просто мамой – это так же нормально, как решение женщины продолжить карьеру после декрета. «А как же правильно?»  —  и так, и так. Мы все разные. Соответственно, у каждого свой путь и свой рецепт счастья.  Как в известном детском стихотворении: «Мамы разные нужны, Мамы разные важны»

Анна Быкова

Комментарии

  • Мне такой подход тоже близок. Хотя я себя дауншифтером не считаю, потому что ни сильно высоко, ни сильно низко не была 🙂
    Но переоценка ценностей и отказ от некоторых «благ» имели место.
    Особенно в связи с материнством — это вполне естественный ход мыслей — и нередкий сейчас. Хотя и не массовый, конечно.
    Спасибо, Анна, за такую тему.

    • У меня было что-то похожее на дауншифтинг, когда я ушла из колледжа. Никто из коллег не понял. Как это? Зачем? Уходить с должности заведующей отделением, председателя предметно-цикловой комиссии, чтобы стать простым воспитателем? Быть руководителем дипломных проектов, членом ГЭК и уйти подтирать сопли и попы? В три раза потерять в з/п?
      А меня уже давно тянуло к маленьким детям… А я хотела вечерами играть с сыном, а не готовиться к лекциям… И методики раннего развития интересовали больше, чем гибкие автоматизированные процессы и производства…

      • Начала читать отзыв. Первые строки про меня (даже еще раз перечитала, точно про меня). Я ушла с этих же должностей и с любимого колледжа в декрет. A в сентябре хочу открыть свой детский центр, поэтому методики раннего развития интересуют больше, чем автоматизация.

      • Мой дебют в вашем блоге 🙂
        А я переехала из столицы в небольшой городок за 1200км, по месту жительства мужа, потому что… квартирный вопрос. А тут свое жилье, маленькое пока, но свое. И мне спокойно, мне не надо наблюдать за анекдотическими отношениями зять-теща. Да и не смешные это анекдоты, если в них жить :(. С должности, правда не уволилась, но ушла из офиса на удаленку с потерей зарплаты. А сейчас меня тянет к маленьким детям :), и я жалею, что у меня 2 непонятных высших вместо одного такого нужного среднего, которое бы позволило мне пойти работать воспитателем. Я дауншифтер или неудачник?

        • Надежда, на этот вопрос только вы сами можете дать себе ответ. Как вы себя чувствуете? Стали ли вы счастливее после переезда?

  • Название-то какое: даун — шифтер. Идеология мне близка. Я сама подала заявление на пике карьеры, когда мне предложили работать на центральном канале страны. С удовольствием сижу дома, занимаюсь сыном, любимыми делами. Живу, никуда не спеша, минимализировав стресс. Мне все равно, как это называется. Хотя как-то не хочется быть ни дауном, ни шизофр…, простите, шифтером )))

  • 5 лет назад ушла с должности руководителя отдела в собственной компании, продав долю соучредителям. Чтобы жить и быть дома с семьёй и маленьким сыном. Очень счастлива))) сейчас понемногу работаю в компании, владелец которой мой муж, и думаю, что для женщины настоящее — это растить детишек и вести спокойную размеренную жизнь

  • Анна добрый день!

    у меня вопрос может быть не совсем по теме
    но близкий
    когда дочке исполнился год,я вышла на работу на каждый день
    ухожу в 9-30,прихожу в 17-00,с утра с ней сидит муж,потом моя мама пару часов

    Вообщем то,мне,конечно,повезло,что я не с самого утра до вечера работаю,вижу и общаюсь с ребенком утром,днем и вечером…и находиться она не с няней,а с родными людьми

    Но меня мучает то,что я мало провожу с ней времени…что до трех лет ребенок должен быть с мамой
    Можно ли как-то компенсировать мое отсутствие??
    Моя работа так же связана с командировками на 2-5 дней…
    Дочка привязана к папе…не могу сказать,что она явно его как-то больше любит…мне она тоже радуется,когда я прихожу…

    Я стараюсь не ревновать..и вообщем то я бы по этому поводу (ее большей привязанности к папе)не волнвалась,но насколько это критично для девочки…то,что она больеш времени проводит с папой,а не с мамой
    Заранее большое спасибо!!
    Оксана

    • Оксана, добрый день! Количество проведенного времени можно компенсировать качеством. Когда вы с ребенком — будьте с ребенком. Пусть будут свои особые традиции и ритуалы: «Так делает только мама» и «Так мы играем только с мамой». Из командировок можно по скайпу читать на ночь сказку. (У Джанни Родари есть целая книга «Сказки по телефону» — сказки, которые папа из командировок по телефону рассказывал дочке перед сном.) В моей статье «сближающее творчество» есть пример, как папа брал с собой в командировки рисунки детей и вечерами их раскрашивал, а потом привозил обратно. Дети были в восторге. Придумайте свою традицию, которая будет соединять вас с дочкой эмоционально, когда физически разделяют км пути.

  • Тут ещё очень важный аспект -реакция родных. Так же,как и при решении вести здоровый образ жизни родные могут принять и присоединиться или резко воспротивиться.

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх