Детские истерики. Личный опыт.

ist1Чтобы не перегружать знаками статью «Детские истерики и что с этим делать», решила примеры об истериках из личного опыта вынести в отдельную заметку.

История первая.

Мне 4 года. Мы идем с папой из садика, заходим в магазин за хлебом. И тут я вижу шоколадку. (Это была даже не шоколадка, а сладкая плитка «Пальма». Другого шоколада в моем детстве в магазинах не было. Сейчас я стала избирательной и ем исключительно горький шоколад, но тогда очень хотелось плитку с негритенком на обертке) Представляете, папа мне ее не купил! Папа объяснил мне, что на шоколадку нет денег, а есть только на хлеб, купил булку хлеба и вывел меня из магазина. Я орала всю дорогу до дома (это примерно 20 мин.) Я орала: «Хочу шоколадку!», а папа невозмутимо твердым шагом вел меня за руку. Город маленький, знакомые на каждом шагу. Если кто-то начинал интересоваться: «Что с ребенком?», папа отвечал кратко, не вдаваясь в подробности: «Ничего, пройдет» Некоторое время я еще поревела и дома. Но на меня никто не обращал внимания. Папа занялся приготовлением ужина. Когда я поняла, что мне никто не собирается бежать за шоколадкой, никто меня, валяющуюся в одежде на полу, не собирается поднимать и уговаривать, я разделась и пошла играть игрушками. Некоторое время я беспокоилась, что когда придет с работы мама, папа расскажет ей о моем «некрасивом» поведении и они вместе будут меня стыдить. Но этого не произошло. Тема истерики не обсуждалась. И мама, и папа вели себя со мной обычным образом, спокойно и приветливо. Инцидент был забыт. Повторить я не пыталась. Через несколько дней, без всяких комментариев со стороны родителей, на столе в качестве десерта после ужина появилась желанная «Пальма». Это был день зарплаты.

История вторая.

Сашке 2,5  года. Магазин «Икеа». Детский отдел. Деревянная железная дорога в собранном виде как экспонат прибита к вертикальному щиту. Сашка хочет яркие деревянные паровозики. Я подаю ему упаковку, но Сашка хочет именно те, прибитые гвоздями. Объясняю, что те — не отрываются.  Даю Сашке самому попробовать оторвать от стены приколоченный экспонат. Снова предлагаю паровозики в упаковке. Но Сашка упрям. Он хочет именно паровозики со стены. Падает в истерике на пол. Поднимаю и сажу его в тележку, надеясь, что сейчас быстро укачу орущего Саньку до кассы, чтобы оплатить набранный товар, а потом переключу внимание сына с истерики на мороженое. Он, продолжая орать, выгибается и пытается вылезти из тележки, швыряя на пол паровозики в упаковке. И в этот момент грузная женщина начинает вопить  в мой адрес: «Что за мать! У ребенка истерика!» (Ну конечно, а то я без нее не заметила…) Придерживая Сашку в тележке, выруливаю на финишную прямую. Странная женщина преграждает мне путь. Видимо, для того, чтоб я могла дослушать ее тираду: «Понарожают, а воспитывать не умеют!» Если я вступлю с ней в полемику, то уже не смогу сохранять спокойствие. Двух орущих моя психика не выдержит. И я удаляюсь от женщины, бросив тележку с товаром. Сашка выгибается у меня в руках, бьет ногами. Покидаю магазин, сажусь на ближайшую лавочку. Сашка у меня на коленях. Одной рукой, обнимая,  фиксирую Сашкины руки, второй рукой фиксирую ноги.  И начинаю его тихонько покачивать. Через две минуты Сашка уснул. Это была моя ошибка – ехать с ребенком в магазин во время дневного сна.

История третья.

Сашке 3 года. Мы лежим с ним в больнице на обследовании. Стоит на удивление теплый, солнечный сентябрь. На Урале – это редкость. Врачи разрешают гулять после тихого часа. Больница на окраине города. Прогуливаясь по частному сектору, обнаруживаю магазинчик. Так как тема питания для меня актуальна (мам в больнице не кормят), предлагаю Саньке зайти и посмотреть, что же можно тут приобретать. Кроме ограниченного ассортимента продуктов питания, в магазинчике есть дешевые китайские игрушки. Сашке понравились «бакуганы» за 20 рублей – это как раз та сумма, которая завалялась у меня в кармане джинсов. Получив «бакугана», Сашка твердым голосом сообщает, что ему надо два «бакугана». «У меня больше денег нет» — для убедительности выворачиваю карманы – «За вторым придем завтра» И тут Сашка падает на пол и начинает бить ногами: «Я хочу два!». Я повторяю, что денег больше нет, второго «бакугана» мы купим завтра. Сашка не унимается. Оцениваю, что дверь легко открывается и ребенок может выйти сам. «Сань, ты тут покричи, пока не устанешь, я тебя на улице подожду» — с этими словами спокойно выхожу из магазина. Засекаю время, чтоб через 5 минут, если Сашка не выйдет, повторить попытку договориться и вывести его из магазина.  Сашка успокаивается гораздо раньше. Целую вышедшего из магазина сына, беру за руку и спокойно веду обратно в больницу. Только в палате я замечаю, что у Саньки в руке ДВА «бакугана». Видимо, нервы продавщицы не выдержали…

В тот же вечер Санька захотел новую машинку соседа по палате. Пятилетний Павлик отказался дать ему свою новую игрушку. Сашка упал на пол и стал орать. Он же уже получил положительное подкрепление этому способу воздействия на окружающих. У детей нервы крепче. Мальчики в палате продолжали заниматься своими делами, не обращая на Саньку внимания. Я читала книгу. Один раз прибежала медсестра: «Что у вас случилось?» «Все хорошо. Он скоро успокоится» — ответила я. Сашка действительно успокоился, но он успокоился бы гораздо раньше, если бы до этого не получил второго «бакугана»

Внимание! Игнорировать можно не любой плач, а только плач-манипуляцию. Не стоит оставлять ребенка плакать без внимания, если ему больно, обидно, очень грустно.  При манипуляции ребенок громко кричит и отталкивает взрослого, как бы давая понять, что не будет общаться, пока взрослый не удовлетворит его просьбу. Если ребенок плачет, потому что ему плохо и он нуждается в поддержке, то малыш даст себя обнять.  В этом случае лучше обнимать малыша, уговаривать и гладить по спине до успокоения — помочь малышу пережить разочарование.

О том, как мы сейчас договариваемся с Сашкой о покупках можно прочитать здесь: «Как не купить попугая» и «Как продать ребенку сандалии»

психолог Анна Быкова

Комментарии

  • С удовольствием читаю и перечитываю Ваши статьи. Они настраивают меня на «верные» воспитательные рельсы. Прочитав эту статью, у меня возник вопрос: «А какими были бы Ваши действия, если бы второго «бакугана» из третьей истории Детских истерик, обнаружили сразу у магазинчика?»

  • Я бы сказала: «Тебе дали бакугана без денег? Это очень добрая женщина. Давай вместе зайдем и поблагодарим ее. И пообещаем, что завтра принесем деньги, когда опять пойдем гулять. Нам стоило бы сразу попробовать так договориться. Лучше договариваться, чем кричать»
    Отбирать второго бакугана я бы не стала. Сашка бы в этой ситуации меня не понял: он уже достиг цели, бакуган в руках, а мама сделала все усилия напрасными. Но обсудить, что это плохой способ добиться желаемого, нужно было обязательно.

  • Как же приятно читать не просто «сухую теорию», а примеры из жизни! Спасибо!

  • Странно, у меня очень эмоциональные девчонки (6 лет и 1,5 года), но я вот сейчас сообразила, что никогда не видела их истерик. И в моем детстве их не было. Может, я, как и мои родители, слишком авторитарна в вопросах воспитания?.. Капризы — конечно бывают, непослушание — естественно, а вот что такое детская истерика — знаю только по наблюдению за другими детьми, поэтому, видимо, меня всегда пугали детские истерики. Опасаюсь, что слишком подавляю детей…

  • Пример №1 был в моей жизни с моей дочуркой. Я интуитивно выбрал правильную позицию. Результат был в точности такой же.

  • Ольга, истерики бывают далеко не у всех детей. И это не от авторитарности родителей зависит. У меня старший ребенок тоже без единой истерики вырос.

  • Хороший блог, статьи, доступные для понимания. Истории из жизни знакомы очень. Моя дочь в возрасте 2-3 лет тоже, если что-то требовала, ложилась прямо на асфальт и била по нему ногами. Но это продлилось недолго, так как я вела себя так же, как написано. Просто спокойно уходила (хотя чего мне это стоило) с призывом успокоиться, встать и следовать за мной. Дочери хватало нескольких секунд, чтобы подняться и бежать следом без единой слезинки. Подобные ситуации в итоге очень быстро сошли на «нет», а сейчас мы уже давно научились договариваться.

  • Анна, спасибо за статьи, наткнулась случайно, но это сейчас очень насущная тема для меня. Я очень мягкая мамочка, и почти каждый плач воспринимаю, как душевную травму для ребенка — сразу начинаю успокаивать и потакать. Статья очень полезна для меня )
    Анна, научите, как действовать…
    «При манипуляции ребенок громко кричит и отталкивает взрослого, как бы давая понять, что не будет общаться, пока взрослый не удовлетворит его просьбу.» — у нас все так, а дополнительно моя милая и добрая девочка (3,3 года) в моменты истерики превращается в Халка: начинает все швырять, драться и вешаться на меня одновременно.
    Вариант: «ты покричи, я тебя в другой комнате подожду» не помогает, она бежит за мной, продолжая кричать и вешаться на меня.
    Я пробовала ждать, пока сама успокоится, но она доводит себя до ТАКОГО состояния (слезы, слюни, визг и в результате охрипший голос), что я начинаю пугаться, что наношу ей психологическую травму и первая иду на примирение, уступая не в полной мере, но тем не менее, все равно уступая…
    Как быть?

  • Если ребенок цепляется и вешается, можно взять на руки, можно гладить и покачивать, помогать успокоиться, справиться с эмоциями, но давать при этом все, что требует ребенок совершенно необязательно. Успокаивать не равно потакать.

  • Анна, еще раз огромное спасибо за Ваши статьи!
    Два дня назад начала «лениться», результат уже впечатляющий, я думала, будет сложнее.
    Про капризы — успокаиваю, беру на ручки. Опять же — два дня назад перестала потакать, просто успокаиваю. Сегодня утром каприз закончился довольно быстро, я верю, что у меня получится не сдаваться и не потакать!
    Очень своевременно я нашла Ваш сайт 🙂

  • Анна,помогите мудрым советом…)У меня малышка 1 годик,ходит уже 2 месяца и совершенно не дает отойти от нее!((Не могу ничего готовить нормально.Порезать,почистить ничего не дает,начинает плакать и проситься на руки…я не выдерживаю и сажаю в эргорюкзак,но и так через какое то время она начинает капризничать!((Пробовала занимать ее всем чем только можно,но больше чем на 2-3 минуты не хватает…что мне делать???

  • А ребенок в 7 неполных месяцев может манипулировать? Иногда он плачет и льнет ко мне, а иногда отталкивает и отворачивается. Натуральная истерика с захлебываниями и визгом

  • Нет, Даша, в этом месяце не может идти речь о манипуляции.

  • Катя, я комментарии проверяю не часто. К сожалению, времени не хватает. Все-таки блог не основная моя деятельность. Предполагаю, что проблема могла сама пройти за это время…
    Для капризов должна быть какая-то причина. Если бы просто дочка требовала маминого внимания, то ее бы удовлетворил эргорюкзак и мамина близость. Но она и там начинает капризничать. Зубы беспокоят? Еще что-то?

  • У меня старший не истерил никогда. Средняя начала 2 месяца назад за месяц до рождения младшего. Очень резко начала отказываться надевать почти всю одежду. У нас она почти вся 100% хлопковая кроме верхней одежды. Я даже шапки всегда выбираю с хлопковой подкладкой, чтобы не чесался лоб (сама не люблю колючие вещи)… Я поначалу думала, что может у нее зуд такой…Но ничего ей не мешает спать голой спиной на льняной простыне…И в один день одна вещь кусается, а вчера ее же носила весь день. Что я сделала не так два месяца назад? Ей 3 года. Повторю, что это началось до родов третьего, т.е. это не стресс при появлении нового члена семьи…

  • Анна, это просто такой период. В этом нет вашей ошибки. Старший не истерил просто потому что он другой, с другим характером, другой натурой.

  • Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,как быть в воспитании дочери.В возрасте 1,10 месяцев практически каждый день происходят истерики.Пытаюсь сразу объяснить, что она это не может получить по какой-то причине, затем пытаюсь переключить ее внимание, но все безрезультатно.Бьется, кусается, все швыряет,ложится на пол, землю и я либо насильно ее беру в охапку делать,что было необходимо, либо оставляю (если это возможно в ситуации) и ухожу в другое место. Еще минут 15 может истерить до дрожи, заикания, хриплого голоса, затем немного успокаивается и лезет на ручки, жалею.Истерики повторяются. Не могу сказать,что балую ее особо в еде,в покупках.Подскажите, может мои действия не совсем правильные, если истерики продолжаются?И как вы считаете — появление истерики зависит от воспитания или от характера ребенка? Заранее очень вам благодарна!

  • Чем меньше ребенок, тем больше его поведение зависит от натуры, а не от воспитания. Вот если ваша дочь будет так же истерить в шесть лет, тогда это будет от воспитания. А сейчас ей еще и двух лет нет.

Вверх