О ребятах и зверятах. Проблема детской кусачести.

ukus2Новость с городского портала:  «Скандал в частном мини-детсаду Екатеринбурга. Дети искусали 3-летнего малыша так, что у него нет живого места на лице и на руках. Что же это за зверята такие? Медики городской детской больницы выдали ребенку направление  на прием к психиатру, так как у малыша настоящий шок, он все время плачет и ни на минуту не отходит от мамы.»

Поражает способность СМИ раздувать из мухи слона…

Управляющая этого мини-садика пригласила меня провести беседу с родителями и педагогами по проблеме детской «кусачести».

Информация в СМИ искажена. Не дети искусали. Это одна двухлетняя девочка и три укуса. Видела я эту маленькую кусаку) Прелестное создание в розовом платьишке. Светлые волосики забраны в аккуратные хвостики. В момент укусов воспитатель была в группе, но не успела оттащить. Укус — это же секундное дело. Три укуса – три секунды. Ровно столько времени надо, чтобы добежать из одного края группы до другого, перешагивая через игрушки, скамеечки, полуторогодовалых детей… Садик разновозрастный. На 15 детей 2 воспитателя, няня и повар. А еще в каждом углу камеры видеонаблюдения с он-лайн трансляцией в интернет. Инцидент случился днем. Мама искусанного мальчика пришла забирать его уже вечером. Ребенок спокойно играл и не хотел уходить из садика. Никакой психической травмы у него не было.

Знаете, как бы это дико не звучало, ситуация заурядная. Дети двух-трех лет часто кусаются. И мой ребенок тоже пару раз приходил из садика искусанный. Каждый педагог со стажем может вам рассказать много подобных историй.

Это не от плохого воспитания. Просто возраст такой. Становятся старше – перестают кусаться. И даже не потому, что понимают, что кусаться нельзя. А потому, что появляются другие, более приемлемые способы взаимодействия с социумом.

Взрослый человек в состоянии борьбы, при угрозе жизни, когда руки и ноги уже зафиксированы, а вот зубы еще целы, пожалуй, тоже вопьется зубами в противника…

Как семилетки решают детский конфликт (дележ игрушки): уговаривают, предлагают поменяться на другую, обещают, что быстро отдадут обратно, что завтра принесут сто тысяч таких же игрушек, угрожают, отбирают сами, зовут на помощь друга, зовут воспитателя.

Двухлетка всего этого еще не умеет. Зубы – как единственный способ отстаивания своих интересов – пускаются в ход.

Это не от недосмотра. Малышковые конфликты очень быстро разгораются. Трудно успеть среагировать. А годовалые и вовсе могут укусить без причины – просто от любопытства. Зубы у них — один из способов познания окружающего мира.

Как защитить ребенка от укусов одногруппников? Не водить в садик. НО! Братья, сестры, дети во дворе тоже могут укусить… Я не знаю способа обезопасить ребенка от укусов. Это может случиться. А может и не случиться… А еще ребенку могут поставить подножку, толкнуть, стукнуть кулаком или лопаткой, кинуть песок в глаза… Но это социализация. Так ребенок учится налаживать связи, выбирать друзей, стремиться к общению с одними и избегать тех, кто не нравится. Учится предвидеть опасность, просить защиты, отстаивать свои интересы и уважать интересы других.

Я помню, как родители одной покусанной девочки в панике рассуждали, что теперь делать: отдать ее в карате или самбо? В какие секции берут детей с двух лет? Я тогда посоветовала научить дочку не отбирать у детей игрушки. Научить меняться, договариваться. Именно за попытку отобрать любимого медведя, принесенного из дома, хозяин медведя и укусил ее за руку…

психолог Анна Быкова

Комментарии

  • Когда папа возвращается с работы, наша дочка (2 года) начинает бегать, баловаться, залазит к папе на колени, начинает его щипать и кусать. Со мной так себя не ведет. Это так радость проявляется от прихода папы? Как нам себя вести в этой ситуации?

    • Лилия, кусание и щипания могут быть способом проявления сильных эмоций. Это как «задушить в объятьях». Как себя вести? Говорить «Нельзя! Больно» И личным примером учить другим способам проявления радости. Как папа выражает свою радость при виде дочери?

  • Анна, спасибо за ответ. Мы объясняем ей, что папе больно, просим так не делать, учим вместо кусаний обнимать папу)) Папа улыбается, обязательно поздоровается с ней и обнимет, когда приходит с работы, но приходит он поздно, времени только покушать, сходит в душ и спать. Выход из этого вижу пока один: убедить папу больше времени уделять ребенку в выходной день.

  • Была на днях ситуация в мини-саду. Сына причем уже повторно укусил другой мальчик. Сын отказывается теперь ходить туда, хотя раньше рвался. И что делать в этой ситуации? С руководством поставили вопрос о том, чтобы этого неадекватного ребенка отстраняли от посещения. И я считаю это правильным. То что у моего ребенка пострадала психика, это факт. Плюс мы платим немалые деньги не для того, чтобы из-за другого невоспитанного ребенка потом бегать по психологам. Не все так просто как вы описываете. У меня добрый и не конфликтный ребенок и для него в ответ укусить или ударить — дикость. Он дистанцианируется от источника угрозы и не хочет ходить туда.

    • Дети изначально все невоспитанные. И все разные. И далеко не все кусаются. Но по опыту, в каждой малышковой группе находятся один-два «кусаки». В мини-садике можно устранить «неудобного» ребенка. В муниципальном садике это не является основанием для прекращения посещения ребенком ДОУ. Вашего ребенка могут укусить не только в садике, но и на детской площадке. Не так все просто? Может быть… Но я не вижу необходимости все усложнять. Если укус не до крови, если укусивший не болеет бешенством и т.п., то это не трагедия. Это жизненный опыт. Если родители будут воспринимать укус как «ужас-ужас», то и ребенок отреагирует так же. Дети смотрят на мир глазами родителей.
      Моего ребенка, кстати, тоже кусали в садике и не раз. За палец, за ногу, за ягодицу.
      — Не пойду больше в садик! Там Ваня кусается!
      — А Леша кусается?
      — Нет.
      — А Вероника кусается?
      — Нет.
      — А Сема? Ангелина? Катя? Фома? Данил?
      — Нет.
      — Так что же теперь из-за одного Вани не ходить в садик, не играть с другими ребятами? Просто держись от Вани подальше, пока он не перестанет кусаться. Если еще попытается укусить — громко кричи. Не давай себя в обиду.

  • Аннечка, подскажите, пожалуйста, а что если ребенок 11-ти месяцев кусается? Я понимаю, что он показывает свою любовь, но как научить его целовать вместо кусаний?!
    Уж очень больно он это делает:(
    Я и говорю что больно, и временами визжу от боли, и говорю нельзя, и притворяюсь что плачу. Но ничего неработает:( не могу на руки взять, сразу впивается в плечо или ключицу. И видно ж что от любви. А укусить в ответ не могу, мне кажется он еще не поймет почему я ему больно сделала, да и очень мне его жалко!
    Заранее спасибо вам за помощь и совет!

    • Кусать в ответ не нужно. Притворяться бесполезно.Строгое «Нельзя!» А затем физическая дистанция: отсаживаетесь, отходите от ребенка или спускаете его с рук. И дайте ему то, что можно кусать. Какую-нибудь резиновую игрушку с формулировкой: «Маму кусать нельзя, а вот эту игрушку можно» Старайтесь предугадать, когда ребенок собирается укусить, например, тянется ртом к плечу, и в этот момент подсунуть ему игрушку для кусания.

  • Спасибо Вам огромное! Мы уже значительно меньше кусаемся:)

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх