Как помыть ребенку голову без слез

kupanie— Санька пойдем мыться!

— Я не буду мыться!

— Ладно, пойдем купаться.

— Ура! Купаться!

Надо быть очень внимательной к словам. Для меня эти два слова обозначают один и тот же процесс, а у Саньки, видимо, всплывает совершенно разный ассоциативный ряд.

 — Надо как-то помыть ему голову – осторожно подсказывает бабушка.

Это «как-то» свидетельствует о том, что добровольно Сашка на такую экзекуцию не согласится. «Осторожно» — потому что бабушка уже внутренне сжалась, представив, сколько сейчас будет возмущенного детского крика.

Сашка уже ванне вместе с десятком машин. Я подключаюсь к его игре, прихватив экскаватор. У экскаватора очень важная миссия: намочить Сашкину голову. К воде, льющейся из ковша экскаватора, Сашка лоялен. Главное сначала предупредить, что сейчас экскаватор поливать будет. Ибо ничего нельзя делать внезапно. У человека должна быть возможность настроиться на последующий процесс. Это я по себе знаю. Я ведь, когда голову мою, сознательно под душ лезу, и внутренне уже настроена на водные процедуры. А вот если меня кто-то внезапно обольет, скажем, в процессе чтения, я, пожалуй, дико заору…

— О! Новый шампунь!  — начинаю я новый эмоциональный заход.

Открываю, нюхаю и закатываю глаза от удовольствия:

— Он пахнет желтым ананасом

Это архиважное для Сашки свойство, что ананас именно желтый. Все-таки любимый цвет.

А потом, заговорщицки подмигивая, словно открывая важный секрет, обращаюсь к Саньке:

— Если капельку капнуть тебе на волосы, то ты тоже будешь пахнуть желтым ананасом.

На маленькую капельку Сашка легко соглашается. «Капелька на волосы» – это ведь совсем не то же самое, что «помыть голову».

А потом я делаю на Сашкиной голове пушистые облака из пены и показываю ему это произведение в зеркале. Сашка хохочет. А потом я из намыленных волос скручиваю рожки, как у чертика. И подношу зеркало. Сашка опять хохочет.  Он еще в том нежном возрасте, когда с удовольствием хохочут над всякими глупостями взрослых. А бабушка успевает сфотографировать чертенка. (Потом можно будет  предлагать «пойдем также поиграем» вместо «пойдем мыть голову»)

— Как ты хочешь смывать облака: дождиком из душа или из кружки?

Психологически просчитанная фраза. Во-первых, сразу поставила перед фактом, что смывать все-таки будем. Во-вторых, назвала «облака», а не «мыло» или «шампунь» — это продолжение игры и я обошлась без слов, которые могут вызвать у Саньки негатив. В-третьих, со словом «хочешь», предложила сделать выбор — вроде как все, что происходит – это исключительно по Санькиному желанию.

Санька захотел, чтоб его полили из кружки. Конечно же, из желтой.

Внезапно на голову лить нельзя. Надо ребенка подготовить. И я готовлю.

— Сейчас мы с тобой будем нырять по команде.

— Ныряем! — Одной рукой прикрываю его глаза, другой поливаю.

Даю возможность вдохнуть.

— Еще ныряем!

— Все! – командует Сашка.

А я вижу, что не все, но соглашаюсь. Условно.

— Конечно, все. Еще три раза нырнем и все. Давай громко считать!

Сашка пока еще в том нежном возрасте, когда умением считать гордятся, и поэтому ведется. Воодушевленно считая, доходим до пяти, прежде чем Сашка решает остановиться.

Цель достигнута. Голова вымыта.

— Классно искупались! – резюмирую я.

— Да, классно! – соглашается Сашка.

Сашку еще можно на все «уговорить». Стоит только представить требуемые действия как увлекательную игру, рассмешить, и сделать вид, что ситуацией управляет он сам.

психолог Анна Быкова

Комментарии

  • Интересно… Моя наоборот чуть ли не с рождения обожала, когда её неожиданно окатят тёплой водой, или макнут носом в воду… И сейчас хохочет, если я подкрадываюсь и поливаю теперь уже холодной (для закаливания) водой. Говорит, дух захватывает, как будто на качелях сильно-сильно раскачалась.

    • Действительно, интересно) Дети все разные, со своими предпочтениями, интересами и страхами. На каждого ребенка, который чего-то очень сильно не любит найдется ребенок, который это обожает.

  • Для меня эта статья очень полезна. Действительно, почему бы и не проиграть мытье головы. Моему ребенку 2.3 всегда плачет(( когда моем ему голову. И рожки крутили и хвостики вверх подымали—бесполезно. Но благодаря вашему опыту попробую применить у себя на деле. Мы тоже любим машинки и ТРАКТОРА))

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх