Ленивая мама – 2. По мотивам отзывов.

(Статья получилась из ответов на самые частые комментарии на разных Интернет-ресурсах)
Нет, я не считаю, что бабушки вредят воспитанию. Это классно, что бабушки воспитывают по-другому. Ребенок понимает, что он тоже может вести себя по-другому. И это полезный навык для будущей жизни. НО! При условии, если бабушка приходит в гости, а не живет с вами постоянно. У всех взрослых проживающих вместе с ребенком должны быть единые требования!

Нет, мои дети не всегда едят только пряники.  Смысл статьи не в том, что я ленива и не готовлю, а в том, что ребенок, если каша еще не сварена и мама спит, не будет сидеть голодным, а найдет выход из положения. Найти его не трудно. Потому что необходимый минимум продуктов всегда есть и всегда лежит на своем месте.

Нет, это не опасно. На моей кухне нет продуктов, которые нельзя ребенку. Уксус надежно спрятан. И сама я чутко сплю, сквозь сон отслеживая перемещения ребенка.

Нет, дети при таком подходе не будут есть только конфеты. Если изначально их не заставлять есть, не ломать их аппетит, не говорить «Съешь суп и получишь конфету», то они адекватно подходят к выбору еды и с удовольствием едят.

Нет, Сашка не смотрит целыми днями мультики. Он вообще предпочитает лепить (пластилин на мебель), рисовать (гуашью на стенах), строить (дорогу для машинок, разматывая рулон туалетной бумаги). Он умеет развлекать себя сам. И он всегда знает, чего хочет.

Нет, истинная лень тут и рядом не валялась…Конечно, проще самой быстренько помыть посуду, чем вытирать воду с пола после того, как ее помоет семилетка. А потом, когда он уснет, еще придется перемывать посуду, т.к. на ней поначалу будут оставаться жир и средство для мытья посуды. Но это мой выбор: не лениться учить, а лениться делать самой.

Нет, я не отнимаю у детей детство. У меня не идеально выдрессированные дети, а самые обычные. Они балуются, они могут забыть про свои обязанности, могут сказать «не хочу». Они шумные и подвижные, и в доме часто что-нибудь рассыпается, проливается, разбивается. Они прибирают за собой, а потом я «доприбираю» до нужного качества. Потому что Сашке в его 4 года сложно качественно собрать с пола литр молока. Он бежит за ведром и тряпкой, возит по полу, пытается выжимать. Я хвалю и предлагаю: «давай я тебе чуть-чуть помогу»

Да, я стала еще ленивей. Теперь старший сам ходит в магазин за продуктами, мылом, стиральным порошком и т.д. Он знает, какой порошок подходит для автоматических машин, а какой только для ручной стирки. Я могу попросить его загрузить белье в стиральную машину, а после вытащить и развесить. Пропылесосить, вытереть пыль, почитать младшему.

А младший поливает цветы. При этом он может опрокинуть цветок, рассыпать землю, залить так, что вода потечет через край… Но именно так он учится координировать движения, понимать последствия своих действий, исправлять ошибки.

Еще Сашка любит стряпать манники, печенье, пирожки. После этого нужно от муки и теста отмывать всю кухню. И руки в процессе готовки он до сих пор, забываясь, вытирает о занавеску))) Но лучше в сотый раз напомнить ему, что есть салфетки, чем сказать ему: «Иди, не мешай»

Такая мамина «лень» на самом деле доставляет мне много хлопот.

Когда в комментариях под статьей люди пишут «и я, и я ленивая», понимая под этим — я целый день за компом/сплю/в телевизоре, а ребенок играет сам по себе, то мне становится тревожно. Мне бы не хотелось, чтобы статью воспринимали в этом случае как индульгенцию. Хорошо, когда ребенок может сам себя занять и сам себя обслужить, но плохо, если он всегда сам по себе. В этом случае он сильно теряет в развитии.

Мамина лень должна в основании иметь заботу о детях, а не равнодушие.

психолог Анна Быкова

Комментарии

  • Да…Ленью здесь и не пахнет))) Если моя дочь играет с водой, я уже предвкушаю объемы уборки.

  • А у меня вообще принцип — никогда не делай то, что можно заставить делать другого 🙂
    Если серьезно, то все правильно — конечно, проще сделать самой, но так ребенок никогда ничему не научится и со временем станет лодырем и эгоистом.

  • … Надо мужа все-таки научить включать стиральную машину…

    А если серьезно, я думаю, что адекватный и взрослый человек совершенно правильно поймет и смысл статьи, и смысл Ваших действий. Не тревожьтесь, количество действительно «ленивых», в прямом смысле слова, мам Вы точно не увеличите своей статьей)

  • Однажды, забирая сынулю из садика, на одном из шкафчиков я заметила приклеенную звездочку и вечером за ужином поинтересовалась что это. Ребенок рассказал, что звездочки клеит воспитатель за аккуратно сложенные вещи в шкафчике.
    — А что же твой шкафчик без звездочки?
    На что мой сынуля сказал, что это должна сделать я. С того дня (18 марта) мы вместе складывали его вещи в комоде дома, о садиковском шкафчике не вспоминая. Через пару дней я начала «не правильно» складывать его вещи, на что поступило предложение от сына «каждый убирает сам свои вещи, а если у мамы будет на получаться, он покажет как нужно правильно делать». Начал проявлять инициативу в застилании кровати. ))
    А по приходу в детсад, приятно смотреть на ряд детских шкафчиков с блестящими звездочками ))

  • Да, сейчас многие родители лишают своих детей общения. И чему удивляться, если ребенок пятится в компьютер, если мама тоже пялится в компьютер.
    Вот я говорю, что мой ребенок каждый день читает. потому что он с рождения видит, что я каждый день читаю. Иногда мы вслух читаем друг другу (по очереди), иногда каждый читает свое…
    И вы совершенно правы, что надо давать ему возможность все делать самому, только так они обучаются.

  • Спасибо вам)) Именно вот такой, оттирающей, помогающей мамой я хочу стать в результате))) Пока только наметки, еще слишком мал)))

  • Я думаю, что когда пишут: «я тоже ленивая», то имеют ввиду именно ваш подход к обучению детей, имеющий много общего с педагогикой Монтессори.
    Так что я тоже ленивая мама)))

  • Я настолько ленивая мама, что в 1 месяц начала держать ребенка над тазиком, потому что мне лень было стирать пеленки, а на подгузники денег не было. В итоге в 6 месяцев ребенок уже высаживался на горшок, а в 8 мы с ней вместе его относили выливать и мыть (держать за ручку и горшок вместе). В 11 месяцев она забрала у меня ложку и стала есть сама (я скрипя сердце смотрела на все. что покрывалось едой, но понимала, что так будет лучше), вскоре уже вовсю орудовала вилкой (тоже самое и с младшими двумя детками), конечно я при этом всегда была рядом. Примерно в этот же период она мне вовсю помогала вешать белье на веревку (поднимала ее на руки — хорошая зарядка для мамы=) ). В 1 и месяц дочка сама поднималась на 5 этаж, потому что мама физически не могла нести ее и тяжелые пакеты с продуктами из магазина, по этой же причине она проходила со мной большие расстояния пешком.
    В 3 года она сама научилась доставать тарелку из шкафчика над раковиной, кастрюлю с едой из холодильника и разогревала все в микроволновке (первый раз я даже не поверила, думала что сама все оставила в пределах досягаемости, ан нет).
    В 5 дочкиных лет родился братик и дочка помогала с ним няньчиться.
    Сегодня дочке исполнилось 11, а самой младшенькой 2.
    Все хорошо, детки самостоятельные, хорошие, ттт, с уроками тоже сама справляется, потому что я поставила все так, что учиться надо ей, а не мне. И в рюкзаки не проверяю. Все как у Вас в статье, Анна. Только с братиком и иногда с младшенькой, со стороны старшей дочки наблюдаю гиперопеку в плане — туда не лезь, это не бери, куда пошел, не то одел и т.д. в достаточно грубой эмоциональной форме. Понимаю, что она зеркалит нас, родителей, т.к. раньше позволяли себе подобное нередко, сейчас я практически не допускаю такого, работаю над собой, муж тоже… Очень жалею об этом. Но, увы, такова была модель воспитания нас в детстве, очень сложно дается перевоспитание себя.
    Мы допустили еще одну ошибку — возможно слишком много «повесили» на ребенка, а именно часто младшие бывают под присмотром старшей, т.к. бабушек, готовых приехать помочь у нас нет, дела сами не сделаются.
    Иногда проскакивает в мой адрес ее недовольство мною. Наверное раньше я что-то пропускала мимо ушей, сейчас стараюсь обращать внимание на любые мелочи. Вчерашнее сленговое «ну ваще» было аккуратно поставлено на место.
    Больше беспокоят ее взаимоотношения с братом (почти 6 лет). Ей много можно, ему много нельзя. Он у нас очень гиперактивный и очень любопытный, но, к сожалению плаксивый. Первое конечно доставляет нам кучу хлопот, но при должном внимании к ребенку, не такая уж проблема; второе конечно беспокоит. Причина мне известна, но вот научить ребенка по другому реагировать на то, с чем он не согласен, пока не получается. За последние пол года слезы по любому поводу поубавились незначительно. А еще он может ударить кошку, отомстив таким образом старшей сестре. Объяснения что это не правильно почему-то пока не помогают.

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх