Любовь и любопытство

Любовь – это тотальное проживание встречи. Встречи с другим. Столкновение с его бытием. Возможность распаковать этот космос. В настоящей любви всегда есть место любопытству к другому. Это в обусловленной любви есть условия: «Я буду любить тебя, если ты будешь поступать так, как я ожидаю» А безусловная любовь кормится из любопытства. Любопытство — это желание узнавать. Постоянное желание открывать для себя новые грани другого: «Надо же, какой он удивительный человек! Как по-разному мы с ним смотрим на некоторые вещи…» Неугасаемый интерес к его мыслям, чувствам, поступкам, желаниям, планам, системе ценностей – это проявление любви.

Любви мешают ожидания. Наши ожидания относительно того, как должен человек себя вести. Как он должен думать, что должен чувствовать, что любить, что говорить и как поступить. Ожидания мешают нам увидеть другого человека. Реального человека со сложным внутренним миром. (Мы все очень непросто устроены) Ожидания формируют требования. Определенные рамки, в которые непременно должен вписаться другой. В этот момент мы как будто перестаем видеть реального человека, а видим только силуэт, которые помещается целиком либо выходит за нарисованные нами рамки.

«Ты должен был спросить меня об этом!» – это попытка загнать силуэт в рамки своих ожиданий.

«Интересно, а почему ты не спросил меня?» – это любопытство к другому.

«Ты должен сейчас извиниться!» – снова попытка подогнать объект под ожидания

«Что ты сейчас чувствуешь? Почему ты так реагируешь?» – это попытка познать другого.

«Ты должен был приехать вовремя!» – гнев по поводу неоправданных ожиданий.

«Что-то случилось? Что тебя задержало?» – любопытство, желание понять причину.

«Неужели ты не понимаешь, насколько это важно!» – это наивное ожидание, что всеми людьми одинаково понимается важность определенных событий

«Для меня это важно. А что важно для тебя?» – это интерес к системе ценностей другого человека, сопоставление со своей системой ценностей.

Любые формулировки, содержащие в себе долженствование связаны с нашими ожиданиями.

«Ты должен поступать так!» – это ожидание

«Интересно, почему ты поступил так?» – это любопытство

«Он вырастет и станет юристом» —  это ожидание

«Интересно, кем он захочет стать?» — это любопытство

Чем меньше ожиданий, тем меньше поводов для обвинений, разочарований и обид. Меньше поводов для ссор.

Чем больше в отношениях любопытства к другому, тем лучше мы знаем друг друга. А чем лучше знаешь человека, тем легче строить с ним общение. Проявляйте любопытство к другому. Это касается и мужей, и детей.

Анна Быкова

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх