Праздник своими руками. Семейные традиции.

sneg1«А мальчики — Снеговики» — озадачили в детском саду.

Значит, к утреннику нужно сделать ребенку костюм Снеговика.

«Купи готовый» — посоветовала коллега – «Просто загугли: купить костюм Снеговика»

Нееет, костюм я сделаю сама.

Конечно, швея из меня никакая и я убью столько времени и нервов на изготовление костюма, что купить было бы проще и дешевле, но карнавальный костюм я сделаю сама.

Вечером я буду ползать по расстеленному отрезу искусственного меха и, напрягая мозг учителя математики (мое базовое образование), проектировать выкройку. Арсений будет придирчиво оценивать изделие во время примерок и давать советы по выбору аксессуаров. И, может быть, склеит нос-морковку… А Сашка будет вертеться рядом, акыноподобно напевать песенку про елочку (без рифмы, но так эмоционально)), что-то болтать про деда Мороза, радоваться совместной деятельности, дарить предвкушение праздника и отсылать к детским воспоминаниям.

Я буду вспоминать, как папа и мама делали мне костюм бабочки, в две кисточки раскрашивая крылья, вырезанные из листа ватмана. Или как мама с тетей расшивали блестками плащи мушкетеров, а братья в это время мастерили себе шпаги, обматывая прутья серебристой фольгой. А я, в силу возраста, просто балдела от атмосферы совместного творчества. Что-то напевала  про елочку и кружилась по комнате с колготками на голове. Наверное, каждая девочка четырех лет знает, что если белые колготки надеть на голову и штанины перевязать мишурой, то получится коса снегурочки…

Эти эмоции праздничных приготовлений в моей детской памяти остались даже ярче самого праздника. И они теперь являются моим мощным ресурсом, позволяя творить праздник в условиях хронического недосыпа и загруженности взрослыми проблемами. Праздник – он ведь не сам приходит. Праздник создаем мы, и от нас зависит, будет ли это ПРАЗДНИК или просто дата в календаре.

И пускай костюм Снеговика получится не самым красивым. Мешкообразным, с кривой строчкой. Швея из меня никакая. Но я ведь делаю костюм не для зрителей-родителей. И не для воспитателя. Я делаю его для Сашки. Сашка не оценит качество кроя и ровность строчки. Но он оценит и запомнит тот факт, что мама сшила костюм для него САМА. И я буду для него мамой-волшебницей.

Анна Быкова

Комментарии

  • Как здорово! Я вот тоже помню, как моя мама шила мне костюм Красной шапочки, а я обматывала мишурой маленькую корзиночку. Такие моменты нашей жизни действительно запоминаются надолго и потом снова, и снова волнуют нашу память приятными воспоминаниями!

  • Мне мама почти не шила костюмы, отделывалась обшиванием дождиком платья в лучшем случае,а в старших классах я уже сама себе творила костюмы. Зато своим детям стараюсь шить костюмы сама. Так появились костюмы лесовичка, Робин Гуда, ангела, бабочки и радуги. Даже своей годовалой дочурке умудрилась шить платье вручную до 4 утра, потому что машинка сломалась. Муж не понимает, что это скорее нужно мне, чем детям. Меня это наполняет праздничным настроением и чувством выполненной миссии мамы.

  • Я тоже с особым трепетом вспоминаю, как мама сшила мне для новогоднего спектакля костюм птицы. Для этого она разрезала свое платье. Мне оно сильно нравилось и я считала его самым красивым, а мама его так легко переделала в птицу, без всякого сожаления.

  • Анна, как вы правы!
    Я сейчас вспомнила все новогодние костюмы, которые мне шила мама (совсем не профессиональная швея), как я радовалась и как ими гордилась. А сами праздники и поводы уже и позабыты 🙂

  • Я тоже дочке костюмы не покупаю. Только сама, только ручная работа! За неполные 6 лет мы успели побывать Леопардиком, Божьей Коровкой, Пираткой, Бусинкой, два раза Лисой (в садике потребовали повтора, так понравился прошлогодний костюм), и всё мастерили вместе.

  • Когда мой брат учился в первом классе (мне 4 года), мама придумала ему совершенно невероятный костюм, который я до сих пор считаю верхом креатива. Просто взяла серый пиджак и брюки и нашила на них разнокалиберные буквы из малиновой бархатной бумаги: Байкало-Амурская магистраль. Плюс фуражка и самодельный семафор. Всё вместе называлось «Строитель БАМа». Я смотрела на это великолепие восхищёнными глазами вечной детсадовской снежинки и думала: «Вот это костюм!» И до сих пор так думаю. Первый приз на школьной ёлке был нашим!

    • Ирина, «Строитель БАМа» — это круто! Брат, наверное, тоже не раз потом вспоминал этот костюм.

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх