Откуда берутся дети?

1508Среди тысяч детских «Почему? Откуда? Как?» Есть такой вопрос, которого родители ждут с опаской и продумывают  заранее варианты ответов. Но даже подготовленных  родителей вопрос все равно застает врасплох. Например, когда им кажется, что ребенок спросил об этом слишком рано.

— Аня! Ей всего три года и она спросила меня, откуда она появилась! Я не готова ей сейчас об этом рассказывать!

— И не надо. Скажи, что она родилась. Этого будет достаточно. Вполне возможно, что расспрашивать, как именно родилась, она не станет.

Когда ребенок задает «неудобный» вопрос, это вовсе не значит, что он желает услышать  все подробности об анатомии, физиологии мужчин и женщин, а так же секреты интимной жизни родителей. Возможно, ему просто надо встроить какой-то недостающий факт в его картину мира. А какой именно факт нужно встроить – это лучше выяснить у ребенка, задав ему проясняющие вопросы.

— Мама, а как дети рождаются?

Арсению в 4 года уже недостаточно знаний, что дети рождаются. Теперь его интересует «Как?»

А меня интересует «Почему?» Почему его вдруг это заинтересовало. И я прямо спрашиваю:

— А тебе это зачем?

Он так серьезно, озабоченно отвечает:

— Вот придется мне рожать, а я не знаю как.

— Тебе не придется. Рожают только девочки и то когда вырастут.

Ребенок с облегчением выдохнул. Это теперь не его проблема, а девочек. Никакие подробности его больше не интересовали.

В этом случае достаточно было просто снять тревогу с ребенка и совсем не понадобилось описывать весь процесс  родов.

— Анна Александровна, а откуда дети берутся?

Полине 5 лет.  Лучше бы на этот вопрос отвечали родители, а не воспитатель. Я же не знаю, какую версию решат рассказать родители. Вдруг они уже дочке про аиста рассказали, а я сейчас их стройную теорию сломаю.

Осторожно спрашиваю Полину:

— А у тебя есть своя версия? Как ты сама думаешь?

Полина, оттягивая кожу на руке, с задумчивым видом говорит:

— Я думаю, что детей шьют из резины.

— Нет, Полина, могу тебе сказать, что мы не из резины. Мы состоим из другого  уникального материала. Это называется кожа.

На первое время ответ Полину удовлетворил. Конечно, спустя какое-то время возникнет новый вопрос. Но и тогда можно выдать информацию дозированно, в зависимости от  сомнений ребенка, которые этот вопрос спровоцируют. Совсем необязательно рассказывать все и сразу.

Но я не сторонница версий про аиста, капусту и магазин. Во-первых, с современными детьми они все реже срабатывают. Во-вторых, рано или поздно ребенок узнает правду. Какого ему будет осознавать, что родители его обманули? Откровенно говоря, это вообще подстава.  Дети в садике между собой мнениями тоже обмениваются. И ребенок, свято верящий в теорию аиста, может быть поднят на смех  более просвещёнными детьми, у которых в жизненном опыте есть младшая сестра и предшествующая мамина беременность с роддомом.

— Анна Александровна, а в каком магазине детей продают?

— Честно говоря, не знаю.

Ну, я правда не знаю, как на этот вопрос ответить, чтобы не ронять авторитет родителей, опровергая их версию, и в то же время не врать ребенку. Но есть вопрос, значит есть тревога, которую надо нейтрализовать.

— А ты почему спрашиваешь?

— А вдруг у меня денег не хватит?

— Мариш, когда человек очень–очень хочет ребенка, у него всегда находятся на этого ребенка деньги.

Кажется, получилось ответить нейтрально. И Маришу успокоить, и родителей не подвести, и самой не соврать.

Все-таки лучше без магазинов и аистов. А то может еще так получиться, что мама расскажет про капусту, бабушка про аиста, дедушка про магазин, а папа возьмет да и высмеет все предыдущие теории. Как ребенку жить? Кому верить?

Говорите правду. Но для начала выясните, какой именно интерес стоит за вопросом ребенка.

— Мама, роди мне братика! Прямо завтра!

Сын подруги прервал наше спокойное чаепитие. Подруга поменялась в лице.  На мгновение ей показалось, что сейчас придется объяснять, что беременность так быстро не наступает, что для этого ей еще надо выйти замуж, а потом еще 9 месяцев вынашивать ребенка… Но простой вопрос: «А зачем тебе понадобился братик?» — снял все тревоги моментально.

Оказывается, сын на прогулке познакомился с мальчиком, у которого есть младший брат. За то, что старший брат гуляет с младшим, катая по закрытому двору коляску, мама дает ему деньги. По 50 рублей за прогулку. То есть, сын подруги решил, что он может тоже неплохо подзаработать, катая коляску, если, конечно, мама постарается быстро родить. Но мама его разочаровала, сказав, что даже если у него появится братик, гулять с ним придется на безвозмездной основе.  Вопрос о рождении брата сразу отпал.

Комментарии

  • Моей дочке три года. Примерно полгода назад она активно начала интересоваться темой рождения детей. А все потому, что она безумно хочет вырасти и родить маленькую маму. Простые отмазки и отговорки ее не устраивают. Она хочет все в подробностях и только правду. Ни про каких там аистов, магазинов и подарков деда мороза она не верит. Теперь она у меня знает все, ну или почти все 🙂

    • Дети все разные) Моему Сашке пять, но его пока размножение кабачков больше интересует)
      Если ребенок не удовлетворен «размытыми» ответами и требует большей информации, вероятно, он уже для этой информации созрел.

      Интересно, а как это «родить маленькую маму»?

  • Ой, меня всегда удивляло, что родители стесняются об этом говорить. Мы уже сейчас сыну говорим (2,8), когда ему рассказываем сказки про него, что мама и папа любили друг друга и хотели сыночка. Потом у мамы он в животе рос и родился. Думаю, лет до 5-6 мы будем избавлены от уточняющих вопросов. Мои родители тоже в детстве говорили про капусту, а подруге про аиста. и мне было обидно, что и меня аист не принес. Потом лет в 12 дали почитать специальную статью в журнале «Семья и школа», где все было рассказано в картинках: строение тела мужчины и женщины, процесс оплодотворения и протекания беременности, роды — и все вопросы на всю жизнь отпали.

    • А мою дочку как раз не устраивает такой не полный ответ. Спрашивает откуда ребенок у мамы в животе берется 🙂

    • Елена, тут надо разделить вопросы «откуда берутся дети?» и «при каких условиях наступает беременность» Про мамин животик и растущего там малыша объяснить легко. Сложность в том, чтобы объяснить условия наступления беременности — сексуальные отношения родителей. Вот потому и появляются нелепые версии про капусту, аиста, магазин, что бы потом не объяснять, как наступает беременность…

      • Ну, мы говорим, что мама и папа любят друг друга и поэтому в итоге у них появляется малыш — ему же технические подробности пока не нужны. 🙂 А про половые различия девочек от мальчиков он уже сейчас выводы делает, глядя на схожесть себя с папой и несхожесть родителей друг с другом.

  • Мои дети обожают рассматривать семейные фотографии, вчера попались снимки с выписки из роддома. Разница у детей 2 года, а потом у нас еще родился племянник, так что 5летний сын в курсе про беременность и ГВ. По мере его любопытства я отвечала ему, что дети появляются из животика мамы, а потом в специальной больнице, которая называется роддом, врачи помогают малышу родиться. И вот теперь его заинтересовал вопрос: а как именно малыш выбирается из животика. И тут я застопорилась, не знаю, как рассказывать про роды. Как бы невзначай отвлекла, перевела разговор на другую тему. Но он ведь спросит снова. Подскажите, что сказать? Чтобы не только врачам передать важные функции, но дать понять, что прежде всего мама к этому причастна?

    • Можно в общих фразах. Для этого природой предусмотрено специальное отверстие внизу живота.

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх