Антистресс для мамы. Как снимать напряжение.

t5Независимо от того, ходит ли мама на работу или «отдыхает» в отпуске по уходу за ребенком, в ее жизни есть место постоянным физическим и эмоциональным нагрузкам. А если еще и хронический недосып…  Эмоциональное напряжение всегда приводит к напряжению мышечному. И наоборот: когда мышцы напряжены, мы не можем чувствовать себя расслабленными и отдохнувшими на эмоциональном уровне. При регулярных стрессах мышцы остаются напряженными даже во время сна. И тогда мама даже просыпается  — уже с чувством усталости.

Для снятия мышечного напряжения хорошо подходят «дикие пляски» под этническую музыку. Поставьте диск с африканскими барабанами и начните  — нет, не танцевать  — трястись! Энергичная тряска поможет высвободить отрицательную энергию, снять мышечные блоки, гармонизировать свое психическое и физическое состояние. Не случайно многие народные танцы содержат в себе элементы тряски. Тряску, как элемент, можно встретить и в танцевально-двигательной терапии, и в динамических медитациях.

Наилучшего результата можно достичь при выполнении тряски с закрытыми глазами – это ослабляет контроль сознания и позволяет лучше почувствовать потребности тела. Важно отойти от стереотипных, привычных танцевальных движений — так как они неэффективны для решения проблемы хронического напряжения. Ищите новые движения, слушая подсказки своего тела. Задействуйте все – руки, ноги, плечи, шею, голову, грудь, таз. Слушайте свое тело. Выбирайте приятную амплитуду от интенсивных размашистых движений до мелкой вибрации. И если в какой-то момент вам захочется покататься по полу или порычать  — обязательно сделайте это. Лучше рычать под музыку в танце, чем без танца рычать на близких. Длительность упражнения 15-20 минут. Если есть желание – можно дольше. Пятнадцатиминутная тряска для снятия напряжения более эффективна, чем часовая тренировка в спортзале или занятие в танцевальном классе, особенно если в танцах вы новичок. В этом простом упражнении отсутствует социальная демонстративность и оценивание, отсутствует психологическое напряжение, вызванное желанием соответствовать и показать результат. Есть только вы и ваше тело в гармоничном контакте.

Найдите 20 минут для того, чтобы «вытрясти» из тела весь негатив и напряжение прошедшего дня, привести в порядок свои эмоции и тело. Пусть близкие в этот момент вас не беспокоят. А лучше пусть присоединяются) Им ведь тоже полезно избавляться от мышечного напряжения.  Мои дети с удовольствием поддерживают эту практику. Периодически мы включаем шаманскую музыку народов крайнего севера в современной обработке и вместе скачем по квартире. А когда Сашка был еще настолько мал, что не умел скакать, он просто смотрел на маму и ржал)))  От этого позитива в отдельно взятой квартире становилось еще больше)

психолог Анна Быкова
http://annabykova.ru/

 

Комментарии

  • Дейсвительно. В народных танцах, не только африканских стран, но и наших родных, использовались так называемые «трясы». Никогда бы не подумал, что они несут еще и такое значение. Благодарю автора, подарил пару идей.

  • Осторожнее с низкочастотным воздействием.

  • я буквально сегодня под зумбу попрыгала мин 10 всего) будто заново родилась! весь день настроение хорошее было

  • Ох, Анна, спасибо, что напомнили эту технику!
    Раньше на тренингах разных частенько такое делали.
    Вот сейчас дочка проснется и пойдем трястись!
    вся в предвкушении…

Комментарии в соц сетях

Вконтакте

Facebook

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх