Как маме вернуть стройность

39762_orНаткнулась в соцсети на забавный статус: «Если женщина начинает качать пресс и садится на диету, значит у нее через два часа самолет на море» Актуально) У меня тоже скоро самолет на море. Но у меня есть не два часа, а двадцать дней.  И уж если лень мешает мне качать пресс регулярно, то хотя бы перед пляжным сезоном стоит сделать себе идеальный животик. Прошу сына показать мне упражнения. Я, конечно, их и сама знаю. Но если сын станет моим тренером, у меня не останется шансов отлынивать от тренировок. Сын станет моей внешней совестью. Эти тренировки  нужны нам обоим. Мне — для фигуры. Ему — для самооценки. О, какой он важный, когда показывает мне упражнение: «Это для верхнего пресса. А если еще взять в руки книгу, то будет эффективней, потому что с отягощением»

Благо, что лишний вес мне сбрасывать не надо. Достаточно только привести мышцы в тонус. «Везет тебе! Ты не полнеешь!» — я часто такое слышу.

Мое «везет» — это электронные напольные весы под кроватью и еженедельные взвешивания постоянно на протяжении многих лет. Как только  цифры на табло перестают меня устраивать, я уменьшаю размер порций и выбираю нежирную пищу, пока цифры на весах не начинают снова радовать. Легче сбросить 1 кг, чем 10. Поэтому очень важно уделять внимание весу постоянно, а не только когда перестала застегиваться одежда или стали поступать намеки на изменившуюся фигуру от близких людей. С ожирением, как и с любой болезнью, главное не запускать. Все ведь знают, что профилактика, лучше, чем лечение.

У мамы в семье должна быть самая маленькая порция. Особенно если маме нужно постройнеть. Я говорю об уменьшении объема, но не уменьшении количества порций. Есть нужно часто. Не только потому, что при редком питании замедляются обменные процессы, но и потому что при длительных перерывах между приемами пищи нарастающий голод провоцирует жор и тут уж маленькой порцией никак не обойтись.

Есть нужно вкусно. Потому что если съесть даже очень много невкусной, но чрезвычайно полезной еды, все равно останется желание съесть чего-нибудь вкусненького. Это желание воспринимается как голод, и человек продолжает есть. Хотя на самом деле сытость есть, но вот удовлетворения нет. Голод бывает не только физиологический. Голод бывает эмоциональный. Поэтому балуйте себя вкусной едой.

Есть нужно разнообразно. При объективно равном объеме и калорийности, человек получает больше удовольствия, если пробует несколько блюд, а не ест что-то одно. Эмоциональное насыщение — важный фактор, который подталкивает совершить очередной подход к холодильнику после, казалось бы, сытного ужина из одного блюда. Лучше по чуть-чуть, но несколько блюд – тогда не придется тренировать силу воли. Не обязательно готовить сложные блюда. Главное для эмоционального насыщения, чтоб было, как минимум, три вкуса и три цвета. Например, яйцо, огурец и помидор;)

Есть нужно все. Все, что хочется. Никаких запретов. Стоит только перевести продукт в ранг запрещенных, сразу же возникает повышенное, просто маниакальное желание его съесть. Я, кстати, такой фокус с ребенком пару раз проделывала. Если сказать, что супчик получился островатым из-за приправ и детям такое есть нельзя, то ребенок не только выпросит себе порцию попробовать, но еще и добавку попросит. Поэтому лучше без запретов. Хочется тортика – пожалуйста, но только маленький кусочек.

Есть нужно красиво. За столом, медленно, с удовольствием, смакуя каждый кусочек. На ходу, на бегу съедается гораздо больше, чем за столом. При этом остается психологическая неудовлетворенность, ощущение, что весь день ничего не ела и мнимое ощущение голода. Голод эмоциональный так легко перепутать с физиологическим голодом. Для маминой красоты важно находить возможность есть красиво.

web-conferencing-solution-for-yogaЕсть нужно с удовольствием. Но еда не должна быть единственным удовольствием. Чем больше в жизни других источников позитивных эмоций, тем меньше хочется есть. Каждый день обязательно должно быть как минимум одно «несъедобное» удовольствие. Чем больше эмоций в вашей жизни, тем меньше зависимость от еды. Еда – самый простой и доступный способ получить удовольствие. Если вы часто переедаете, это повод задуматься о своей жизни, перестроить ее так, чтобы в ней нашлось место для других удовольствий, особенно тех, что связаны с телом. Танцы, йога, плавание, массаж, ванна, секс.

Я подозреваю, что статья может вызвать у некоторых мам возмущение. Мол, когда готовить несколько блюд? Разве есть возможность смаковать еду? Даже просто за стол присесть некогда! Какие танцы и йога, если сидишь дома с ребенком? Ну, наверное, в этом случае мотивация слабовата.  Кто действительно хочет – ищет возможности. Кто не очень хочет – ищет оправдания. Я тоже мама. И я знаю, что танцевать для удовольствия можно с ребенком на руках. Можно поставить диск и заниматься йогой дома перед телевизором на коврике, пока по этому же коврику ползает малыш. Малыш не мешает ни сарвангасаре, ни халасане. Мешает нам, в большинстве случаев, только собственная инертность.

А помогает наличие внешней совести — наличие тренера, наставника, консультанта. Если тема стройности для вас актуальна, пишите anna-bykova@inbox.ru. Можем поработать над проблемой в формате консультаций по скайпу.

Анна Быкова

Комментарии

  • Аня, на мой взгляд, такая последовательность лучше: Секс, Танцы, йога, плавание, массаж, ванна:))

    • Елена, последовательность может быть любая) Важно, чтоб все это было)

  • Аня — такие статьи нужно периодически читать! я сразу вспомнила фокус с весами. Когда я отказалась от сахара и села на велотренажер по 20-30мин в день, то весы были моим «наркотиком» я так радовалась каждому уменьшению веса, что хотелось быстрее и больше))) и уже нагрузки воспринимались с вожделением! Спасибо за напоминание — пойду куплю новые весы ! (те не мои были)

  • Я всегда любила долго, не торопясь кушать. Всегда последняя во всяких походах в кафе доедала свою порцию. Есть минус — люблю кушать, читая что-то или смотря фильм за компьютером. С детства привыкла так, и менять это не хочется. С рождением дочери возможность поесть так как привыкла исчезла. Это меня очень нервировало. Мне казалось, что я совсем не отдыхаю, потому что кушала как придется и на бегу. Осознав свою потребность, стала пытаться выбить себе время на спокойный прием пищи (хотя бы 20-30 минут). Ребенок у меня спокойный, может по долгу играть одна, а может и не играть… Сейчас чаще всего я включаю ей мультики на ноуте, а сама ем за своим компом. Такой выход я нашла. Да, он не особо педагогичен, зато мама (т.е. я) счастлива =)

  • Что-то хозяйка здесь не особо расположена встречать гостей…

  • Станислав, почему такой вывод?

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх