Ритуалы в жизни ребенка и семьи.

Дети любят стабильность и постоянство — это их успокаивает. Они любят, чтоб было «как всегда». В таком огромном и меняющемся мире хоть что-то должно оставаться неизменным. И тогда на эту константу можно опереться, осмотреться и двигаться дальше. И чем больше изменений происходит в жизни ребенка (детский сад, переезд, развод, рождение второго ребенка), тем важнее сохранять неизменным то, что можно.

Неизвестность — всегда стресс. У взрослых свои способы справится с этой тревогой. Понимая, что «призрачно все в этом мире бушующем», они пытаются создать себе иллюзию стабильности. Взрослые придумывают себе гарантии, обязательства, страховки, подписывают договоры, при этом, не забывая упомянуть про форс-мажорные обстоятельства.

А дети придумывают себе ритуалы. Они проще засыпают, когда перед сном выполняется один и тот же порядок действий. Они просят читать одну и ту же книжку. Они берут в кровать одну и ту же игрушку. Они легче расстаются в садике с мамой, если она машет в одно и то же окошко определенным образом. Или придумала еще какой-нибудь особенный способ сказать «до свидания».

Мама Макса целовала его в обе щеки и говорила «Хорошего дня! Я тебя люблю!»

Папа Никиты пожимал сыну руку, потом они соприкасались кулаками, потом показывали друг другу большой палец и говорили: «Все будет вот так!»

Мама Димы показывала в окошко «обезьянку»: подносила ладони с растопыренными пальцами к ушам, скашивала к носу глаза и смешно показывала язык. А Дима смеялся. И не только Дима. Маму Димы в окно любили провожать все дети группы 🙂

Мама Леши зачитывала ему меню. Ритуал сложился спонтанно. В первый день при слезном расставании мама придумала прочесть меню: «Смотри, тут написано творожная запеканка. Ты же любишь творожную запеканку! Интересно, тут запеканка с изюмом или без? Она будет с повидлом или со сгущенкой? Я приду сразу после завтрака, и ты мне расскажешь, какой была запеканка» На следующий день Леша сам повел маму читать меню. Логика Леши проста: «Если вчера мама прочитала меню и потом пришла, значит и сегодня она придет за мной, если прочитает меню» Спустя полгода Леша нетерпеливо переминался с ноги на ногу, пока мама дочитывала меню. В группе ждали друзья и интересные игры, но отпускать маму без чтения меню он не хотел – этот ритуал защищал его от страха быть оставленным насовсем.

Эти наблюдения сделали меня ярым приверженцем ритуалов. В детском саду свой ритуал у нас был на каждый режимный момент.

Особый ритуал возвращения с прогулки: мы считали лопаты. Все ли лопаты собрали? Где еще лопаты прячутся?

Особый ритуал начала обеда: хоровое «всем-всем приятного аппетита!» а потом вскидывание рук вверх «поедим и вооот такими вырастем!»

Особый ритуал засыпания: я каждому наколдовывала сон. Для этого нужно было поводить руками над головой ребенка, сказать магическое заклинание «абра-кадабра» и тихонько подуть на лоб.

Ритуалы помогали формировать особый комфортный климат в группе, «корпоративную культуру» . И  дети легче адаптировались.

Поэтому придумывайте свои ритуалы отхода ко сну, подготовки к обеду, прощания в садике. Ритуалы успокаивают ребенка и помогают с ним договориться. Ритуалы – это то, что ребенок будет с теплотой вспоминать, когда станет взрослым.

Но если ритуал есть, его надо соблюдать безукоризненно. О, родители! Видели бы вы, в какую истерику впадает ребенок, которому папа забыл помахать в окно детского сада! Если ребенок в своем ритуале должен сам выключать свет перед сном, то Боже упаси бабушку сделать это вместо ребенка! Если дочь всегда спит в садике в красной пижаме, нельзя без ее согласия приносить после выходных синюю! Если малыш забыл дома игрушку, с которой ВСЕГДА ходит в садик, то лучше за ней вернуться. Это не блажь и не каприз ребенка. Это его потребность в стабильности. Это очень важно.

В моем детстве тоже был ритуал, защищающий меня от страха. Мне было 4 года. Засыпая, я боялась утром не проснуться в своей кровати.  Ночные монстры могли забрать меня к себе. Ночные монстры боялись плюшевого пса Томку. Когда я засыпала, Томка оживал и грозно скалился на монстров. Плюшевый пес всю ночь верно охранял свою маленькую хозяйку, которая утром в знак благодарности целовала его плюшевые уши.

Мне было 17 лет.  Я стояла на пороге с большой сумкой в одной руке и с билетом в другой. Я – студентка первого курса — уезжала учиться в большой город. Провожавшая меня мама сильно тревожилась.  Дочка едет одна в незнакомый город, дочка будет жить в студенческом общежитии. Внезапно мама метнулась в детскую комнату и выбежала оттуда с игрушкой. Той самой, с которой я привыкла засыпать.   «Томку-то забыла!» — и мама поспешно стала запихивать в сумку плюшевую гарантию спокойствия. Теперь  маминого спокойствия.  Томку я не забыла, а сознательно оставила, решив, что пора стать взрослой. Но маме взрослой девочки было очень важно отправить собачку в сумку дочери. Томка в сумке полностью не поместился. Так я и поехала в институт – с торчащими из сумки плюшевыми ушами…  Мой детский ритуал стал нужен маме, потому что на тот момент рациональными способами унять мамину тревогу было невозможно. Взрослым в период стресса, вызванного переменами в жизни, тоже нужно, чтобы что-то было «как всегда». И пять лет учебы я перед экзаменом целовала плюшевые уши…

А в вашей жизни есть ритуалы?

психолог Анна Быкова

Комментарии

  • Это точно, дети такие консерваторы! Мы купили новые часы с проектором и теперь он ни за что не ляжет спать, пока часы не выключат. Убегает в угол в коридоре и там стоит боится. Хотя днем он им рад.

  • Младшему (и старшему в его детстве) я читаю или рассказываю сказку, или пою песенку на ночь. Причем колыбельной у нас , кроме классических песенок, также считаются «Жили у бабуси два веселых гуся…», «В лесу родилась елочка…», «Ьаленькой елочке холодно зимой…». :)) В 3-4 года в дет/саду махала на прощание рукой, а теперь он даже не поцелует меня на прощание — его друзья ждут… 🙁 Растет. :))

  • Во взрослой жизни ритуализация не менее важна, не зря наши предки очень много сил уделяли этому. Я не психолог, но целый ряд ритуалов соблюдаю до сих пор, придумал целый ряд своих, для своих нужд. Помогают.

  • У меня нет своих детей, но я работаю репетитором. Одна девочка чересчур серьезно относится к оценкам. Может переживать, психовать, даже поплакать. И она не успокаивается, если предстоит контрольная, если я не скажу ей, что оценку за контрольную не вспомнят через год. И когда я забываю об этом, она сама спрашивает: «Почему Вы не спрашиваете, вспомню ли я эту оценку через год?» Другой ребенок просит обязательно говорить в конце с грубым русским акцентом: «Ви финиш ауэр лэссон», иначе он не чувствует конца занятия.

  • Аня, я читаю уже которую статью подряд и, поверите? на глазах слезы! Вот пишу вам и плачу!От чего? пытаюсь понять… От умиления (вы так хорошо понимаете и ПРИНИМАЕТЕ деток, если бы все воспитатели в детских садах были такими!), от появившегося чувства света в конце тоннеля (оказывается, воспитывать ребенка довольно просто, главное — уделять ему внимание и прислушиваться, ставить себя на его место), от приятного чувства на душе после ваших статей, кажется что все по плечу!!!
    Спасибо вам огромное!!! Ваш блог для меня — открытие!!!

  • Я тоже очень благодарна за статью! Пожелала бы всем деткам таких воспитательниц! «Подозреваю», что наша оочень похожа, у неё, похоже, тоже есть свои ключики, как ребёнку легче адаптировать.

    А сама я до ритуалов дошла интуитивно, просто слушала ребёнка. Теперь я пою песни дочке перед засыпанием, обязательно желаю спокойного дня или ночи, а утром вместе пьём какао и заплетаем косы. У дочки волосы длинные, заплетаю её всегда, перед завтраком.

  • Совершенно с Вами согласна: ритуалы просто необходимы детям. Я своим детям в группе перед сном «включаю» мультики. Они сами «выбирают» себе мультик, озвучивают название, а я выхожу за дверь, «нажимаю» невидимые кнопочки на телевизоре и предлагаю закрыть глаза. Кто не закрыл глаза, тот не сможет посмотреть мультик.) Наивно? Но трогательно и работает).

  • Татьяна, мы своей полуторагодовалой дочке так «включали», точнее , не включали, без кнопочек, а просто говорили, что если она хочет посмотреть мультик (спрашивали, какой хочет), надо закрыть глазки и не открывать 🙂

  • Анна, спасибо за статью! Окунулась в свои детсадовские воспоминания. Про «папа не помахал ручкой» про меня… До сих пор помню это бесконечное чувство горечи, обиды, мир тогда действительно рухнул просто!:) ревела долго, и такая злость одновременно на папу была, думала «вот придет забирать, я ему устрою, все скажу!..» Помню себя в самом раннем детстве, причем сама однажды удивилась, когда уже лет так в 25 описала маме, как оказалось, свои первые дни в ясельной группе (в кот. меня привели в 1 год и 2 мес.(огромная группа, высоченные потолки, расположение в группе, что на втором этаже находилась и т.д… ), все ощущения в те моменты «играния» в группе, нерешительность, некомфортно всё, неловкость такая…) Сейчас мне 31, и я так дорожу всеми воспоминаниями, всегда стараюсь «пересматривать» различные моменты, некоторые совсем мимолетные, чтобы не забылись. Доче пока полгода, а я уже думаю, что потом не составит труда поставить себя на её место, и все правильно понять и сделать, потому что видя даже сейчас какую-либо конкретную ситуацию с другими детьми, читая статьи, сразу вспоминаю себя, свои чувства и ощущения после (хотя, может и ох, как я ошибаюсь))

  • Татьяна — воспоминания вполне реальны. На консультациях люди часто вспоминают события жизни, когда им было два года, один год и даже меньше года. Особенно если опыт был травматичен.

  • Моему сыну уже 8 лет, но он до сих пор просит почитать перед сном (хотя сам давно читает) и сделать массажик на спинку и ножки. Мы уже все так привыкли, что даже если по какой-то причине ребенок укладывается сам, муж говорит, что чего-то не хватает. Он тоже уже привык слушать книжки из другой комнаты:) В принципе, сын уже достаточно взрослый и давно засыпает сам без вопросов, но этот ритуал помогает нам почувствовать близость, пообщаться спокойно и неторопливо,на что днем часто не хватает времени.

Вверх