Статья об особенностях детского восприятия.
Часто приходится слышать от родителей жалобы на ужасы, творящиеся в детском саду, о которых им рассказывает ребенок. Приведу некоторые примеры, поясняющие, что информацию нужно принять к сведению, но обязательно перепроверить.
— У нас сегодня ужина не было. В садике еда кончилась. – вздохнув, сказал мне трехлетний Арсений.
Я не запаниковала и не побежала звонить с жалобой в районный отдел народного образования. Потому что сама в этом садике работала, и в курсе, что было на ужин. Ребенок просто пошутил.
— Мы сегодня в садике пили вино! – рассказал четырехлетний Арсений.
В садике в понедельник давали вишневый напиток. А у Сережиного папы накануне был День рождения. Красный напиток в стеклянном стаканчике Сережа моментально ассоциировал с недавним жизненным опытом, сообщил всем, что это вино и научил «чокаться». А Арсений искренне поверил, что этот вкусный сок называется «вино»
— Нам на завтрак давали червяков! — на полном серьёзе поведал мне Арсений, когда ему было два года.
Я, конечно, понимаю, что этого не может быть, но любопытно, откуда это ребенок взял?
Спрашиваю воспитателя, что у них такого в группе в тот день было связано с червяками. Воспитатель рассказала: «Я сомиков в аквариуме малинкой кормила. Деткам показывала и рассказывала, что рыбки тоже завтракают»
— В меня воспитатель сандалями кидалась!
Вот попадалово… Пришлось объяснять родителям, как после тихого часа, держа одной рукой обкакавшегося Максимку, я другой рукой подкинула сандалики к кровати Насти, чтобы она быстро обулась и не бегала в туалет босиком.
— Я весь день наказанный сидел!
«Весь день» — это ровно 10 минут. Достаточно, чтобы подумать о жизни и своем поведении. В восприятии скучающего ребенка это оооочень долго, почти как весь день.
— А меня мама била-била, с дивана кидала – рассказывает трехлетний Артем.
А вы думали дети только дома про садик «ужасы» рассказывают? Они и про родителей воспитателю рассказывают;) На самом деле мама с Артема пылинки сдувает. Это Артему сон такой приснился.
— Мы с папой ходили туда, где все дерутся и еще пьют! – Руслан делится впечатлениями о проведенных выходных.
Испугались? Папа Руслана тренер по борьбе. В тренировочном зале жарко, и люди во время тренировок пьют много воды.
Как-то были мы в гостях у свекрови в деревне. Арсению — 3 года. Пошли с бабушкой встречать корову. Естественно, на каждом шагу знакомые встречаются. А бабушке надо внуком похвалиться, поэтому Арсений перед каждым встречным интервью дает:
— Скажи, как тебя зовут?
— Арсений.
— А фамилия как?
— Быков.
— А сколько тебе лет?
— Три года.
— А где ты живешь?
— В Екатеринбурге.
— А как папу зовут? (и далее аналогичный вопрос про маму и про места работы родителей)
И где-то на восьмой раз перед еще одной бабушкиной знакомой Арсений выдал:
— Зовут меня Вася, фамилия Собака, мамы-папы нет, и живу я в канаве…
Больше его в тот день ни о чем не спрашивали))))
Анна Быкова
Очень понравились детские высказывания! У нас Глебу как-то купили книжку про поезда, он с ней весь день не расcтавался а потом в раздевалке на айкидо выдал : «Мама, когда мы пойдем домой к нашей ОДНОЙ ЕДИНТСВЕННОЙ книжечке?!»
У нас третий день дочь ходит и на все вопросы отвечает «Дядя». Папа прикалывается и спрашивает как дядю звали))).
Забавная статья!:) А ведь в первый раз поверишь и будешь думать, что над детьми в садике издеваются!:)
Анна, мне очень нравится Ваш сайт, поэтому с удовольствием передаю Вам награду — «Кубок признания»! Забрать приз можете по ссылке http://nashakrysha.ru/nagrady-saita/
У Вас прекрасный сайт!
Поэтому с удовольствием передаю Вам ещё один Кубок Признания!
Приглашаю за наградой http://vokovahslov.ru/?p=402.
Удачи Вам!
Татьяна, Надежда, спасибо.
Да, мой тоже еще тот сочинялкин! Причем реальной основы для бурных фантазий не всегда удается выяснить! Например,в нашей коллекции истории о том, как он гулял по железной дороге, и его чуть не сбил поезд, но папа его спас; как он катался на самокате на речке, провалился под лед и утонул, и его спасли начальники с работы; после торжественного застолья по поводу дня рождения тети рассказывал отсутствовавшему там папе, что он отравился, и его вырвало… Да много чего еще, включая визиты ко всем родственникам из других городов. После таких безобидных и не очень фантазий я задумалась о том можно ли верить детям, которые в разных передачах жалуются, что родители их бьют, обижают и т.д. У подруги сын после садика рассказал, что няня ему по попе дала. Мама пошла разбираться, оказалось, он просто сходил в туалет, и няня ему попу вытерла салфеткой. Или сообщил, что побили девочку в тихий час. А девочке сон нехороший приснился, и воспитательница ее успокаивающе похлопала по плечу.
Анна, скажите, как реагировать на такое поведение ребенка? Ведь фактически он обманывает, хотя и не намеренно. Он в своем мире проживает какие-то ситуации, а в историях выдает какие-то свои выводы. Как уловить грань между выдумками и правдой? Ведь может получиться так, что все его слова просто не будут восприниматься всерьез! А вдруг это окажется правдой?
Грань между выдумками и правдой у маленького ребенка очень размытая. Что-то он сочинил, или когда-то сон увидел и принял за реальность, или так по-своему интерпретировал событие.
Даже дети школьного возраста преувеличивают в своих рассказах. Одноклассник сына сообщил в классе, что сломал руку. Так как с его мамой у нас дружеские отношения, звоню узнать, как дела, насколько сложный перелом. Оказывается, нет перелома. Просто связки потянул…
Как уловить грань? Если есть возможность — проверить информацию, спросив взрослых свидетелей. Или перепроверить, задавая уточняющие вопросы самому ребенку. Он может начать «путаться в показаниях». И следить за эмоциями ребенка. «Сочинялки» сообщаются обычно с ровной интонацией, а рассказывая о реальных событиях, ребенок возвращается к пережитым эмоциям.
Знаете, рано или поздно знала, что увижу похожую статью когда-то. Чтобы написать вот что: Меня в садике (25 лет назад) заставляли спать на правом боку, держа руки сложенные под щекой. Поворот куда-либо считался преступлением. Наказание — удар по попе сильный, ругань и разворот обратно. Затекало все. Спать из-за этого до сих пор ненавижу днем.
На 3й раз моих попыток перевернуться (а это за 2 месяца, все остальное время я боялась) хотя бы немного на спину, меня сняли босой с кровати, вывели на ковер (а это был жесткий ковер) перед всеми воспитателями, заставили стать на колени и попросить прощение за свое поведение. А я ведь была спокойным неконфликтным ребенком, и мне всего-лишь хотелось перевернуться или просто поменять позу сна.
Родители верили-не верили. Сейчас уже верят, но поздно же..
Еще воспитательница имела 5 любимчиков, которые к ней липли, других ругала.
А еще за куклы дрались..
В общем, много всего было в садике. Слава Богу, когда я от-туда сбегала, моя мама меня не ругала (она в детстве тоже как-то сбегала и поняла меня).
Поэтому, РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЕСТЬ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ ДЕТИ НЕ ВРУТ.
Отомстить воспитательнице я хотела еще около 15ти следующих лет.
Анюта, спасибо большое за комментарий. Это очень важное замечание.
Не верить ребенку — это еще хуже, чем принимать легко на веру любое детское высказывание.
Информацию, поступающую от ребенка надо проверять. В каждом из приведенных в статье примеров есть объяснение. Не просто «этого не может быть», а «что такого в группе в тот день было связано с червяками?»
И при рассказе ребенка нужно всегда внимательно следить за эмоциями малыша. Если ребенок действительно столкнулся с насилием, унижением, то вы уведите в его глазах слезы, страх, обиду, ненависть.
У нас в детском садике тоже любители есть приврать, при чем воспитателям в группе говорят одно, мама пришла выяснять отношения, а оказалось что при маме ребенок как шелковый. Наверное это какой-то протест. Конечно, полностью согласна, что с ребенком нужно разговаривать со всех сторон расспрашивая что и как и наблюдать за его реакцией. Ну и делать конечно же выводы.
Здравствуйте, Анна! Я тоже недавно столкнулась с подобной дилеммой — верить или не верить. Доченьке три года, фантазия у нее очень богатая, но придумать, что ее по попе шлепают, думаю, просто так она не способна. А уж придумать, что ее мокрыми трусиками и маечкой по лбу стукнули за что, что в кроватку во время сна пописала, тем более! Пошла я разбираться. Воспитательница, естественно, все отрицала. Для пущей убедительности подозвала ябеду мою и устроила «очную ставку» — Надюша, разве тебя наказывали??? Та, само собой, ответила, что нет. Однако тут же, оставшись наедине со мной, опять на мои расспросы отаетила, что и по попе шлепали, и мокрым бельем по лицу. Причем рассказывала она это об одной конкретной воспитательнице, называя ее нехорошей. Когда я про вторую спрашивала, она говорила, что та хорошая, не наказывает. Ребенку своему я верю, но как быть, не знаю! Посоветуйте, пожалуйста! Заранее благодарю!
Можно аккуратно поговорить с родителями других детей, не поступают ли от них аналогичные жалобы.
Можно научить дочку, чтобы на подобные действия сразу громко кричала обидчику «Меня нельзя шлёпать!» — это отрезвит «педагога».
Можно выйти на заведующую с предложением поставить камеру видео наблюдения в группу. Мол, я в затруднении, не знаю кому верить. Не факт, конечно, что камеру поставят, но после такого сигнала заведующая вызовет воспитателя на ковер и объяснит, чего нельзя допускать в общении с детьми. Даже если воспитатель вину не признает и будет отпираться, выводы для себя все равно сделает.
Спасибо Вам, Анна, за ответ и за советы! Я решила пока понаблюдать, так как в кроватку мы писаться перестали так же внезапно, как начали))) если еще будут подобные жалобы от дочки, то пойду сразу к заведующей. Спасибо Вам еще раз! Перечитываю все Ваши статьи, пытаюсь им следовать, очень уж они для нас насущные! Рада, что Вы есть и делитесь с нами Вашим бесценным опытом воспитания. Так хочется быть для дочек не просто хорошей мамой, а другом, которому они могут доверять.
Татьяна, спасибо за добрые слова!
Анна, у меня вопрос про вранье. Хотя не совсем в тему. Были на отдыхе. Стояли в очереди в столовую, рядом были автоматы. За 10 рублей можно купить жвачку или шарик резиновый. Мы в семье против жвачки как факта. Сын подходит и просит 20 руб , чтобы себе и брату шарик резиновый купить. Муж отказывает. Говорит что сын обманывает и купит себе жвачку. Я заступаюсь со словами, что человеку нужно верить. В итоге он идет и покупает ж вачку. Я в шоке. Особо не ругаем, но говорю как разочаровмна, что мужчины так не поступают, в общем долго и нудно рассказываю о том как плохо мне. Парень у меня чувствительный после обеда он встает из-за стола, подскальзывается и падает лицом в пол. Теперь нестерпимо больно ему и его жалеем. Для себя я сделала вывод чтожвачку надо иногда разрешать. Чтобы она не была сверхценностю. Может еще что подскажете. Сыну 6 лет.
Да, пожалуй, лучше иногда разрешать. Очень сильный соблазн для ребенка. Помимо того, что жвачка (или другой продукт) становится сверхценностью, еще и контакт ребенка с родителями нарушается. Могу привести пример ребенка, которому родители категорически не разрешали газировку. Поэтому в школе мальчик клянчил у одноклассников «оставьте мне немножко» и допивал за ними. Уж лучше бы это «немножко» было дома с согласия родителей…
Анна, добрый день. Может не совсем по теме, но хотела узнать насколько нормально, когда в рассказах дочери(4года) постоянно присутствует неизвестная Лена.(есть сестра-двойняшка Лера). Допустим, ходили с Леной в аквапарк(после того, как мы ходили всей семьей), Лена не разрешает пить молоко(у дочки непереносимость), с Леной читали, играли, ходили, были на празднике и т.д. От реальных ситуаций пережитых всей семьей до выдуманных. Когда я её спросила, почему мы Лену не знаем, она ответила, что та приходит к ней во сне. До Лены она говорила нам про бабушку, что все это она делала с бабушкой. (Бабушки у нас уже все на небесах).
Добрый день. Воображаемый друг. Так бывает. В вашем случае это воображаемая сестра.