О наболевшем… О воровстве в интернете.

00К написанию этой заметки подтолкнул недавний случай.

Я мама и я активный пользователь ВКонтакта. Вполне логично, что я подписана там на несколько родительских групп. Периодически в ленте новостей вижу в постах групп свои статьи.  И, к сожалению, авторство указано далеко не всегда… В таких случаях я пишу модераторам: «Прошу указать авторство и добавить ссылку на сайт» Обычно идут навстречу и добавляют. Но недавно модератор мне отписалась: «Я вообще статью не с вашего сайта взяла» и добавила в черный список этой группы без возможности просматривать там информацию.

Нормальный такой ответ. Сродни: «Я вашу книгу не украла. Я ее взяла в библиотеке и переписала» Или так: «Это не ваш ребенок. Я же его не в вашем доме взяла, а нашла в песочнице на детской площадке»

Даже если где-то вы берете статью уже без указания авторства, то авторство не трудно установить, забив в поисковик начальную фразу из текста и порывшись в предлагаемых ссылках. Я сама недавно таким образом установила авторство потрясающей сказки «Заяц и специалист» Мне понадобилось в общей сложности полчаса времени, чтобы узнать, что распространившаяся по инету сказка впервые появилась в ЖЖ пользователя Мечтатель, и что в оффлайне автор – Мария Смолина. Хотя, в процессе поиска я нашла еще двух псевдоавторов. («Ничейной» сказке в инете так легко присвоить свое имя…)  Вот установить авторство фотографии или рисунка гораздо сложнее…

А еще бывает, что указывают авторство, но не указывают ссылку на сайт. Это тоже огорчает. Потому что у меня совершенно не уникальное сочетание имени и фамилии — Анна Быкова. И только ссылка на сайт однозначно идентифицирует статью с моей персоной.

Мне, конечно, приятно, что моя статья в раскрученной группе набрала 1000 «лайков» Но мне было бы гораздо более приятно, если бы она привела эту 1000 человек на мой сайт.

А еще бывает так: « Здравствуйте, Анна. Беспокою вас из эстонской газеты (выходит в русской и эстонской версиях). Скажите пожалуйста, можем ли мы иногда (примерно раз в месяц) публиковать некоторые ваши статьи? разумеется с указанием автора и ссылки на блог. Гонорар не предлагаем»

Можете, конечно. Потому что, проживая в Екатеринбурге, мне все равно физически не отследить, печатают ли меня в Эстонии. Но почему бы не предложить гонорар? Вот, например, белорусское издательство, публикуя мои статьи в журналах,  гонорар присылают. Пусть небольшой, но все равно приятно. Люди, выпускающие газету для продажи, получают с нее прибыль. Я тоже хочу прибыль. Мне еще надо детей кормить, одевать, учить… От меня конечно не убудет, если уже выложенная на сайте статья появится еще где-то. Но, блин, и не прибудет…

Я готова щедро делиться своими знаниями, мыслями, оставаясь при этом неизвестным автором.  (Берите – все равно ведь уже выложила информацию…) Если при этом какой-нибудь человек, пожелавший остаться неизвестным, будет заказывать для меня капучино в кафе, а другой неизвестный положит мне деньги на телефон и интернет. Если администратор в бассейне скажет: «Плавайте на здоровье. Денег не надо. Все равно ведь здание уже построено, воды не жалко»…

В последнее время все чаще натыкаюсь на рекламу «Заработай на соцсетях! Курсы администраторов социальных групп! Зарабатывай миллионы, сидя ВКонтакте!» И отзывы типа: «Я студентка (пенсионерка, школьница, мама в декрете) трачу на работу 1 час в день, выкладываю несколько постов и зарабатываю 30 т.р. в мес.» Интересно, чему там учат? Если учесть, что мне в новостной ленте  один и тот же пост попадается десятки  раз от имени разных групп, то учат их преимущественно тырить информацию…  У меня только на написание одной статьи уходит 2-4 часа. И, получается, что зарабатывают на этих статьях другие… Поделилась своими грустными соображениями со знакомым. «Так и есть, — ответил он, — хорошо зарабатывает не тот, кто производит, а тот, кто продает. Сравни уровень доходов колхоза и супермаркета.» Эх, не сильна я в экономике…

Мне ж не жалко, пусть зарабатывают. Я лишь хочу, чтобы соблюдались авторские права. Чтоб была ссылка на первоисточник. Чтобы по ссылке на сайт пришли новые клиенты. Чтобы выросшие доходы дали возможность, усилили мотивацию  дальше обучаться, профессионально расти, писать интересные статьи, полезные читателю. Ведь если не будет доходов, то исчезнет мотивация и не станет новых статей. Что тогда будут копипастить администраторы групп и сайтов? Если не подкармливать производителя, продавать будет нечего…

Выговорилась… Теперь прошу перепосты и копипасты. Чтобы как можно больше недобросовестных администраторов увидели.  Может быть, это поможет как-то изменить ситуацию. Может быть «копипастеры» научатся видеть за удачной комбинацией букв реального человека с его трудностями и потребностями. Поймут, сколько времени, денег, сил потребовалась автору на приобретение таких знаний и навыков, благодаря которым появляется статья, которую тут же хочется взять и разместить на своем Интернет-ресурсе.

Уважайте труд автора. Добавьте ссылку. Ведь это так просто. Взаимовыгодное сотрудничество лучше воровства.

Анна Быкова

http://annabykova.ru/

Комментарии

  • Анна, это проблема общества которое, возможно, вы и должны изменить. Эти мелкие воришки, не хочу использовать более грубые выражения, делают свою подлую работу, но не бросайте свой труд, он реально необходим. Ваша работа не для меня и даже не для них, поймите. Ваши статьи настолько необходимы современным мамам, многие из которых сами получили не правильное развитие, так еще и эти ошибки плюс «свои мысли» прививают будущему поколению. А что до людей, честных немного, но они есть. Продолжайте свою работу, искренне вас прошу. Вышлите мне номер вашего телефона, я как честный человек согласен платить за ваш труд, пусть это будет, возможно, не ахти какие деньги, но сам нахожусь в подобной ситуации. Работайте Анна, не ради денег, прошу Вас. Маловероятно, что кто-нибудь видит реальную ценность вашего труда, к моему великому сожелению, не останавливайтесь. Наберется материал, задумайтесь о книге, пусть это будет сборник статей, так даже лучше. Работайте.
    С ув. Андрей.

  • И еще я уверен, что все, что нажито не праведным трудом впрок не пойдет и расплата будет. Они даже не поймут за что платят, дети калиюги.

  • Да, Анна, жаль, что есть такие явления воровства и неуважения к чужому труду. Каждый решает для себя сам с какой моралью ему жить. Сам уважительно отношусь к авторам, которые потрудились над статьями и в виде взаимной благодарности всегда стараюсь указывать сайт, где взята статья. А на счёт гонораров даже не знаю. Даже я считаю, что всё в интернете бесплатное, если в открытом доступе и можно скопировать или скачать. Предлагаю, как вариант, указывать рядом с именем номер телефона на который можно зачислить денежку, тем самым поблагодарить автора за труд, если у людей будет такое желание.

    • Сергей, по поводу гонорара. Это вопрос соблюдения интересов сторон. Если статью размещают на интернет-ресурсе со ссылкой на мой блог, то это приводит ко мне новых посетителей — здесь есть мой интерес. А если статью печатают в журнале, то очень низка вероятность, что кто-то с журналом пройдет до компьютера и будет перенабирать адрес сайта, который мелкими буквами под статьей напечатан. Куда проще кликнуть по ссылке… То есть, здесь есть интерес редакции в интересном материале, а мой интерес — отсутствует. В этом случае гонорар уравновешивает дисбаланс.
      По поводу предупреждающей надписи. Думаю, люди, уважающие авторские права, и без предупреждающих надписей всегда указывают авторство и размещают ссылки. А другие и предупреждающие надписи проигнорируют…

  • Уважаемая Анна, заметил, что на Вашем сайте нет предупреждающей надписи внизу страницы, что можно или нельзя копировать материалы с Вашего сайта с Вашего или без Вашего разрешения и всё такое прочее про гиперссылку с указанием авторства.

  • А как вы ищете свои статьи в соцсетях? Особенно если ссылки на источник нет? Тоже было бы интересно глянуть)

    • Елена, специально не ищу. Просто иногда попадаются в ленте новостей…
      Ради интереса попробуйте цитату из своей статьи забить в поисковую строку.

  • Вау Анна! а вы мне понравились. статьи еще не читала, но стиль изложения приятный))) пошла-ка я подписываться и лайкну вас!

  • Ох уж эти соц.сети. Согласна, что там уже концов не найдёшь, кто у кого скопировал. И авторство тоже не указано. Там же не ценится уникальность информации, главное, чтобы эффект был. Вот не знаю, может такое прописано где-то в правилах соц.сетей. Надо почитать, поискать. Возможно руководство соц.сети санкции к таким группам может применить.

  • Анна, я согласна с каждым словом Вашей статьи. Обидно, когда воруют. Я и сама с этим неоднократно сталкивалась. Особенно тоскливо, когда индексацию твоей статьи получает другой сайт, а ты оказываешься владельцем «неуникального» материала и падаешь в раздаче. А ваш блог — просто КРУТЬ!!! Так держать! 🙂

  • Приветствую Анна! Извечная проблема воровства контента. Была, есть и будет. Но с этим можно бороться и нужно бороться. Можно поставить скрипт, который будет подписывать ваши статьи при копировании, еще хорошо зарегистрироваться в «Гугл для авторов». Такая регистрация позволит прикручивать авторство автоматически при поиске. Есть еще в Яндексе подобный сервис, но там можно его использовать только при ТИЦ больше 10. Ну, я думаю вам не долго ждать 10-ку, с таким то замечательным контентом.

    P.S. Это я Вам письмо на почту писал.

  • Анна, важно, чтобы ваши посты быстро индексировались, тогда поисковые роботы будут находить воровство и банить, а ваши посты, которые первыми появились в интернете будут уникальными. Есть, кстати сервис в Гугл, где можно установить авторство. Я, например, веду блог на платформе блогспот и установила авторство, связав блог с аккаунтом Гугл+. Поищите инфо в интернете, главное, чтобы ваш сайт быстро индексировался и тогда ваши копии будет блокировать робот за не уникальность. Всего хорошего!

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх